Давайте исходить из того, что и Вам, и мне хочется видеть сильную, играющую, стабильную команду Динамо, в которой есть сочетание молодости и опыта, хороший, боевой настрой и микроклимат. Надеюсь, в этом вопросе мы все едины?
Соответственно, предметом спора являются пути достижения этих целей. Здесь, в отсутствие достаточной и достоверной информации о политике клуба (если она вообще есть как таковая или хотя бы внятная) и отношениях в команде слова оппонентов будут основаны, во-первых, на обрывочных сведениях, во-вторых, на их трактовке, исходя из опыта, способностей и субъективных предпочтений, в-третьих, на основе того, что сами видим (здесь опять же, для кого-то, как говорится, стакан на половину пуст, а для какого-то наполовину полон).
У нас сегодня тренером Динамо является Силкин, И.О. Каковы задачи И.О. Первая и основная, как у медиков, « не навреди», т.е. по максимуму сохранить то хорошее (если было) от предшественника, и попытаться, сильно не меняя, привнести что-то новое, что способно было, как минимум, удержать команду на плаву, обеспечить нормальный тренировочный процесс и микроклимат в команде. ИМХО пока Силкин с этим успешно справляется. На чем строится его успешность? Физику невозможно поставить за неделю. Значит, И.О. успешно поддерживает то, что было заложено предшественником. При МБ команда чаще была вялой, нежели активной. Тут может быть два объяснения: играли под нагрузками и не вышли на планируемый пик формы, и какие-то были внутренние противоречия в коллективе, не разрешенные предыдущим ГТ.
Тактика. Она в целом и не поменялась при И.О. Игра в защите тоже. Все замены по игре читаемы и практически без вариантов. Кокорин и Смолов получили значительно больше времени игрового, но, к сожалению, на игре команды это не особо отразилось.
Если идти последовательно от КАН через МБ к Силкину, то увидим, что с КАН был упор на тактику, игру в защите, при МБ добавилась физика, умение вести единоборства и живость в атаке, при Силкине – настрой. Причем формально этот лучший настрой выразился в двух принципиальных перестановках на поле: нет Каряки, но по тайму играют Смолов-Кокорин, и всю игру на поле солирует Воронин. Таким образом, движущая сила нынешних преобразований – это Воронин, отвоевавший правдами и неправдами свое место под солнцем.
Силкин поступил умно. Раз, как он сам выразился, он был не в курсе того, что творится в команде, он доверился мнению русскоговорящих ветеранов – Хохлова, Семшова и Воронина, и завизировал их мнение своей подписью в заявке. Что это, как не судно, движущееся без руля и без ветрил? Вряд ли любой ГТ, в том числе и без приставки И.О. согласится с таким положением дел. Вот эта ситуация меня и тревожит. Ранее я писал, что мне в целом без разницы, кто будет ГТ Динамо, лишь бы команда процветала и преуспевала. Пойдет у Силкина - отлично. Но с учетом того, что я вижу сегодня, берут меня большие сомнения, т.к. раз пойдя на поводу у «стариков» и сделав реверанс в сторону «одаренной» молодежи (чего стоят их многочисленные вью, про угнетавшего их ГТ и отсутствие всякой работы с ними, бедными сиротами) потом трудно ему будет с ними управляться, если уберется приставка И.О. Не забываем, что пока есть приставка И.О., спроса конкретного, как, например, чемпионство с КАН, или еврокубки с МБ, с него самого и игроков под его началом НИКАКОГО! (Хотя, кто знает, м.б. и проканает, как когда-то с конями, после объявления Газаева о своей грядущей отставке за круг до конца чемпа, когда игроки играли сами по себе – и сбудутся предсказания КАН о том, что эта команда может и без ГТ занять пятое место). Именно по этой причине я склоняюсь к тому, что нам все-таки нужен СЕТ, да и Костя, тот еще жук, совсем недавно высказался о том, что Динамо не хватает «палки» для игроков.