Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!

Что вы думаете о пандемии коронавирусной инфекции?

Весьма серьезная ситуация. С этим не стоит шутить.
23
74%
Я пока не нашел ответа на данный вопрос.
5
16%
Не верю. Эта тема и выеденного яйца не стоит.
3
10%
 Sorgen58
Константин Динамович писал(а):
1. Динамо выиграло у Спартака
или
2. Динамо выиграл у Спартака
КД,а если так: 1. Динамо выиграло у Спартака 2.ФК Динамо выиграл у хрюш,какой вариант более приемлим :?: :lol: :lol: :lol:
 Константин Динамович
Первый...Ну просто иногда достаёт, один написал "ты никогда не будешь один" (попросту списав их с песни посвящённой Ливерпулю), но ошибся в роде, ведь даже при банальном списывании иногда надо хоть чуть-чуть корректировать :)
Ну признай ты уж что ошибся и всё, но нет же, начинаются какие-то упорствования...
 dolbano
Sorgen58 писал(а):Где то видел на форуме посты про значки ,полазил не нашел :o ,зато нашел у себя дома три динамовских значка,кто коллекционирует могу подарить :)
Может быть ещё на старом форуме видел?
 Sorgen58
dolbano писал(а):
Может быть ещё на старом форуме видел?
Нет,месяца три -четыре назад где то это было :(
 Константин Динамович
Волхв писал(а):Я всегда себя ассоциировал, как болельщик футбольного клуба Динамо, с детства. При чём тут ВФСО? Мне даже наоборот, кажется неким извращением болеть за непонятное "общество" "в целом". :oops: Такого нет нигде в Европе.
Причём тут твоя европа??? Нигде нет общества объединяющего кучу видов спорта, Динамо в этом смысле по сути уникально, никто не заставляет болеть и интересоваться всеми из них, я тоже смотрю далеко не все, но то чтобы Динамо в любом роде соревнований было на первом месте мне хочется, вот жаль далеко не всегда получается...
 Schroedingers Cat
Мне вот сораДник kurilka в ЛС предложил открыть тему, посвященную русскому языку. Я, честно говоря, не считаю себя правомочным открывать подобную тему. Вот если модераторы не против, то кто-нибудь из них может открыть тему, я с удовольствием поддержу, по мере возможностей.
Не помню, была ли на старом форуме подобная тема, но точно помню, что в какой-то теме давно еще читал спор Михаила с кем-то, связанный тоже с проблемами русского языка. Считаю, что тема не была бы лишней.

По поводу местоимения Вы и вы. Всё-таки, на письме при употреблении местоимения "вы" как формы вежливости, рекомендуется использовать заглавное написание — Вы. Сам всегда стараюсь следовать этому правилу, но, бывает, проскакивает строчное написание.
 Rkaorus
Schrödinger's cat писал(а): По поводу местоимения Вы и вы. Всё-таки, на письме при употреблении местоимения "вы" как формы вежливости, рекомендуется использовать заглавное написание — Вы. Сам всегда стараюсь следовать этому правилу, но, бывает, проскакивает строчное написание.
Надо все-таки различать правила этикета и правила русского языка. А то, кажется, тут мало кто видит разницу. Что такое "на письме"? Давайте будем точнее, а то "Мы разместим нашу рекламу в Вашем мозгу" тоже не будет ошибкой. Выше мы с грамотой.ру перечислили 3 типа документов, где написание "Вы" рекомендуется.
 Константин Динамович
Скажем так, в сознании народа уже укоренилось, что при написании (при обращении к кому-то) "Вы", подчёркивается уважение, а "вы" неуважение...Случаи "вы" не рассматриваю, здесь это не практикуется...
Хотя по правилам никакого "Вы" обычно не требуется...
Но на практике..."Вы" - уважаешь. "вы" - нет...
Последний раз редактировалось Константин Динамович 07 май 2011, 15:45, всего редактировалось 2 раза.
 Rkaorus
Кость, ну так это речь об этикете. В каждой деревне он свой может быть, и меня, хоть я и граммар-наци, не слишком ломает тут "Вы" писать. А тут уважаемые Schrödinger's cat и Акела вроде как о правилах русской орфографии пишут. Что не может не расстраивать -- с ними (с правилами) и так много всего малоприятного происходит.
 Schroedingers Cat
Константин Динамович, всё-таки Вы не правы. Различное написание Вы и вы не несёт семантики уважения\не уважения. Это форма вежливого обращения:
Код: Выделить всё
Слово вы в отличие от мы не обладает разнообразием употреблений. Самое характерное – это употребление вы при вежливом или официальном обращении к одному лицу ("форма вежливости"), отраженное во фразеологизме на "вы" (говорить, обращаться к кому-н.): В кухне он называл меня на "вы", и мне это понравилось (Кавер.). Сравним сопоставление: Да ты не шутишь, Фома? – Во-первых, я не ты, Егор Ильич, а вы - не забудьте это; и не Фома, а Фома Фомич (Дост.).
Русская грамматика, 1980.

Употребление Вы вместо ты при обращении к одному лицу само по себе уже представляет проявление уважительного отношения к этому лицу.

Rkaorus, дело в том, что употребление Вы при обращении к одному лицу уже само по себе имеет отношение к этикету, т.к. является "формой вежливости", т.е. соблюдением норм приличия. Написание заглавной В в местоимении Вы призвано как раз указать, что обращение идёт к конкретному лицу, а не к группе лиц. В устной речи подобного выделения, как правило, не требуется. Исключение составляет случай, когда перед нами группа лиц и нам необходимо выделить кого-то из них. В таком случае в устной речи употребляется обращение: "Евгений Евгеньевич, Вы..." и т.д.
Ну и вот по ссылке выше:
Общая рекомендация

Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы при обращении к одному лицу; при обращении к нескольким лицам следует писать вы и ваш со строчной буквы.
Я предпочитаю следовать именно этой рекомендации.
 Rkaorus
Schrödinger's cat, видимо, нужно различать "вежливую форму" как грамматическую форму, т.е. факт языка (ср. Sie в немецком) и "(дополнительное) обозначение вежливости" как факт речевого этикета (она варьируется; так, в фонетике в одном обществе произношение "Иван Иваныч" будет вежливым, в другом невежливым, т.к. будет требоваться полное произношение "Иван Иванович" -- при том, что с т.зр. языка обращение "по имени-отчеству" уже есть "вежливая форма"). "Вежливая форма" в русском -- это "вы" к одному человеку. Писать ли это "вы" с большой -- вопрос 1) этикета (иногда он важнее, чем буква правил) и 2) все-таки правил. А они довольно просты.
Совершенно невыносима рекламно-подобострастная манера писать Вы с заглавной буквы. Вы — это множественное число, при обращении к одному человеку звучит уже достаточно почтительно (по сравнению с ты) и не требует дополнительных украшений. Правда, говорящий палку слегка перегибает, говоря "вы всегда пишется с маленькой" -- Грамота.ру справедливо объявляет эти слова "слишком категоричными"; и опять-таки дает список документов, где надо писать "вы" с большой. О чем спорить-то тут? Вот еще ссылка, если этой мало: http://www.positic.ru/info/html/88-we.html" onclick="window.open(this.href);return false;
 Волхв
Константин Динамович писал(а): Скажем играли спартак и Динамо, Динамо выиграло 2:0, как надо писать заголовок в газете
1. Динамо выиграло у Спартака
или
2. Динамо выиграл у Спартака
Помоему любому ясно, что вариант №2 полный бред, но отчего то некоторые даже осознав свою полную неправоту вместо того, чтобы тихо признать ошибку и умолкнуть продолжают бессмысленно упорствовать...

Кстати, за кого б там Волхв не болел, пусть даже только за ФК и ХК Динамо, их выигрыш у кого-либо также будет обозначен словом выиграло
Вы наверное удивитесь, но я согласен, что Динамо это "оно". И вариант номер 1 верный.
Но только откровенно чуждое клубу ВФСО тут не при чём. Именно на этом я хотел заострить Ваше внимание! Просто слово "Динамо" на слух воспринимается, как слово среднего рода. ;)
Но если в газете написано не "Динамо", а "ФК Динамо" - то это уже ОН.
Просто думаю не стоит путать род футбольного клуба и род имени футбольного клуба (хотя допускаю, что я возможно неправ с точки зрения правил русского языка, если подходить к ним "буквоедски").
Константин Динамович писал(а): Причём тут твоя европа??? Нигде нет общества объединяющего кучу видов спорта

Ибо это откровенно нездоровая тенденция, пережиток негативной составляющей СССР! (На всякий случай дополню, что были и позитивные составляющие у той великой державы).
Последний раз редактировалось Волхв 07 май 2011, 16:45, всего редактировалось 3 раза.
 Константин Динамович
Фу-х ну ладно, по крайней мере сошлись на том, что Динамо всё таки "выиграло"...
Вот назвали бы нас в своё время "Чекист", тогда при победе писали бы "выиграл", несмотря на ВФСО...
Или уж не дай бог когда-нибудь станем "ФК ВТБ", вот тогда "выиграл", правда мне в таком случае уже будет пофиг, "выиграл" он или "проиграл", но род будет мужской, не спорю...
Кстати как и Торпедо, ведь не придёт же никому в голову написать "Торпедо выиграл" :) Только "выиграло"...
Последний раз редактировалось Константин Динамович 07 май 2011, 16:49, всего редактировалось 3 раза.
 Schroedingers Cat
Rkaorus, написание местоимения Вы с заглавной буквы в рекламных проспектах не верно, потому что реклама обращается к группе лиц. Конечно, всем понятен этот рекламный ход. Рекламщики, написанием "Вы" пытаются сказать потребителю, что они обращаются к каждому по отдельности. Ход действительно пошлый.
Ваша вторая ссылка не обладает достаточным весом для меня. В ней нет никаких ссылок на правила и является частным мнением. Как моё или Ваше.
По поводу ссылки на грамота.ру, я уже указывал, что предпочитаю следовать "общей рекомендации". Ну и там же:
С прописной буквы пишутся местоимения Вы, Ваш как форма выражения вежливости при обращении к одному конкретному лицу в письмах, официальных документах и т. п., напр.: Поздравляем Вас... Сообщаем Вам... В ответ на Ваш запрос...

Лопатин В. В., Нечаева И. В., Чельцова Л. К. Прописная или строчная? Орфографический словарь. М., 2007. С. 37.

вы, вас, вам, вaми, о вас и (как выражение уважения к адресату речи – одному лицу) Вы, Вас, Вам, Вaми, о Вас
ваш, вaше, вaшего, вaша, вaшей, мн. вaши, вaших и (как выражение уважения к адресату речи – одному лицу) Ваш, Вaше, Вaшего, Вaша, Вaшей, мн. Вaши, Вaших

Русский орфографический словарь / Отв. ред. В. В. Лопатин. – 2-е изд., испр. и доп. М., 2005. С. 115, 75.
 Rkaorus
Ну так и о чем мы спорим? Да, в письмах, да, в официальных документах. Нет, в рекламе неправильно (к скольким бы ни обращались). Здесь в форуме -- как договоримся. Мне кажется, все ясно, если не вдаваться в тонкости.

Да, и если бы Вы в первом постинге были правы, то Ваша первая ссылка
 В кухне он называл меня на "вы", и мне это понравилось (Кавер.). Сравним сопоставление: Да ты не шутишь, Фома? – Во-первых, я не ты, Егор Ильич, а вы - не забудьте это; и не Фома, а Фома Фомич (Дост.).
содержала бы две ошибки -- написание "вы" с маленькой буквы у Каверина и Достоевского ;)
 Schroedingers Cat
Rkaorus писал(а): содержала бы две ошибки -- написание "вы" с маленькой буквы у Каверина и Достоевского ;)
Я цитировал электронную версию учебника. Тупо при сканировании и распознавании могло соскочить. Надо первоисточник смотреть.

Еще раз: в письменной речи при вежливом обращении к одному конкретному лицу я использую заглавное написание, в соответствии с общей рекомендацией (иногда, правда, проскакивает и строчное, но это по моей невнимательности). По договоренности между собеседниками допустим обоюдный переход "на ты".

Спор превращается уже в переливание из пустого в порожнее. Об одном и том же разными словами говорим.
 Константин Динамович
Замечу, прежде всего для сораДника Волхв, что вообщем то какие-то потытки создания подобных обществ предпринимались и за рубежом и по сию пору существует хоккейный клуб "Манчестер Юнайтед" и в принципе есть ещё примеры, другое дело, что успехов подобных Динамо не удалось достичь никому, ЦСКА, Спартак и отчасти Торпедо и Локомотив смогли лишь приблизится...
 Sorgen58
А еще у нас загоняли всех в колхозы и была самая большая партия в мире :lol:
 kurilka
Rkaorus писал(а):Действительно? Не замечал...
Я, например, многое не замечаю. Особенно, когда глаз "замыливается".
Дальше - Ваши рассуждения. А существуют правила. Одни их придерживаются (стараются придерживаться), другие - нет. Только и всего.
Современные журналисты - в большинстве своём просто безграмотные люди. Об остальном умолчу. Почитайте более-менее обширную заметку. С вероятностью, приближающейся к 100%, найдёте там неправильное согласование. Ну и прочие несуразности...
Есть и другая сторона медали. Почти ежегодно выходил (ещё несколько лет назад - точно) специальный сборник (объём - в палец толщиной) с изменениями в правилах. Отследить эти нововведения для обычного человека - задача непосильная. Для чего это делается? Тут у каждого - свои мысли. Я, к примеру, считаю: в угоду безграмотным.
Для примера могу привести бумагу (не здесь, придётся поверить на слово) из администрации сами-знаете-кого с уточнениями по поводу одного юридического вопроса: я был в шоке - запятые попросту отсутствовали (за редким исключением)!
Можно оставить всё как есть. А можно попробовать хотя бы самому придерживаться правил русского языка. Но это - дело сугубо личное. Навязать это невозможно. Я вот стараюсь придерживаться в рамках тех правил, которым меня обучали. Насколько это получается - вопрос!
 Марсель
Всегда были интересны "непростые" матчи. Сегодня был мне звонок от одного очень уважаемого человека. Он просил поставить пойти на Волгу на выигрышь. Сказал, что у меня есть два часа. Я впервые в такой ситуации и так интересно-как сыграют? Первый гол несколько странен с точки зрения действия голкипера. Мяч летел выше того, где пытался взять его вратарь. Игроки Анжи при явном преимуществе бьют только с дальней дистанции, откуда попасть по воротам естественно сложнее. Типо атакуем, а в то же время вратарь хорошь. Так любопытно смотреть)))) Кто-нибудь имел еще инсайд вообще когда -либо и как закончились матчи?
Последний раз редактировалось Марсель 07 май 2011, 17:27, всего редактировалось 2 раза.
  • 1
  • 191
  • 192
  • 193
  • 194
  • 195
  • 1377