Выскажусь по продаже Данни в 2008 году.
1. Считаю правильным то, что тогда его отпустили к бомжам, так сказать, по добру- поздорову. После предложения теми необходимых по условию контракта, выкупных 30 млн. и согласованию личного контракта,- у ФКДМ не было шансов его оставить. Это понятно.
Что касается совершённой ошибки Д. Иванова ( по мнению некоторых болельщиков "Динамо") с прописанием той самой суммы выкупа, то Мигель рвался в Питер и не отпускать его, например, хотя бы до окончания того сезона (2008 г.) означало получить игрока потерявшего мотивацию- отдавать всего себя на тот момент его действующему клубу- ДМ. Это нередко происходит с игроками Южной Европы и Латинской Америки.
2. Сейчас можно сказать что угодно и спорить по вопросу- были у нас шансы на золото на момент ухода Данни или нет. На мой взгляд, даже если бы игрок остался в "Динамо" до окончания сезона,- шансы на золото были очень небольшими. Тогдашний "Рубин" был сильнее, и сильнее он был не только нас, но и всех остальных команд РФПЛ. "Зенит" мог быть ему конкурентом в 2008 году, но у бомжей тогда был "Год Еврокубков"- Кубок УЕФА, Суперкубок и ЛЧ были в большем приоритете, почему , в том числе они и Данни то взяли аккурат под игру с МЮ...
За серебро побороться с конями более успешно Динамовцы вполне могли, а за титул- нет. имхо.
Казанцы нас раскатали и с Данни в Москве, по сути, без шансов. Тоже было, как сейчас помню (без гугла)), в середине сентября и в Казани уже без Мигеля.
Вот уход Семшова к бомжам зимой считаю ошибкой тогдашнего руководства ФКДМ. Его надо было удерживать, даже путём значительного повышения зарплаты. Данни- огромная потеря из "магического треугольника" (с Хохловым вдобавок), но добавившийся в Питере к нему Семшов "развалил" этот 3-ник окончательно и бесповоротно.
Шансов пройти "Селтик" с Игорем Петровичем ( а, например, не со Свежовым, при всём уважении к Виктору) было бы больше, если не на порядок больше. Уступили то один мяч всего...