О лимите легионеров.
В топике,посвященном матчу с Акроном, привел оценку эффективности тренерского
штаба на основании оценки влияния стоимости команды (далее капитал) на турнирное положение команды. А теперь посмотрим попроще. ДЛя сравнения использую Германию (после 10 тура). И нас,и у них количество очков коррелирует,т.е. определяется, с капиталом.Графически величины капиталов команд по мере уменьшения капитала представляют быстрое падение и пологое плато и у нас и у них. Граница перехода от падения к плато у нас 8я команда,у них 7я.
Далее интересней. На плато и у нас и у них корреляция(связь) капитала и набранных очков пропадает. А вот для участка быстрого спада у нас заметно меньше (спасибо Балтике и некоторым другим), а у них становится практически линейной (и чего они играют,переживают.Начали чемпионат,первая шестерка поделила призовые пропорционально капиталам и на отдых.А играют пусть бедняки,хотя пусть лучше ищут спонсоров). Вопрос:почему такая разница на участке быстрого спада?
Версия: у них заметная доля финансирования от частных компаний,у нас от компаний с государственным участием. Отсюда у них это бизнес и соответствующий спрос, у нас благотворительность,т.е. низкий спрос к эффективности,а следовательно и соответствующий уровень игры.
ПРедложение: оставить лимит легионеров в покое (а может и убрать вообще), а ограничить финансовые вложения компаний с государственным участием минимальной суммой,среди всех участников чемпионата. (например:если кто то получает от компаний с государственным участием 15 млн и это меньше других команд,то вложения и в остальные команды от госкомпаний не могут превосходить этой суммы.
При этом вложения компаний с полностью частным капиталом не ограничиваются. (вливания в команды,равно как источники капитала компаний проверяются просто.Создание дутых частных компаний для финансировония это УК ).
Так то будет справедливей. А то источник средств госкомпаний наши недра,а по Конституции они принадлежат народу,т.е. всем нам и болелам Динамо,Спартака и т.д., а потоки вливаний отнюдь не равные.
Вот и все.Для начала хватит.