LeonDM писал(а): ↑06 апр 2021, 14:26
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)albicelestes62 писал(а): ↑06 апр 2021, 10:32
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)LeonDM писал(а): ↑06 апр 2021, 00:24
И насчет экологии: Союз отнюдь не был образцом в этом плане, это я как проработавший почти 30 лет в металлургии хорошо знаю. По крайней мере до германских норм проектирования по очистке стоков и печных выбросов нам было очень далеко. Немцы к концу 60-х так загадили свои реки, что в них живность исчезла, но потом взялись за ум и к середине 80-х в том же Рейне огромные судаки плескались. Наши энтузиасты из числа проектировщиков пытались пробить хотя бы часть новых немецких норм (главное - взаимное расположение водозаборов и водосбросов завода по отношению к течению реки), но не получилось.
Что СССР не был образцом для экологов- это ещё мягко сказано.
Вначале 80-х мужичок преподавал экологию , спец был от Бога. Впоследствии, эмигрировал. На примере сезонной миграции оленей рассказывал о охране природы у нас и там. Советские нефтяники кинули трубопровод на пути миграции оленей. Стадо , наткнувшись на трубу, не решилось переходить и пошло вдоль трубы и было полностью перебить в ближайшем городке.
Эксплуататоры- капиталисты в Северной Америке, перед тем как покинуть трубы, изучили маршруты миграций животных на какой высоте должна проходить труба, какого цвета должна быть покрашена и кучу мельчайших нюансов- чтобы не нарушить естественную миграцию оленей. И только после этого было получено разрешение на строительство трубопровода.
Напоминаю, это начало 80-х.
Пускай Веселый
сказочник не торопится так рано истории о экологии в СССР выкладывать. Живы многие из очевидцев.
При желании могут выложить свои впечатления об истинном положении экологии в стране Советов.
Да и сейчас, что происходит в России не сильно отличаетсяот Союза.
У меня, как Вы понимаете, тоже есть собственные воспоминания, по некоторым хоть фильмы в жанре ужастиков снимай. Но было ведь и другое.
К примеру, наш район Москвы, да и весь юго-запад с западом города, проектировались и строились в полном соответствии со своим географическим статусом "ворот чистого воздуха Москвы".
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)Радиальные магистрали проектировались широкими, на большой части своей длины с разделительными зелеными полосами, жилые кварталы постепенно превращались в парки (высаженные у новых домов деревья росли, газоны огораживались живой изгородью из кустарников), троллейбусная сеть только увеличивалась. Ну а сейчас мало того что легковушек миллионы, так еще и троллейбусы убрали. И заменили в подавляющем большинстве не на электробусы - их по городу кот наплакал - а на автобусы. С тем же интервалом движения каждые 5-6 минут. Траву косят несколько раз за лето до голой земли, деревья пилят по непонятным причинам - с листьями, яблони с яблоками. Ну а заводы да, не копят, потому что нет больше этих заводов. И тех что коптили, и тех что по специфике производства (типа Калибра, Красного пролетария, обоих ГПЗ и кучи других) коптить не могли.
Планировка и застройка городов, это тоже отдельная тема.
Кто-то изменения происходящие в Москве связывает с тем, что просто время другое. На деле есть большая разница между капиталистическим и социалистическим подходом к обустройству городов.
Но есть и минусы связанные конкретно с СССР. Так например большой ошибкой, хоть на первый взгляд не очевидной, я считаю строительство хрущёвок.
Пару лет назад в рубреке По-живому немного говорили о архитектуре и планировке во времена СССР и при капитализме
Ровно так же обстоит дело и с разностью подхода в развитии транспорта (общественный и личный)