1. Весёлый Роджер, спасибо за совет, но я, как бы(мне так кажется) неплохо знаю русский язык! Перманентная революция на языке того времени была практически синоним мировой.)Veselyi_Rodger писал(а): ↑13 дек 2020, 12:32Чтобы выйти из замешательства и перестать путаться, для начала загляните в словарь и посмотрите в нём определение слова перманентный.
Постараюсь пояснить упрощённо:
Троцкий выступал за то чтобы бросить все ресурсы на мировую революцию в тот момент когда капитал умело подавил протесты в других государствах используя кнут и пряник. Мировая революция не состоялась.
Ленин и Сталин, за то чтобы в сложившихся условиях, сконцентрировать все ресурсы на восстановление внутренней экономики и защите первого социалистического государства от внешних и внутренних врагов. Только проведя индустриализацию и подняв экономику можно было сохранить завоевания. В дальнейшем же социалистическое государство показывает своим примером путь другим народам, помогая им в классовой борьбе.
Это два разных подхода к одной цели.
2. Всё правильно, с чем Вы спорите? ДЕ-ФАКТО Сталин отказался от мировой революции(столь ненавистная Вам концепция строительства социализма в одной отдельно взятой стране). Показ чего-то кому-то - это не борьба за мировую революцию. Это максимум реклама. Вот наглядный пример того, что я который год пытаюсь Вам доказать: теория не всегда=практике. Теория, если она хочет победить, должна подстраиваться под обстоятельства меняющегося мира. Вы же действуете по принципу:"Плевать на изменившуюся коньюктуру! Разобьём лоб, но исполним, как сказано по букве Писания два столетия назад!!!". Вы обижаетесь, когда я называю Вас леворадикалом, но, думаю(почти уверен), что услышав именно такое трактование социализма, Троцкий пренепременно попытался бы сделать из Вас своего пресс-секретаря.
3. "Это два разных подхода к одной цели"(с.)
а) так, т.е. Троцкий - не враг?(просто шёл другой дорогой к той же, что и Сталин, цели)
б) естественно, здесь я с Вами не соглашусь. Троцкий в своих целеполаганиях пытался использовать Россию ДЛЯ РЕВОЛЮЦИИ, отводя ей роль хвороста в мировом пожаре. Сгорит, ну что же, таков её революционный долг! Не будем печалится ведь за окном рассвет мировой революции! Сталин же пытался использовать РЕВОЛЮЦИЮ ДЛЯ России. Отсюда и её национализация(построение социализма в одной отдельно взятой стране). В этом и кроются фундаментальные противоречия в "походе за одной целью".