Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
Бездарная операция польских спецслужб. Почему провалился мятеж в Белоруссии
Белорусский кризис перешел в фазу длительного противостояния. Уже ясно, что оппозиция все глубже и глубже погружается в ту же трясину, в которую совсем недавно попали протестующие в Хабаровске. К активным действиям переходить невозможно, а мирные протесты очень быстро отрезвляют тех, кто по каким-то причинам примкнул к «активистам». Стоящие на проспектах женщины с цветами и плакатами уже никому не интересны. Те, кому предназначены эти букеты, там не появляются.
Помните, как жестко действовали силовики и протестующие в первые дни? Украинский сценарий разыгрывался как под копирку. Баррикады, «коктейли Молотова», группы хорошо подготовленных боевиков во главе с координаторами. Даже на видеокадрах, распространяемых протестующими, этих боевиков и их командиров можно узнать довольно быстро. С другой стороны, силовики имели четкий приказ пресекать нарушения закона жестко, но без крови.
Сколько «слез» было пролито, в том числе и у нас, по поводу огромного количества задержанных в первые дни! «Народ восстанет», «Лукашенко снесут». А что в итоге? Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что среди задержанных, надо признать, и невиновных тоже, были и те самые боевики, которые готовились к силовым акциям. Сегодня, после соответствующей воспитательной работы, все отпущены. За исключением вожаков, естественно. И больше желания строить баррикады у них не возникает.
Польские спецслужбы совершили почти все ошибки, которые было можно совершить
Поляки не скрывают, что рассчитывают занять место России в Белоруссии. Польский президент Анджей Дуда уже 12 августа обратился с письмом в Совет ООН по правам человека с письмом-призывом покарать Лукашенко.
«Реакция должна включать призыв к белорусским властям воздержаться от применения силы против мирных демонстрантов и освободить всех задержанных за осуществление их основных демократических свобод».
За день до этого события активность проявил и премьер Польши Матеуш Моравецкий. Он лично обзвонил руководителей Евросоюза и призвал их к единым действиям против Лукашенко. Причем призыв этот выглядел достаточно бестактно. Призываю к «обязанности действовать солидарно с белорусами». Получается, что те, кто протестует, белорусы, а те, кто за президента, — уже нет.
Такая активность руководителей Польши самого высокого уровня вызвана отнюдь не желанием счастливого будущего белорусскому народу. Это попытка вывести из под удара собственные спецслужбы, которые успешно сели в лужу. Речь идет о «Центральной группе психологических действий» из города Быдгоще. Именно эта воинская часть, точнее, один из её отделов (4-й отдел для государств с конфликтной ситуацией) сейчас плотно занимается организацией белорусского майдана.