LeonDM писал(а): ↑02 май 2020, 00:03
К тому же я сторонник максимальной цифровизации всех услуг, вплоть до полной отмены бумажных документов и денег. Я уже лет 10 за весь ЖКХ плачу в интернете, через него и показания счетчиков передаю, и билеты на самолет заказываю, и гостиницу бронирую. Последние 2 пункта, правда, года 3 были не нужны, но при необходимости буду заказывать и платить только так...
Я не Критик Силкина. но отвечу. Никто не спорит, что это удобно, когда работает.
Но и нужно учитывать, что не все готовы к этому переходу и надежных технологий нет, которые обеспечат полностью цифровые документы и безопасную цифровую оплату. Мы просто "непуганные идиоты", у которых скоро удобства, вырастут в проблемы, и возникнут они неприменно при переходе к цифровой оплате и цифровым документам.
теперь не выдают документы на собственность, налоги, или пропуск в бумажном виде. а завтра, кто-то случайно или не очень - удалит вашу запись или исправит что в ней. а у вас нет доступа чтобы что-то доказать и документов нет.
Это было в Москвоской налоговой 3 года назад - был сбой и всем пенсионерам пришлом личным присутсвием с бумажными документами доказывать, что у них есть льготы на налог на квартиру и стояли люди по несколько дней... А сбой просто в их базе и никто не хотел ничего исправлять - руководство просто решило, пусть у кого ошибки в платежках сами придут и докажут, что им положены льготы!
а если какая-то катастрофа или глобальный сбой системы? и все данные будут стерты? конечно, можно сказать, что есть резервные копии, но их могут уничтожить. Как без бумажных копий что-то доказать?
Только сейчас появляются и разрабатываются, но далеко не везде, технологии блокчейна, которые позволяют хранить распределенные данные достаточно надежно и их будет сложно украсть. Но и тут будут разработаны новые вредоносные программы, которые будут заражать сеть и уничтожать данные.
Меня лично сильно рздражают звонки на мобильный спама, когда меня называют по имени отчеству все подряд, когда завтра все кто захочет будет знать сколько у меня денег на счету и где я живу. Чтобы идти в цифровой мир, нужно быть уверенным в государстве, что чиновники не будут использовать эти данные против меня и что они защитят мои данные от преступников и мошейников.
А у вас есть уверенность, что сегодня вам удобно платить, а завтра кто-то устроит "цифровой армагедон" и вы ни заплатить не сможете и даже доказать что вы это вы.
Так как тема Коронавирус - немного по теме:
Для примера цифровые пропуска - раньше выписали бумажный пропуск проверили данные поставили печать и все - это уже документ! сейчас ты получил цифры на сайте и никто вам не гарантирует, что через день или три его не анулируют по какой-то причине или по ошибке? разве это нормально?
Даже получив код для поездки на дачу или магазин на 1 день нужно оформлять его за 5 часов до выезда!!! и никто не обещает, что данные будут в системе через 5 часов. и Вас могут и остановить или просто выписать штраф. Получается настоящее рабство, когда раб сам оформляет себе пропуск и сам отвечает за то что он действительный, какждый раз должен перед поездкой проверять его... А если что-то не так, то не имеет права ехать... Но его могут в любой момент оштрафовать просто потому что кто-то решил, что пропуск не оформлен или оформлен неправильно.
За такое будущее вы голосуете?