luper писал(а): ↑11 янв 2020, 09:24
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)Спасибо Роджер за столь развернутый ответ. Зерно мы закупали, после введения эмбарго по большинству в Канаде, в основном расплачиваясь валютой, ну и некоторым количеством наших " Нив ", которые канадцам понравились, правда больше в варианте 4х4. Это вызывало некоторое ворчание южного соседа, но правительство Трюдо втихую просто клало на их мнение болт. Вообще, своеобразная страна ). А вот то, что в 86 -87 году в Волгограде туго было с едой (увы, и к сожалению) - истинная правда. Действительно, возможно, был искусственный дефицит. Тут ничего не скажу. А попав в Прибалтику - я просто охренел...ПС. Вести диалог на тему СССР...А надо ли это уже? К чему..В стране возможен левый разворот, и приход к власти неосоциалистов типа Платошкина, только в случае честных выборов. Но их не будет. Как и не было с 96 года. Ладно, Бог с ним - отвечать развернуто, значит склепать очередную огромную портянку, которая ничего не изменит. Да, по дефициту. Расслоение, по крайней мере в МО было, причем давно. Еще с начала 80х. Когда начали появляться магазины КООП. Или отделы при Промтоварах. И я не оговорился. До комков было еще далеко. А это были отделы для пайщиков. Объясню. В то время ) рядовые покупатели называли эти отделы " нэпмановскими'. Если некий субъект имеет свое ПХ (подсобное хозяйство), то (ни в коем случае, не как индивидуалист - хотя раньше я этим не заморачивался) сдавал государству, те же яйца, ту же свинину и пр. Заводилась членская книжка пайщика КООП, по которой субъект мог приобрести товары дефицитных категорий без очереди. Никаких скидок не предусматривалось. Нужно было предъявить членскую книжку и паспорт. Вот и стояли у нас на втором этаже телевизоры "Темп", "Электрон" по 680 и 720 соответственно рублей, хрусталь (ныне никому и за рубль не нужный), люберецкие ковры (тогда это ещё были ковры) и прочие атрибуты мещанской жизни. Да, и джинсы лежали . Ну не Монтана, конечно и не Страус. Но Райфл, Риорда. Техасы - были в наличии. Все было по госцене и без очередей. Но вот только купить это было нельзя. Приезжающие дачники - москвичи ))) протирали глаза и с криками "Ну как так то ?" роняя слюну на пол, выскакивали из магаза ))). Сказка? А вот и нет. ПС2. В деревне, даже в 80е умереть с голоду невозможно было. Недоедать -действительно. Многие деревни находились далеко от трассы. И были немноголюдны уже тогда. Пробить дорогу зимой, чтобы приехала автолавка, скорая, пожарные (упаси Бог), не было никакой возможности. ПС3. Талоны в Москве вводились на сахар. на бухло, на сиги. Это по госцене. Выйди на улицу (глянь на село )))) - и можешь у кооператоров купить все то же, но чуть дороже.
У Вас снова объёмный не только по содержанию пост, но и по охвату затронутого, поэтому отвечу относительно кратко и отдельным цитированием:
ПС. Вести диалог на тему СССР...А надо ли это уже? К чему..
Споры не я начинаю, диалогов как таковых, давно нет.
Вот Вы снова пишите что где как было с позиции обывателя, меня же интересует устройство. Причём никто не обращает внимание на мои слова, о том, что всё пришло к логическому финалу.
По поводу СССР меня самого уже достали обывательские набросы.
В стране возможен левый разворот, и приход к власти неосоциалистов типа Платошкина, только в случае честных выборов. Но их не будет. Как и не было с 96 года.
Что касается левого разворота, то это всё для отвода глаз. В действительности происходит движение в крайне правом, реакционном, направлении. Это прежде всего обусловлено состоянием экономики, причём не только в России, а во всём мире. Весь мир движется в правом реакционном направлении.
О Платошкине я узнал ещё в конце 2018-го года. Мне хватило прослушать одного выступления с ним, чтобы понять что это за фигура. А потом пришлось объяснять некоторым левым, что это туфта. Да, риторика присутствует как бы левая, но это пускание пыли в глаза. Я не знаю кто за ним стоит, одно время его начали продвигать, сейчас поутихло.
На счёт выборов, они вполне честные, если конечно понимать суть буржуазных выборов и их устройство.
Да, по дефициту. Расслоение, по крайней мере в МО было, причем давно. Еще с начала 80х.
Дефицит это логический итог экономических изменений в государстве и вообще отдельная тема.
Я писал о том что голода не могло быть в 80-ых. Полупустые прилавки? Возможно где-то были. Но были рынки, а у населения были деньги. То есть возможность купить продукты была. Исчезновение товаров с прилавков и появление их на рынках так же логичный процесс. Если на фабрике появляется кооператив, который пользуется мощностями фабрики имеет доступ к сырью для производства товара, то понятное дело, что выгодно реализовывать товар через кооператив. В результате товар появляется не в магазине, а на рынке.
Что меня огорчает, то что у людей нет понимания причин по которым всё это происходило. С антисоветчиками понятно, но есть ведь и люди которые хорошо относятся к прошлому, но у них то и дело проскальзывает антисоветчина.
Давайте пока на этом остановимся.