Вратарь писал(а): ↑28 ноя 2018, 10:48
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)Veselyi_Rodger писал(а): ↑27 ноя 2018, 22:26
Капиталистический строй устроен так, что богатые будут богатеть, бедные будут беднеть и бедных будет становиться всё больше...
Все это устаревшие догмы не имеют отношения к проблемам GM.
Вопрос не в строе, а в отношении к потребителю! в социализме тоже можно было создавать конкурентный товар, если государство думало больше не о производстве, то есть о себе, а о потребителе - то есть народе. поэтому у нас сейчас и такой ужасное общество потребителей выросло, потому что был перекос в сторону производства. в СССР директора заводов и магазинов и ресторанов жили даже лучше, чем капиталисты - правили государственной собственностью и не несли ответственности, а всегда получали помощь от государства при любых проблемах. ( исключение: короткое время при Андропове) в такой ситуации они были еще хуже, чем капиталисты, наживаясь на гос собственности и переваливая ответственность за свои убытки и ошибки на государство. раз это государственная собственность, пусть государство и содержит рабочих... этот подход был обречен на провал !
К чему это я? а к тому, что закрыть завод это решение хозяина и продиктовано экономическими причинами. А хозяин это "капиталист" или само государство не имеет значение. Забота государства не в том, чтобы сохранить завод любой ценой и содержать убыточное предприятие, а создать условия, что было выгодно открыть новый завод ( хоть кому - хоть самому государству, хоть "капиталисту") и дать новые рабочие места.
Все это устаревшие догмы не имеют отношения к проблемам GM.
Я смотрю, что всё больше и больше сораДников пишут в мою сторону про догмы, причём ещё никто не употребил это слово к месту.
Раз уж зашла речь о GM, то стоит напомнить, что GM уже объявляла себя банкротом (2009 год), в трудный момент на выручку пришли правительство США, Канады, а так же объединённый профсоюз США ОПРАП выкупившие 60%, 12% и 17,5% акций соответственно и сейчас это основные собственники.
Так что, пока-что GM живее всех живых и извлекает прибыль.
Вопрос не в строе, а в отношении к потребителю! в социализме тоже можно было создавать конкурентный товар, если государство думало больше не о производстве, то есть о себе, а о потребителе - то есть народе. поэтому у нас сейчас и такой ужасное общество потребителей выросло, потому что был перекос в сторону производства.
В очередной раз слышу оправдывание того, что происходит сейчас, переложением вины на прошлое. Ясный перец, во всём виноват "совок", которого уже почти 30 лет как нет.
Открою тебе великую тайну, в СССР были вполне себе конкурентные товары и они вполне себе имели устойчивый спрос за приделами СССР.
К качеству товаров и ассортименту товаров можно предъявлять претензии, если мы говорим о позднем СССР, но у этого были объективные причины и начались они после экономической реформы Косыгина-Либермана (1965 год). Косыгин, в своё время, (имея высокий пост) из нескольких вариантов реформирования экономики, выбрал вариант предложенный Либерманом, собственно эта реформа и привела к реставрации капитализма. Реформа привела как к уменьшению ассортимента товара, так и падению его качества. На этом фоне негативную роль стал играть Внешторг, импортирующий в СССР самые качественные товары из-за границы, которые проходили жёсткий отбор.
С другой стороны, посмотри вокруг и ты увидишь, что подавляющее большинство людей с тех пор не стало лучше питаться - наоборот, продукты сейчас худшего качества чем были раньше (сплошная химия, пальмовое масло и т.д.), одежда не стала качественней, в основном голимый ширпотреб из Китая, обувь - на сезон.
Неясно что ты называешь "перекосом в сторону производства". СССР по сути сам себя обеспечивал всем необходимым.
Ну и СССР не образец социализма, точнее не идеал, по крайней мере в последние десятилетия его существования.
Вопрос именно в устройстве общественно-экономических отношений (строе). Ты мне просто объясни чем обоснована сегодняшняя разница в доходах между людьми? Для чего нужны капиталисты? Они же ничего не делают, кроме того что получают прибыль от эксплуатации людей.
в СССР директора заводов и магазинов и ресторанов жили даже лучше, чем капиталисты - правили государственной собственностью и не несли ответственности, а всегда получали помощь от государства при любых проблемах.
С какой стати лучше? У них разве была частная собственность на средства производства?
Их могли:
а) уволить
б) посадить (ох уж эти сталинские репрессии, каяться и ещё раз каяться)
Кто уволит нынешнего собственника?
У них не было и не могло быть яхт, дворцов, недвижимости за границей. Да и жили они достаточно скромно.
наживаясь на гос собственности и переваливая ответственность за свои убытки и ошибки на государство. раз это государственная собственность, пусть государство и содержит рабочих... этот подход был обречен на провал !
И тут можно вспомнить о GM, которую выкупают правительства США, Канады и объединённый профсоюз.
К чему это я? а к тому, что закрыть завод это решение хозяина и продиктовано экономическими причинами.
Отличный ход. Закрыть завод и оставить не удел тысячи человек. Помнится ты где-то год назад остался без работы. Видимо ты считаешь это справедливым.
Закрывая завод в одном месте капитал откроет завод в другом месте (где раб сила дешевле) или же переложит нагрузку от сокращения штата сотрудников на оставшихся. При этом его доход увеличится (за счёт сокращения издержек) а одни работяги останутся без средств к существованию, другие будут работать за уволенных.
Забота государства не в том, чтобы сохранить завод любой ценой и содержать убыточное предприятие, а создать условия, что было выгодно открыть новый завод ( хоть кому - хоть самому государству, хоть "капиталисту") и дать новые рабочие места.
Тогда ты должен радоваться повышению пенсионного возраста и обнищанию населения. Нынешняя власть заботится о том, чтобы капитал извлекал максимальную прибыль из эксплуатируемых рабочих.
Говоря о государстве всегда нужно уточнять какое оно (строй) ибо от этого зависит то, чьи интересы оно защищает