dmitrybukov писал(а): ↑04 май 2018, 12:46
А каким образом там появилась эта 1/3 граждан? Может быть у коренного населения спрашивали, когда в их сельскохозяйственных странах строились нафиг ненужные промышленные гиганты (ВЭФ, РАФ и т. п.), а потом на эти заводы извне завозилась рабсила, чуждая местному населению по культуре, языку, традициям. И почему теперь "отстаивающие права" не возвращаются в РФ, а продолжают оставаться там? Не хочется уезжать из ЕС?
СораДник, Ваша позиция ясна, аргументы понятны. НО! давайте посмотрим.
Сельское хозяйство - любимое занятие коренных прибалтов, по Вашей концепции) - дает сейчас всего лишь 5% ВВП Латвии. 30% доходов экономика Латвии формирует за счет транспорта, в основном российский грузов. Основной объект инфраструктуры - порт Вентспилс получил наибольшее развитие после того, как был соединён железной дорогой с Москвой и Рыбинском (еще во времена Российской империи), затем в советское время - нефтепроводами с российскими нефтедобывающими областями. Были построены терминалы жидких химических веществ. Т.е., в советское время были заложены основы перспективного развития республики, которые Латвия использует и сейчас, но уже с нарастающим падением эффективности в силу своей твердолобой политики.
СССР представлял собой огромный рынок сбыта для сельскохозяйственной продукции прибалтийских республик. Они этот рынок потеряли, а на рынок ЕС их даже в предбанник не пускают.
Огромные потери в сфере туризма. Туристический поток сократился в 20 раз. Инфраструктура Рижского взморья, созданная в СССР, разваливается и требует инвестиций, которых нет).
Заметьте, это только экономическая, прагматическая сторона дела, которую Вы затронули в своем посте.
По поводу отъезда - это удар ниже пояса. Как людям уезжать с насиженных мест, терять жилье?
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)[Хотите верьте, хотите нет, нормальную рыночную цену за жилье русскоязычным в национальных республиках не дадут - пользуются безвыходным положением]
. Как найти работу по специальности? Или предлагаете всем в консьержи и дворники? Есть сейчас в некоторых субъектах программы содействия возвращению соотечественников, но этого мало.
Что касается политического аспекта, стоит только отказаться от передергиваний, и все встанет на свои места. Никто из русскоговорящих не отказывается от изучения национальных языков. И нет таких, которые не знали бы язык страны проживания.