Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!
 Sat
В Татарстане и в местах проживания татар существует сеть учебных и воспитательных учреждений, в которых используется татарский язык: дошкольные учреждения с татарским языком в качестве языка воспитания, начальные и средние школы с татарским языком в качестве образовательного.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0 ... 1%8B%D0%BA
С 1993 по 1997 год в РБ число дошкольных образовательных учреждений с воспитанием детей на башкирском языке либо с изучением башкирского языка выросло с 404 до 478. В 2006/07 учебном году во всех школах республики было введено обязательное изучение башкирского языка в объёме 3-х часов в неделю. Позднее была установлена факультативная итоговая аттестация по башкирскому языку в форме Единого республиканского экзамена (ЕРЭ)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 0%B8%D0%B8
Выходит, что отношение у нас и в Прибалтике всё-таки разное.
Процент русскоязычных участников тех референдумов мне не известен, но если на повестке вопросы о языках не стояли, то эта информация и не нужна.
 Неосталинист
Gerasim писал(а):
04 май 2018, 13:08
Спокойно. Что значит помимо их воли??? Кто просил независимости? кто получал гражданство? кто участвовал в референдумах и так далее. А разговаривать на русском в Риге не запрещают. Учить хотят на латвийском. Как и мы это делаем в Башкирии и Татарстане.
Ты или прикидываешься или действительно ту-ту. Русских Прибалтики спрашивали когда разваливали СССР? В мартовском референдуме 1991 г. люди проголосовали за Союз(власти Прибалтики, правда, проигнорировали референдум) и далее их послали. Заключённым Освенцима тоже не запрещали разговаривать на русском. В Башкирии и Татарстане массово пытаются закрыть русскоязычные школы?
 Неосталинист
Gerasim писал(а):
04 май 2018, 13:11
Ага, а в гражданской победили латышские стрелки.
А ты, как думал. Пришли латышские стрелки и разгромили могучую Российскую империю во главе с Верховным правителем. Не латышские стрелки, а просто киборги ВСУ.
 Gerasim
Sat, по Вашему обучение на Башкирском и изучение Башкирского одно и тоже?

Сталинист, успокойся. Уже пол второго, иди прими.
 Неосталинист
Gerasim писал(а):
04 май 2018, 13:24

Сталинист, успокойся. Уже пол второго, иди прими.
Так я спокоен. К твоим оригинальным потугам давно привык. Так, указываю читателям на твои опилки в голове. И, да, не советуй мне что делать и я не скажу куда тебе надо пойти.
 Gerasim
Это хорошо? Зачем Башкирам в РФ учиться на Башкирском языке?
В Латвии тоже "преподавание на русском предполагается оставить для таких предметов, как "русский язык", "русская литература" и "связанные с культурой и историей предметы".
Весь вопрос в ассимиляции. Приехал ты, или привезли тебя 100 лет назад, есть государственность.
 Gerasim
Sat писал(а):
04 май 2018, 13:30
сохранились средняя и старшая ступени школы на родном языке у башкир — 11 лет
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0 ... 0%B8%D0%B8
И цитаты вы не все выкладываете.
Средне-специальное и высшее образование, как правило, осуществляется на русском языке. При этом российское правительство, как указано в его отчете 2010 года о правах меньшинств, считает предоставление образования исключительно на отличном от русского языке нарушением принципа равенства возможностей, так как, по мнению российских властей, дети, получившие такое образование, окажутся в дальнейшем в неравном положении относительно других (в частности, при поиске работы), то есть будут подвергнуты сегрегации. По этой причине было запрещено, в частности, функционирование полностью карелоязычных яслей в Республике Карелия.[4].
 dmitrybukov
Неосталинист писал(а):
04 май 2018, 13:08
...а народы этих республик советские промышленные гиганты вывели из тьмы феодализма. развитие индустрии попутно развивает и другие направления. Глупо об этом говорить. Из глубин средневековья народы этих стран поднимали не только инженеры с рабочими, но и учителя, врачи, работники культуры.
Вы что-то путаете. Из тьмы средневековья СССР за каким-то хером вытащил многочисленных азиатов, в "развитие" которых долгие десятилетия вбухивал колоссальные объемы разнообразных ресурсов! Азиаты так и остались дикарями и теперь ордами едут в РФ, поскольку привыкли хорошо жить за чужой счет. А поскольку так называемые "геополитические интересы РФ" предполагают наличие "прозрачных границ", то ситуация с наплывом мигрантов вполне может стать катастрофической. Прибалты же прекрасно обходились и без СССР, куда в общем-то и попали не по своей воле.
 Sat
Так вопрос же был задан про Башкирию, поэтому, про эту республику я и привёл цитату. Безусловно, есть широкое количество малых народностей, которые не имеют возможности обучаться в школе на своем языке. Но для относительно крупных групп эта возможность сохраняется.
Доля русскоязычных людей в Прибалтике же превышает долю карелов, коих у нас проживает около 60 тысяч по переписи 2010 года.
 Неосталинист
Gerasim писал(а):
04 май 2018, 13:35
Приехал ты, или привезли тебя 100 лет назад, есть государственность.
Жаль, что у тебя в комнате висят портреты автролопитеков и ты ничего не расскажешь про государственность Финляндии...
 dmitrybukov
Sat писал(а):
04 май 2018, 13:01
Этот процесс был добровольно оформлен отцами-дедами представителей обоих этих категорий.
Добровольно? Ага! :lol:
 Gerasim
Sat писал(а):
04 май 2018, 13:41
Так вопрос же был задан про Башкирию, поэтому, про эту республику я и привёл цитату. Безусловно, есть широкое количество малых народностей, которые не имеют возможности обучаться в школе на своем языке. Но для относительно крупных групп эта возможность сохраняется.
Доля русскоязычных людей в Прибалтике же превышает долю карелов, коих у нас проживает около 60 тысяч по переписи 2010 года.
У нас такое право насколько я знаю есть только у башкиров и татар, и то не полностью.
Русский язык в Латвии не запрещают, более того не запрещают его учить, более того не запрещают изучать на нем отдельные дисциплины. И все прекрасно понимают почему это делается, и мы делаем так же. И с малыми народами и с теми же татарами.
Верховный Суд России признал требование об обязательном изучении алтайскими детьми в Республике Алтай наряду с русским алтайского языка дискриминацией по языковому принципу.
 Неосталинист
dmitrybukov писал(а):
04 май 2018, 13:41
Прибалты же прекрасно обходились и без СССР, куда в общем-то и попали не по своей воле.
Не знаете, какова была доля промышленного производства в структуре ВВП прибалтийских республик до вхождения в состав СССР? Прибалтика до Советов - обычная, захудалая аграрная окраина рядом с границей цивилизованного мира. Ну, хорошо. Пусть будет не из тьмы средневековья, а из полумрака у порога Нового времени.
 kurilka
Gerasim писал(а):
04 май 2018, 12:15
Хорошо. Давайте введём слово "приоритет". Что в приоритете у этих людей?
Вот разговор про русских в Прибалтике или где-то ещё в СНГ. Объясните, прошло 30 лет. В чём их русскость? Ну раз ты русский, езжай в Россию. А если нет, то живи по законам страны в которой ты живёшь. И дети твои уже должны быть прибалтами/казахами. Я так думаю. Во всяком случае я в России хочу видеть эмигрантов, только при условии что они будут говорить по русски, служить в русской армии и платить налоги. А свою культуру оставят у себя на Родине, ну максимум в квартире. Я не прав?
Нет, не прав. Человек вправе сам определять свою идентичность. Русские в Прибалтике в том числе. Они в большинстве своём прекрасно владеют языком и вполне интегрированы в экономическую жизнь республик. Но лишены политических прав и свобод. Русские платят налоги и служат в армии, если Вы об этом не знали. Но они не могут политически защитить свои интересы. И не по собственной безалаберности.
Вы за сегрегацию? Так и скажите, нечего стесняться. Если нет, то альтернативой для платящих налоги и выполняющих свои обязательства перед обществом может быть только предоставление им политических прав в равном с представителями других общин объёме.
 Sat
Чуть более полная информация выглядит иначе:
Несколько лет назад в Республике Алтай предпринималась попытка принять закон, который бы обязывал детей-алтайцев изучать родной язык. Однако прокуратура сочла, что это нарушит права школьников, и в итоге алтайский язык изучают только те, кто выразил соответствующее желание.
http://www.gorno-altaisk.info/news/82231
Алтайцев тоже около 70 тысяч, что значительно меньше, чем русскоязычных в Прибалтике.
Gerasim, по-моему, тема себя исчерпала, так что предлагаю "разойтись")) :dinfan:
 Gerasim
Нет, я не за сегрегацию.
Я считаю, что русский должен жить в РФ, а латыши в Латвии. Есть такое стойкое убеждение. Будет Латвия входить в состав РФ, будут обучаться на русском языке. У государства должен быть один государственный язык. Без примеров пожалуйста. Это мое мнение.

Так у альтайцев речь идёт об образовании тоже не на всей территории России, а именно на Алтае. Там пропорции другие. правда?
ОК. Sat, я вас понял. Спасибо. за беседу.
 kurilka
Gerasim писал(а):
04 май 2018, 14:09
Я считаю, что русский должен жить в РФ, а латыши в Латвии. Есть такое стойкое убеждение. Будет Латвия входить в состав РФ, будут обучаться на русском языке. У государства должен быть один государственный язык. Без примеров пожалуйста. Это мое мнение.
Интересная позиция. Главное, располагает к дискуссии.
  • 1
  • 789
  • 790
  • 791
  • 792
  • 793
  • 1315