А стали ещё дальше.
Для кого? У нас какой процент населения на своей земле жил?
А стали ещё дальше.
Для кого? У нас какой процент населения на своей земле жил?
Тогда я Вас упрекну). Витте был тихим кабинетным деятелем, и его сравнение с Лениным натянуто, мягко говоря. Идеи Витте пытался реализовать Столыпин, и чем это для него закончилось?)
Да это не жизнь, а Вы мне предлагаете сделать некий выбор)))Veselyi_Rodger писал(а): ↑03 ноя 2017, 14:271. А что делать? Не я такой, жизнь такая. Она нас каждый день ставит перед выбором и варианты для выбора, предлагает не самые весёлые.
Извините, на остальные вопросы отвечать не буду, потому что всё сводится к болтовне на отвлечённые темы.
Я прочел и понял весь Ваш пост. Вырванная цитата - Ваша.Читать и понимать, нужно весь пост, а Вы мне ещё отдельно вырванную цитату приводите. Я должен её разбирать отдельно от контекста?
С Вашего позволения, небольшое дополнение. Нужно учитывать, что призывники, это мужское население. Грамотность среди женщин была ещё ниже, по объективным причинам (женщины были не равны в правах с мужчинами).Sat писал(а): ↑03 ноя 2017, 14:28Спойлер! (кликните для показа/скрытия)Англичане, немцы и французы пришли, а поздние Романовы не смогли.
http://regiment.ru/Lib/C/79.htmВ 1913 году около трети призванных на военную службу были неграмотными. Когда начались Первая мировая война и всеобщая мобилизация, оказалось, что в России 61 проц. призывников были неграмотными, тогда как в Германии – 0,04 проц., в Англии – 1 проц., во Франции – 3,4 проц., в США – 3,8 проц., в Италии – 30 проц
Если бы Романовы засуетились пораньше, то Ленин бы не понадобился, так что сами виноваты.
Это Вы так считаете (что я не понял). Ваша позиция не оригинальна. Это позиция люмпена.AVV1 писал(а): ↑03 ноя 2017, 14:42Спойлер! (кликните для показа/скрытия)Я Вашу позицию понял, а то, что Вы не поняли мою, ну, так это не страшно.Да это не жизнь, а Вы мне предлагаете сделать некий выбор)))Veselyi_Rodger писал(а): ↑03 ноя 2017, 14:271. А что делать? Не я такой, жизнь такая. Она нас каждый день ставит перед выбором и варианты для выбора, предлагает не самые весёлые.
Извините, на остальные вопросы отвечать не буду, потому что всё сводится к болтовне на отвлечённые темы.
Извинятся не стоит, тем более давно уже было пора все это остановить.Спойлер! (кликните для показа/скрытия)Кого-то мы нашими беседами позабавили, кто-то, возможно, поменял свою точку зрения, а кто-то полез досконально изучать суть вопроса, а скорее всего всем было ровно на это)))Я прочел и понял весь Ваш пост. Вырванная цитата - Ваша.Читать и понимать, нужно весь пост, а Вы мне ещё отдельно вырванную цитату приводите. Я должен её разбирать отдельно от контекста?
В принципе, Sat достаточно коротко и ясно изложил свое видение. Я с ним согласен.
А разбирать Вы ничего не обязаны, по крайней мере для меня))
Все сравнения относительны. Будь Россия отсталой её бы завоевали.Наблюдатель писал(а): ↑03 ноя 2017, 14:43Хм, а разве кто-то отрицает, что что при царе батюшке было образование? Было и никто не спорит.
Вопрос только в структуре и качестве образования в то время. Правда ведь и то, что в этом и других направлениях Россия оставалась, если не отсталой, то никак не передовой.
Gerasim, Вы извините, но Вы бы еще написали о том, что в царской России рабочим платили заработную плату. Как доказательство справедливой социальной политики. Естественно, любое государство вынуждено заботиться о минимальных образовательных стандартах (выражаясь современным языком) своего населения. Дискуссия идет о
Как же Вас разбросало то из одной крайности в другуюVeselyi_Rodger писал(а): ↑03 ноя 2017, 14:48Это Вы так считаете (что я не понял). Ваша позиция не оригинальна. Это позиция люмпена.
Sat писал(а): ↑03 ноя 2017, 14:28Англичане, немцы и французы пришли, а поздние Романовы не смогли.
http://regiment.ru/Lib/C/79.htmВ 1913 году около трети призванных на военную службу были неграмотными. Когда начались Первая мировая война и всеобщая мобилизация, оказалось, что в России 61 проц. призывников были неграмотными, тогда как в Германии – 0,04 проц., в Англии – 1 проц., во Франции – 3,4 проц., в США – 3,8 проц., в Италии – 30 проц
Если бы Романовы засуетились пораньше, то Ленин бы не понадобился, так что сами виноваты.
1. Верно. 26 лет прошли впустую для страны.
Это Вам кажется, я не вижу противоречий, наоборот - всё было обосновано. Как к этому относиться - дело Ваше.AVV1 писал(а): ↑03 ноя 2017, 14:55Как же Вас разбросало то из одной крайности в другуюVeselyi_Rodger писал(а): ↑03 ноя 2017, 14:48Это Вы так считаете (что я не понял). Ваша позиция не оригинальна. Это позиция люмпена.![]()
То я господин, то я люмпен![]()
Есть еще варианты?Veselyi_Rodger писал(а): ↑03 ноя 2017, 15:13....Могу также предложить ещё одно определение, эльф. Но тут уже сложнее пояснить.
Дело не в том, сколько я и каких вариантов накидаю. Дело в том, что либо Вы сами поймёте в чём разница между Чубайсом и Лениным (кто из них преступник, а кто нет), либо выбор за Вас сделают другие, а Вы, в итоге, примите это как должное.AVV1 писал(а): ↑03 ноя 2017, 15:17Есть еще варианты?Veselyi_Rodger писал(а): ↑03 ноя 2017, 15:13....Могу также предложить ещё одно определение, эльф. Но тут уже сложнее пояснить.![]()
Не стесняйтесь, накидывайте![]()
Да, наверное, автор работы просто строчку не заметил.kurilka писал(а): ↑03 ноя 2017, 14:55
Есть и другие цифры.
По данным Военно-статистического ежегодника за 1912 год среди рядового состава армии из 906 тысяч человек числилось 302 тысячи «малограмотных» («неграмотные» не числились).
(Сапрыкин Д.Л. Образовательный потенциал Российской Империи. М.: ИИЕТ РАН, 2009)
Неграмотных 146217 - 34,5% новобранцев
Разницу между ними я вижу, как и некоторые общие черты, будьте спокойны.Veselyi_Rodger писал(а): ↑03 ноя 2017, 15:22
Дело не в том, сколько я и каких вариантов накидаю. Дело в том, что либо Вы сами поймёте в чём разница между Чубайсом и Лениным (кто из них преступник, а кто нет), либо выбор за Вас сделают другие, а Вы, в итоге, примите это как должное.