Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!
 Емеля
ДомосеД писал(а):
03 ноя 2017, 12:13
Gerasim писал(а):
03 ноя 2017, 11:48
Да. Я считаю что в Царской России было всесословное и бесплатное образование.
Ну, раз Вы считаете, то так тому и быть. А кому еще верить, каким источникам? Ведь не данным всяких там переписей и прочей "ереси"
Если уж начали, то не пишите "ни о чём". Только фанатик компарти не увидит, что в направлении образования населения, шла активная работа и момент когда процент по тем же переписям достиг желаемых цифр, был делом ближайшего времени.
Речь то о том, что это дедушка Ленин видите ли всех облагодетельствовал, а царь батюшка только мучил.
 ВеДМос
Емеля писал(а):
03 ноя 2017, 12:34
это дедушка Ленин видите ли всех облагодетельствовал, а царь батюшка только мучил.
Батюшка мучил всех, а пришёл дедушка и поправил батюшку :D
 Gerasim
ДомосеД писал(а):
03 ноя 2017, 12:13
Gerasim писал(а):
Ну, раз Вы считаете, то так тому и быть. А кому еще верить, каким источникам? Ведь не данным всяких там переписей и прочей "ереси"
Разницу между всесословным и всеобщим Вы тоже не понимаете? А слово обязательное (цитирую Емелю) Вы правильно понимаете?
Вы видите в моем посте слово обязательное? Есть всесословное и бесплатное. Обязательного нет.
То что охват был низким и образованость была низкой не означает, что его вообще не было.
 ДомосеД-3
Gerasim, следите за руками внимательно
Емеля писал(а):
03 ноя 2017, 10:34
Если вкратце то образование крестьянам стали давать бесплатно и в обязательном порядке ещё до светлого дня революции.
Gerasim писал(а):
Разницу чувствуете? С чего Вы в дискусиию ввязались? Во-первых, как насчет обязательности образования? Во-вторых, обязательность подразумевает не всесословность, а всеобщность. По данным переписи 1911 года, только 43% детей в возрасте 8-12 лет посещало среднюю школу.
Я устал от Вашего неумения (или нежелания) вести разговор по конкретным поводам, демагогии и передергиваний. Речь шла о конкретном вопросе образования, а Вы мне опять о зверствах. Если пересмотрите внимательно тему, я в ваши идеологические споры не втягиваюсь. Конкретика, факты, цифры. При этом, поверьте, я куда лучше Вас знаю и труды Витте , и речи Столыпина, и труды Ленина. Но это инструмент анализа, а не предмет дилетантских дискуссий.
З.Ы. Знаете, в чем разница между глупым человеком и дураком? Большинство думает, что это синонимы, но это не так. О присутствующих, естественно, не говорят.
 Емеля
Домосед самый умный, сидит википедию цитирует, которую параллельно читает и типа всезнайка :D

"Правительством был издан закон 3 мая 1908 г., положивший начало введения всеобщего образования в России"
Понимаю что комуняку слово всеобщее не устроит, они только обязательное понимают, что бы кнутом по спине окуячили и под дулом винтовки в школу повели.
Не понять глупцу, что любые нововведения всегда сложно проходят и часто родители просто не пускали своих детей в школу.
Последний раз редактировалось Емеля 03 ноя 2017, 13:15, всего редактировалось 1 раз.
 AVV1
Veselyi_Rodger писал(а):
03 ноя 2017, 12:24
Если Вы действительно хотите получить ответы на Ваши вопросы, могу ответить в личке.
Если не сложно))
Вернёмся выше, к тому почему я назвал Вас господином. Такая форма обращения, она совсем не лишняя, а как раз содержащая смысловую нагрузку.
Если Вы ассоциируете себя с господином, то Ленин для Вас преступник. С этим спорить я не буду, наоборот - соглашусь. Если же Вы не ассоциируете себя с господином но Ленин для Вас преступник, то это делает Вас лакеем
.
Прямо вот так, категорично? Похоже Вы за меня все решили и не оставляете права на выбор))
В обоих этих случаях, для Вас не преступник условный Чубайс.
Странный вывод.
Я ассоциирую себя с обычным человеком. Для меня с детства, самым оскорбительным было, когда меня называли барином. На этом основании Ленин для меня не является преступником, а Чубайс является.
Похоже, что правильно понял Ваше обоснование. По Вашему выходит, что принцессы не пукают.
Ну и выдирание фразы из контекста, не приводит к пониманию сказанного - наоборот....

Я так понимаю, что прямого запрета от Вас не последовало. А раз так, то с Вашего разрешения изложу Вашу фразу в следующей редакции:
Сколько там Ленин готов был закопать, не вписавшихся в новый строй? 30 миллионов?
Для меня что Ленин, что Чубайс - одного поля ягоды (в плане влияния на судьбы людей). Масштабы правда разные, да и сорта. Но "ягоды"))
Кстати, я не говорю, что Ленин плохой или хороший, т.к. это никак не может повлиять на мое мнение о том, что он преступник. Для меня это не эмоция, а простая констатация фактов. Создал он великое государство или не создал, дал образование или не дал - к этому никакого отношения уже не имеет.
Помните классику? Деточкин конечно виноват, но он не виноват )))
По мне - Деточкин хороший человек, но он преступник.
 Sat
закон от 3 мая 1908 г. носит название «Об отпуске 6.900.000 рублей на нужды начального образования», и в нём нет ни единого слова о введении на территории России всеобщего обязательного начального образования.
http://wiki.istmat.info/%D0%BC%D0%B8%D1 ... 0%B8%D0%B8
либерально настроенный П. фон Кауфман недолго продержался на посту министра просвещения, и был уволен 1 января 1908 г. На его место был назначен попечитель варшавского военного округа Шварц Александр Николаевич, который провел ряд реакционных мероприятий: фактическую отмену университетской автономии (установленной в августе 1905), запрещение приема женщин-вольнослушательниц в высшую школу, строгое применение процентной нормы для евреев и т. п. Подобную же политику Шварц вёл в отношении средней и низшей школы. В 1910 его сменил Л. А. Кассо, еще более яркий реакционер, при котором из Московского университета ушли или были уволены более 130 сотрудников, в том числе - 21 профессор
6 июня 1912 г. Государственный совет отклонил законопроект.
 Veselyi_Rodger
AVV1 писал(а):
03 ноя 2017, 13:15
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
Veselyi_Rodger писал(а):
03 ноя 2017, 12:24
Если Вы действительно хотите получить ответы на Ваши вопросы, могу ответить в личке.
Если не сложно))

1.
Вернёмся выше, к тому почему я назвал Вас господином. Такая форма обращения, она совсем не лишняя, а как раз содержащая смысловую нагрузку.
Если Вы ассоциируете себя с господином, то Ленин для Вас преступник. С этим спорить я не буду, наоборот - соглашусь. Если же Вы не ассоциируете себя с господином но Ленин для Вас преступник, то это делает Вас лакеем
.
Прямо вот так, категорично? Похоже Вы за меня все решили и не оставляете права на выбор))
2.
В обоих этих случаях, для Вас не преступник условный Чубайс.
Странный вывод.
3.
Я ассоциирую себя с обычным человеком. Для меня с детства, самым оскорбительным было, когда меня называли барином. На этом основании Ленин для меня не является преступником, а Чубайс является.
Похоже, что правильно понял Ваше обоснование. По Вашему выходит, что принцессы не пукают.

4.
Ну и выдирание фразы из контекста, не приводит к пониманию сказанного - наоборот....

Я так понимаю, что прямого запрета от Вас не последовало. А раз так, то с Вашего разрешения изложу Вашу фразу в следующей редакции:
Сколько там Ленин готов был закопать, не вписавшихся в новый строй? 30 миллионов?
Для меня что Ленин, что Чубайс - одного поля ягоды (в плане влияния на судьбы людей). Масштабы правда разные, да и сорта. Но "ягоды"))
Кстати, я не говорю, что Ленин плохой или хороший, т.к. это никак не может повлиять на мое мнение о том, что он преступник. Для меня это не эмоция, а простая констатация фактов. Создал он великое государство или не создал, дал образование или не дал - к этому никакого отношения уже не имеет.
Помните классику? Деточкин конечно виноват, но он не виноват )))
По мне - Деточкин хороший человек, но он преступник.
Хоть и с этим в личку переходи, так разворачивается беседа.
1. Не надо переворачивать с ног на голову всё. Я дал определение, а Вам самому решать кто Вы. Давая определение я по умолчанию учитывал, что Вы знаете историю.
2. Только для Вас.
3. Они не только пукают, но ещё и срут. Представляете себе? Впрочем аллегория с принцессами вообще не понятна. Видно для красивого словца.
4. Продолжая логическое построение, можно уравнять Ленин = Сталин = Гитлер = Чубайс (если не вдаваться в детали количества жертв). Хотя откуда Вы взяли, что Ленин закладывал какое-то количество жертв? Октябрьская Социалистическая Революция, была практически бескровной.
То что между Чубайсом и Лениным для Вас нет разницы, это не означает отсутствие эмоций или констатацию фактов. Это лишь означает ошибочность оценки. Внесите в уравнение классовую борьбу и решите задачку заново.
 Sat
Преступником человека может объявить только суд.
В рамках сегодняшнего правового поля против Ленина каких-либо уголовных дел, насколько я знаю, не заведено, значит, он не преступник.
В СССР он, разумеется, преступником не был тоже.
С точки зрения законов Российской Империи Ленин действительно мог считаться преступником, но мы-то с вами гражданами этого государства не являемся и не являлись, так что и законодательство РИ нас не коснулось.
 Емеля
antonio писал(а):
03 ноя 2017, 13:41
Емеля с Герой,
Как-то неловко получилось, да? :lol:
Что не ловко то, вопрос коснулся только количества затрат. Школы строили в геометрической прогрессии, детей обучали.
 Gerasim
ДомосеД писал(а):
03 ноя 2017, 13:02
Gerasim, следите за руками внимательно
Емеля писал(а):
Если вкратце то образование крестьянам стали давать бесплатно и в обязательном порядке ещё до светлого дня революции.
Gerasim писал(а):
Разницу чувствуете? С чего Вы в дискусиию ввязались? Во-первых, как насчет обязательности образования? Во-вторых, обязательность подразумевает не всесословность, а всеобщность. По данным переписи 1911 года, только 43% детей в возрасте 8-12 лет посещало среднюю школу.
Я устал от Вашего неумения (или нежелания) вести разговор по конкретным поводам, демагогии и передергиваний. Речь шла о конкретном вопросе образования, а Вы мне опять о зверствах. Если пересмотрите внимательно тему, я в ваши идеологические споры не втягиваюсь. Конкретика, факты, цифры. При этом, поверьте, я куда лучше Вас знаю и труды Витте , и речи Столыпина, и труды Ленина. Но это инструмент анализа, а не предмет дилетантских дискуссий.
З.Ы. Знаете, в чем разница между глупым человеком и дураком? Большинство думает, что это синонимы, но это не так. О присутствующих, естественно, не говорят.
Вы зануда.
Вот полная цитата про образование.
Емеля писал(а):
Veselyi_Rodger писал(а):
02 ноя 2017, 23:42
А народ, благодаря ему, получил право считаться людьми, образование и возможность реализовываться в жизни. Это вкратце.
С чего вы ввязались в дискусию?
Во первых изначально речь шла о доступности образования. Поэтому я и написал ВСЕСОСЛОВНОЕ.
На мой взгляд это означает что возможность была. Далее открываете свои источники и читаете все указы, постановления и реформы по образованию. Оно было в Царской России и не является достижением Ленина.
Вы же докопались до одного слова Емели - обязательное. Возможно это вы почерпнули у Витте и Столыпина, не читал, не знаю. Но мне кажется, что это и есть демагогия.
 Неосталинист
Сначала показалось, что ребята троллят, ан нет, на самом считают(понять бы ещё на каком основании), что Николай II проложил дорогу в бесплатную школу(. О чём завтра напишите? О том, что смету Байконура рассчитали на собрании "Союза русского народа"?
 Gerasim
http://ruschool.cz/index.php?dn=article&to=art&id=38
В 1864 г. издан «Устав гимназий» и «Положение о народных училищах», регламентировавшие начальное и среднее образование. Вводилось доступное всесословное образование. Возникали наряду с государственными земские , церковно-приходские, воскресные и частные школы. Гимназии разделились на классические и реальные. В них принимали детей из всех сословий, способных оплатить обучение.

И википедия, мать ее.
Распространено мнение, что в масштабах всей России разрабатывавшиеся МНП и депутатами Гос. думы проекты всеобщего обучения так и не получили поддержки на самом высоком уровне.[3] — однако, это не так: рамочный закон о начальном школьном образовании (о резком увеличении финансирования) был подписан 3 мая 1908 г. Николаем II, а в дальнейшем разногласия между Гос.думой и Госсоветом состояли в том, что Госсовет настаивал на увеличении финансирования (выше предложенного Гос.думой) без указания сроков перехода на всеобщее образование, а Гос.дума настаивала на внесении в закон срока перехода на всеобщее обучения (10 лет), но считала при этом, что увеличения финансирования выше ею предложенного (10 млн руб. в год) не требуется[9]. При этом, те же современные критики этого закона пишут[источник не указан 1985 дней]: «Со времени издания закона от 3 мая 1908 г. в стране начинают проводиться первые мероприятия, связанные с реализацией проекта введения всеобщего образования в стране, который предполагал создание школьных сетей начальных учебных заведений». Эти мероприятия (в том числе увеличение числа школ и их доступности в радиусе не более 3 верст) проводились неуклонно вплоть до 1917года[4]
Последний раз редактировалось Gerasim 03 ноя 2017, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
 Gerasim
Неосталинист писал(а):
03 ноя 2017, 13:51
Сначала показалось, что ребята троллят, ан нет, на самом считают(понять бы ещё на каком основании), что Николай II проложил дорогу в бесплатную школу(. О чём завтра напишите? О том, что смету Байконура рассчитали на собрании "Союза русского народа"?
Вот кто это говорил??? И главное где?
 Емеля
Неосталинист писал(а):
03 ноя 2017, 13:51
О чём завтра напишите? О том, что смету Байконура рассчитали на собрании "Союза русского народа"?
А Вы о чём напишите, что если бы Сталин жил на 100 лет раньше, то мы в космос ещё в 1861 полетели?
 kurilka
Gerasim писал(а):
03 ноя 2017, 11:36
Просто Домосед на днях вспомнил новую фразу - воинствующее невежество. Теперь мы ее неделю слышать будем.
Очень правильная фраза.
В царской России было введено обязательное всеобщее начальное образование?

Действительность

На самом же деле закон от 3 мая 1908 г. носит название «Об отпуске 6.900.000 рублей на нужды начального образования», и в нём нет ни единого слова о введении на территории России всеобщего обязательного начального образования. Текст этого закона можно посмотреть в базе "Полное собрание законов Российской империи" (страница 228, № 30328):

Высочайше утвержденный, одобренный Государственным Советом и Государственною Думою закон Об отпуске 6.900.000 рублей на нужды начального образования.
Подробнее - здесь: https://scisne.net/a-379
Последний раз редактировалось kurilka 03 ноя 2017, 14:05, всего редактировалось 2 раза.
 Gerasim
Неосталинист писал(а):
03 ноя 2017, 13:55
Герасим, Вы про ликбез что-нибудь слышали?
И? Ликбез как-то доказывает, что в Царской России не было образования?
 Gerasim
kurilka писал(а):
03 ноя 2017, 13:58
Gerasim писал(а):
03 ноя 2017, 11:36
Просто Домосед на днях вспомнил новую фразу - воинствующее невежество. Теперь мы ее неделю слышать будем.
Очень правильная фраза.
И Вам добрый вечер.
  • 1
  • 3011
  • 3012
  • 3013
  • 3014
  • 3015
  • 4067