Могу посоветовать очень интересную работу американского специалиста Пола Грегори "Экономический рост Российской империи (конец Х1Х - начало ХХ в.): Новые подсчеты и оценки". Он известен своей концепцией, согласно которой уровень экономического развития Российской империи был заметно выше, чем это традиционно принято считать. Так что упрекнуть его в предвзятости довольно сложно. Но даже он отмечает значительную отсталость сельского хозяйства и, главное, крайне низкий жизненный уровень крестьян. Надо сказать, что российская статистика была значительно богаче. чем статистика других стран, и давала очень много аналитического материала. Грегори приводит множестов оценок, расчетов, стат. данных не только сферы производства, но и доходов, заболеваемости, детской смертности (последнее выглядит особенно удручающе) и т.д.
Там присутствует и другой сюжет - многие зарубежные исследователи отмечают заметное сходство царской и сталинской аграрной политики.
Конечно, не та площадка для дискуссий, но не могу не процитировать статью одного российского помещика (не большевика и даже не эсера), опубликованную в Трудах Саратовского Общества Сельского хозяйства в 1905 г.:
«При опросе переселяющихся в Сибирь крестьян о причинах, побуждающих их к такому переселению, громадный % ответов был тот, что они идут на переселение для приискания таких мест, чтобы было приволье скоту, чтобы с хлебопашеством вести рядом скотоводство, без которого на одном хлебе они оскудели и голодают, т. е. живут впроголодь»