Veselyi_Rodger писал(а):ДомосеД
Извините, но Вы тоже фантазируете
Качество товаров стало падать в шестидесятые годы. До этого качество было отличным.
Так же были различия между товарами для внутреннего рынка и экспортными. Так например за счастье было купить реэкспортную машину. Она была гораздо качественней тех, что продавались на внутреннем рынке.
Качество стало падать потому, что росло количество производимых товаров. Потихоньку росли зарплаты, а с ними и покупательная способность. К тому же в 56-м отменили введенную в 40-м плату за обучение в старших классах школы, техникумах и вузах, а это тоже были деньги, которые попали на рынок. Колхозники стали получать реальные деньги, а не работать за палочки-трудодни, а потом и вообще паспорта получили, т.е. смогли уезжать из деревни не только с разрешения председателя колхоза при оргнаборах. В общем, товаров требовалось всё больше, нагрузка на оборудование увеличивалась, поэтому реально не соблюдалась система ППР (планово-предупредительных ремонтов) – вместо нее процветала система аварийных ремонтов, т.е. чинили тогда, когда ломалось. А откуда взяться качеству продукции, выпускаемой на изношенном оборудовании? Конечно, много строилось и запускалось новых производств, но всё это вело к еще большему росту фонда заработной платы и соответствующей нагрузке на рынок. Цены после приличного повышения в 62-м на мясо-молочные продукты старались особо не трогать (вернее, выделили так называемые «предметы роскоши», в которые в том числе попали, к примеру, шоколад и кофе – на это цены периодически росли), поэтому потихоньку уменьшали содержание мяса в колбасе и сосисках и загоняли воду в масло – так появилось так называемое любительское масло. Кстати, брат моего приятеля тогда за это получил премию Совмина Союза. Ну а с промтоварами было вообще намного проще: к примеру, в нашем НИИ предложили заменить, а заводы заменили, медно-никелевый сплав в чайниках/кофейниках на латунь, а серебро в контактах радиотехники на медно-никелевый сплав. Помню, как при мне в кабинет главного инженера одного из заводов нашей отрасли зашли представители минского «Горизонта» и чуть ли не плача говорили, что качество новых контактов ни к черту, а фонды на серебро у них уже срезали. А пришел я к главному инженеру, чтоб подписать акт приемки заводом законченной НИР, а он этого делать не хотел: «Ну подпишу я бумагу, что производительность трубопрокатного стана повысилась на 15%, и мне тут же на столько же увеличат план. Вот если б мы с тобой провели эту работу, не афишируя результатов, у меня был бы резерв по производительности и мне не надо было бы насиловать ОТК, чтоб они пропускали брак…» Ну а включить в план НИР работу, направленную не на повышение производительности или разработку технологии производства новых видов продукции, а на повышение качества было в принципе невозможно. Никто же не признавал, что выпускаемая продукция ненадлежащего качества, а в заводских гостиницах почти безвылазно жили толкачи с фирм-потребителей, которые готовы были взять те же трубы и с некоторым отклонением от ГОСТа по геометрии.