Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!
 MATZHER
Veselyi_Rodger писал(а):
MATZHER писал(а):Да в Венгрии жизнь была не лучше! Даже поляки приезжали сюда спекулировать. А открытые границы, под контролем разумеется, это выхлоп для народа. Возможность съездить отдохнуть на Балатон, Югославию, Болгарию.
У нас страна маленькая была?
По Союзу можно было ездить в зад и вперёд курортов и всевозможных пансионатов было предостаточно. Сколько раньше народу сплавлялись по речкам. В походы ходили.
Это сейчас модно выехать за бугор, чтобы пузо погреть на солнце.
Слушайте, я вам про Фому а вы мне про Ярёму!
Последний раз редактировалось MATZHER 14 мар 2017, 17:45, всего редактировалось 1 раз.
 antonio
MATZHER писал(а):Да в Венгрии жизнь была не лучше! Даже поляки приезжали сюда спекулировать. А открытые границы, под контролем разумеется, это выхлоп для народа. Возможность съездить отдохнуть на Балатон, Югославию, Болгарию.
Венгрия - это собирательное слово. Ставьте туда любое государство. Сам не застал тех времен во взрослой жизни, но все кто из родных ездил в страны соцлагеря рассказывали как были впечатлены жизнью там, шмотками и электроникой и т.п.
 Veselyi_Rodger
MATZHER писал(а): Цель у кого? Нам в том случае на ихнюю цель плюнуть и растереть. Ну просачивался бы какой-то контрафакт с запада...Но джинсы, кроссовки, сапоги женские и тд. у нас были-бы в свободной продаже без переплачивать.
Вы всё не о том.
Представьте, Вы директор допустим магазина мебельного. Престижно? Да. Но зарплата у Вас относительно небольшая, да и снять могут если что не так пойдёт. Гораздо лучше ведь стать полноправным хозяином магазина, фабрики, завода.
Разваливала Союз верхушка сознательно. Разваливали не только Союз но и строй, потихоньку переформатируя сознание человека из социалистического в капиталистическое. По сути вся советская номенклатура и прихватизировала государственное имущество. Причём приватизация продолжается. Только на первой фазе (чтобы замаслить) обывателям достались ваучеры и жильё которое и так было их, теперь не достаётся ничего.
Ну а началось всё не с перестройки имени Горбачёва, тогда пошло ускорение, а с переворота, который устроил Хрущёв, чтобы прийти к власти.
 MATZHER
antonio писал(а):
Венгрия - это собирательное слово. Ставьте туда любое государство. Сам не застал тех времен во взрослой жизни, но все кто из родных ездил в страны соцлагеря рассказывали как были впечатлены жизнью там, шмотками и электроникой и т.п.
Только всё дорого.) Я и говорю открыли бы границы, наши поездили бы, впечатлились.
 Perry Rhodan
Veselyi_Rodger писал(а): Качество товаров стало падать в шестидесятые годы. До этого качество было отличным.
Так же были различия между товарами для внутреннего рынка и экспортными. Так например за счастье было купить реэкспортную машину. Она была гораздо качественней тех, что продавались на внутреннем рынке.
Мне это тоже очень нравится. В 60 падать стало, а в 50 поднялось.
Ну и про различия между внутренним рынком и экспортным чистая правда. На внутренний качество разве нужно?
 Perry Rhodan
Хорошо что качество упало не в двадцатых.
 LeonDM
Veselyi_Rodger писал(а):ДомосеД
Извините, но Вы тоже фантазируете :)
Качество товаров стало падать в шестидесятые годы. До этого качество было отличным.
Так же были различия между товарами для внутреннего рынка и экспортными. Так например за счастье было купить реэкспортную машину. Она была гораздо качественней тех, что продавались на внутреннем рынке.
Качество стало падать потому, что росло количество производимых товаров. Потихоньку росли зарплаты, а с ними и покупательная способность. К тому же в 56-м отменили введенную в 40-м плату за обучение в старших классах школы, техникумах и вузах, а это тоже были деньги, которые попали на рынок. Колхозники стали получать реальные деньги, а не работать за палочки-трудодни, а потом и вообще паспорта получили, т.е. смогли уезжать из деревни не только с разрешения председателя колхоза при оргнаборах. В общем, товаров требовалось всё больше, нагрузка на оборудование увеличивалась, поэтому реально не соблюдалась система ППР (планово-предупредительных ремонтов) – вместо нее процветала система аварийных ремонтов, т.е. чинили тогда, когда ломалось. А откуда взяться качеству продукции, выпускаемой на изношенном оборудовании? Конечно, много строилось и запускалось новых производств, но всё это вело к еще большему росту фонда заработной платы и соответствующей нагрузке на рынок. Цены после приличного повышения в 62-м на мясо-молочные продукты старались особо не трогать (вернее, выделили так называемые «предметы роскоши», в которые в том числе попали, к примеру, шоколад и кофе – на это цены периодически росли), поэтому потихоньку уменьшали содержание мяса в колбасе и сосисках и загоняли воду в масло – так появилось так называемое любительское масло. Кстати, брат моего приятеля тогда за это получил премию Совмина Союза. Ну а с промтоварами было вообще намного проще: к примеру, в нашем НИИ предложили заменить, а заводы заменили, медно-никелевый сплав в чайниках/кофейниках на латунь, а серебро в контактах радиотехники на медно-никелевый сплав. Помню, как при мне в кабинет главного инженера одного из заводов нашей отрасли зашли представители минского «Горизонта» и чуть ли не плача говорили, что качество новых контактов ни к черту, а фонды на серебро у них уже срезали. А пришел я к главному инженеру, чтоб подписать акт приемки заводом законченной НИР, а он этого делать не хотел: «Ну подпишу я бумагу, что производительность трубопрокатного стана повысилась на 15%, и мне тут же на столько же увеличат план. Вот если б мы с тобой провели эту работу, не афишируя результатов, у меня был бы резерв по производительности и мне не надо было бы насиловать ОТК, чтоб они пропускали брак…» Ну а включить в план НИР работу, направленную не на повышение производительности или разработку технологии производства новых видов продукции, а на повышение качества было в принципе невозможно. Никто же не признавал, что выпускаемая продукция ненадлежащего качества, а в заводских гостиницах почти безвылазно жили толкачи с фирм-потребителей, которые готовы были взять те же трубы и с некоторым отклонением от ГОСТа по геометрии.
 ДомосеД-3
Да, я согласен, на каком-то этапе спрос стал опережать предложение. Первый скачок произошел одномоментно а затем разрыв уже накапливался. Та же пресловутая стабильность розничных цен на продукты питания привела к дефициту продовольстви.
 dolbano
Поэтому наши ботинки, были хуже чем югославские.
 dolbano
ДомосеД писал(а):Да, я согласен, на каком-то этапе спрос стал опережать предложение. Первый скачок произошел одномоментно а затем разрыв уже накапливался. Та же пресловутая стабильность розничных цен на продукты питания привела к дефициту продовольстви.
А вот ботинки с 7-12 рублей в 60-е, подорожали до 45 в 1987 году.
 Veselyi_Rodger
LeonDM
Вы в чём-то правы, но далеко не во всём.
Что касается палочек. На сколько я знаю, у колхозников были не только палочки (трудодни), но и небольшая зарплата. Наработанные трудодни (палочки) превращались в часть собранного колхозом урожая. Колхоз собирал урожай, то что по плану было, уходило государству, то что было собрано сверх плана делилось между колхозниками, для распределения как раз и нужны были палочки (трудодни), кто как потрудился, тот столько и получил. (Если я не прав, поправьте)
Что касается повышения денежной массы у населения на руках, я соглашусь, у народа стало больше денег.
Что касается Вашей главной ошибки, на мой взгляд. Качество стало падать не в следствии увеличение ден. массы (это влияет на спрос, а не на качество). Качество стало падать потому что ОТК перешло из системы Госконтроля на завод, то есть заводы сами стали отвечать за качество. А им качество нафиг не сдалось, им главное было количество, выполнить и перевыполнить план, потому что от этого зависели их премии.
Так же у нас стали бороться за прибыль, бороться стали путём снижения себестоимости. Но Вы это и сами знаете, рассказывали как-то (удешевление продукции за счёт замены дорогих, дешёвыми материалами). Так же в следствии этого уменьшился ассортимент производимых товаров. В производстве дешевле выходит когда у тебя линейка выпускаемых товаров меньше.

Вот поэтому, у нас стали некачественные стиральные машинки, автомобили, а ракеты, автоматы и танки остались лучшими. То что делалось для космоса и армии проверялось на самом деле, а не для галочки. А у нас сейчас принято говорить, что делать автомобили мы не умели, умели но ... спс Косыгинским реформам, увы.
 Veselyi_Rodger
ДомосеД писал(а):Да, я согласен, на каком-то этапе спрос стал опережать предложение. Первый скачок произошел одномоментно а затем разрыв уже накапливался. Та же пресловутая стабильность розничных цен на продукты питания привела к дефициту продовольстви.
Спрос и предложение, это о другом, это дефицит:
[youtube]mFNAUv17QFc[/youtube]
Когда есть дефицит, можно заработать. Зачем выкладывать всё на прилавки, когда можно выложить небольшую часть, остальную продать "через чёрный ход" на копейку дороже, недостающие деньги доложить в кассу, а разницу себе?
 ДомосеД-3
Продолжайте, профессор)).
dolbano, так это из той же оперы. Рост доходов опережает темпы роста производства. Цены на продовольствие остаются стабильными, несмотря на то, что затраты на него также опережают объемные показатели. Единственный резерв изъятия денежного "навеса", не обеспеченного товарной массой - рост цен на промышленные товары, оправдываемый изменением артикула.) Схематично.
 Вячеслав.РУ
Кстати, хотел спросить. У всех в этом году подорожало отопление?
 LeonDM
Вячеслав.РУ писал(а):Кстати, хотел спросить. У всех в этом году подорожало отопление?
Оно пока не подорожало, просто в квиток за январь включили перерасчет. И то не везде: у родственников в такой же хрущобе перерасчета не было. Там какая-то хитрая система: в течение года платим по нормам, а потом они берут показания общедомового счетчика и сравнивают с нормативными. Если кто-то любит спать зимой с открытым окном или химичит с обороткой, то все будут за него платить.
 Наблюдатель
Да. Платежка стала дороже и по-моему за отопление, надо будет еще раз посмотреть.
 LeonDM
Veselyi_Rodger, я не застал того момента, когда ОТК перешло в подчинение директору завода - при мне, т.е. с начала 70-х, так было всегда и до тех пор, пока Рыжков в перестройку не ввел Госприемку. Ничего это по сути не изменило, качество продукции от этого если где и улучшилось, то немного. Качество основного объема продукции определяется не редкими бракоделами, а качеством оборудования в первую очередь. К примеру, когда в Баку построили завод бытовых кондиционеров по лицензии Хитачи, то у нас просто не было ни не оборудования, ни технологии для производства для него медных трубок. Пришлось целую линию для одного уральского завода закупать во Франции - ни один наш завод даже близко ничего изготовить не мог. А без этого хоть десять Госприемок ставь - не поможет. Вот и эта рыжковская затея привела лишь к тому, что народ в госприемки переманивали высокими зарплатами да целыми типоразмерами трубы браковали - выпуск от этого только рухнул. Кстати, о продукции для оборонки: там и так военпред разбраковывал по 2/3 партии, иногда выход годного составлял процентов 10, т.е. трубы получались просто золотые. Кто-нибудь эти потери считал? Нет, конечно, потому что брак запрещено записывать в технологические карты. И опять же сравним объемы: тот же ВАЗ в советские годы выпускал более полумиллиона машин в год, а сколько выпускалось тех же танков - несколько тысяч? А ракеты вообще на десятки считаем. Небольшое количество ЗИЛов и Чаек для высокого начальства тоже вроде неплохо делали.
В общем, дело прежде всего в объемах.
 Veselyi_Rodger
LeonDM
То что вернули ОТК в Госприёмку во время перестройки, то там уже возможно исходные условия были другие и оно соответственно не работало. Во время перестройки, страна ускоренными темпами шла к капитализму. Все потихоньку, а кто и не очень, начали тащить государственное (общее, "то есть ничьё"(с)) добро.
Партийная верхушка заботилась только о своих привилегиях, идейных осталось совсем мало на верху. Собственно поэтому мы и скатились в такой капитализм, что задачей было лишь побольше урвать. При власти были подхалимы и лизоблюды. Это произошло потому что народ потерял рычаги влияния на власть снизу. Собственно с тех пор так всё и осталось, только собственность поменялась - стала частной.

ЗЫ: На счёт платного высшего образования, на сколько я слышал, то плата была небольшой, порядка 30 рублей в год. Верно?
Последний раз редактировалось Veselyi_Rodger 14 мар 2017, 21:59, всего редактировалось 1 раз.
 LeonDM
Veselyi_Rodger, не могу сказать: плату за обучение отменили в 56-м, я тогда еще очень мал был. Вот насчет школы знаю, что там плата была серьезная: родители за моего отца платить не смогли, и он в 40-м после 7-го класса пошел в ФЗУ учиться на токаря, оттуда в 43-м и в армию призвали. Собственно, плату и вводили, чтоб больше народу в ремесленные пошло.
Насчет "идейных осталось совсем мало на верху" и что тащить стали, так это задолго до перестройки началось, я даже не скажу когда. У меня дед по матери в 20-е был инструктором Бауманского райкома, они с Хрущевым работали вместе, тот даже у деда дома бывал, мою маленькую маму на руках качал. Мне было всего 10 лет, когда дед умер, он к тому времени давно не работал, и ни о чем я у него спросить не мог. Но многое мне потом мама рассказывала, и с ее слов по словам деда еще тогда, в 20-30-е в партийных органах полно карьеристов было, и многие из них в 30-е выжили и в войну не только уцелели, но и укрепились и служебно, и материально.
 dolbano
LeonDM писал(а):Veselyi_Rodger, не могу сказать: плату за обучение отменили в 56-м, я тогда еще очень мал был. Вот насчет школы знаю, что там плата была серьезная: родители за моего отца платить не смогли, и он в 40-м после 7-го класса пошел в ФЗУ учиться на токаря, оттуда в 43-м и в армию призвали. Собственно, плату и вводили, чтоб больше народу в ремесленные пошло.
Насчет "идейных осталось совсем мало на верху" и что тащить стали, так это задолго до перестройки началось, я даже не скажу когда. У меня дед по матери в 20-е был инструктором Бауманского райкома, они с Хрущевым работали вместе, тот даже у деда дома бывал, мою маленькую маму на руках качал. Мне было всего 10 лет, когда дед умер, он к тому времени давно не работал, и ни о чем я у него спросить не мог. Но многое мне потом мама рассказывала, и с ее слов по словам деда еще тогда, в 20-30-е в партийных органах полно карьеристов было, и многие из них в 30-е выжили и в войну не только уцелели, но и укрепились и служебно, и материально.
Моя мама закончила 8-й класс в 1951 году, в деревне. Плата ещё была. 8-й класс заканчивала, чтобы исполнилось 16 лет. А с 16-ти, можно было уехать в город по оргнабору. Мама уехала на Донецкий завод, по-моему вагоностроительный. Помню, мама рассказывала что красила вагоны. Что красила, точно помню, а что вагоны - уже на сто процентов не уверен.
В Ефремове, уже в 70-е карьеристы в партию лезли вовсю. Мои папа и мама это уже в начале 70-х, на кухне обсуждали.
В тоже время, в начале 70-х, стало престижнее поступить в институт на тавароведа, а в 60-е было на инженера. То есть, уже в 70-е началось обуржуазивание населения.
Последний раз редактировалось dolbano 15 мар 2017, 09:13, всего редактировалось 3 раза.
  • 1
  • 717
  • 718
  • 719
  • 720
  • 721
  • 1315