Ладно, а то тема заглохла. Раз наши "маститые историки", знатоки Гегеля и Эзопа аристократически уходят от тяжелой рутины, придется лопатить тему мне, человеку без "достойного" исторического образования.
РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 года ПОСВЯЩАЕТСЯ. (в трех частях)
Хронология исторических событий и предвзятый взгляд.
.................................................................................
Часть 1-ая.
После двух лет Первой мировой (в 1916 году) стало ясно, что воевать Россия больше не может. Страна была разорена вчистую, погрязла в неоплатном внешнем долгу (стал ещё больше, чем в 14 году). Деревни без мужиков, загнанных в армию, давали меньше хлеба, в городах хлеба становилось всё меньше и начинались волнения среди рабочих. Огромные территории империи были захвачены немцами и австрийцами.
Но трудности войны мало волновали генералов, наживающихся на войне коммерсантов, и агентов Антанты. И тем более они не волновали "союзников" России по войне. В их понятии - может/не может, Россия, обвешанная долгами, обязана воевать, а уж после войны, можно будет за долги поделить имущество бывшего союзника (Не даром же англичане предприняли высадку в район Стамбула и проливов, что вызвало крайнее неудовольствие царя и русских адмиралов)
Распутин и царь возможно поняли это раньше других (как и кайзер). Осенью 16 года Николай отправил в Европу думского депутата Протопопова, который, как бы невзначай, встретился с немецким дипломатом Варбургом. Началось прощупывание сторон на предмет сепаратного мира. После возврата из Европы Протопопов был сразу назначен министром внутренних дел. Сам он писал позднее: "Все разумные люди в России убеждены, что Россия не в состоянии продолжать войну". И хотя царь византийски убеждал союзников, что Россия выполнит свой долг до конца, франко-англосаксы ему не поверили.
Косвенно это подтверждает Сталин, который в своей речи на 6ом съезде партии сказал, что "союзный капитал" изменил Николаю, потому что тот готовил сепаратный мир. То есть Сталин утверждал об этом как об общеизвестном на тот момент факте.
Авторы февральского переворота: крупные дельцы, наживающиеся на поставках в армию, генералитет и союзники по Антанте.
Вот что писал 4 апреля 17 года французский разведчик капитан де Малейси из России:
"Лидером давно подготовленного заговора был Гучков" (для справки: Председатель военно-промышленного комитета - распределял военные заказы и устанавливал цены на них). Гучков действовал с согласия великого князя Николая Николаевича(бывшего главнокомандующего, снятого царем). Далее цитата от Малейси: "Менее открыто, но эффективно действовал генерал Алексеев (начальник Генштаба) по договоренности с большинством генералов..."
Малейси отмечает, что одним из организаторов заговора был посол Англии Дж. Бьюкенен. (О том как он на приеме хамски разговаривал с царем, требуя исполнения обязательств России, я уже писал раньше - Критик Силкина)
Бьюкенен этого не отрицал и в своих мемуарах отметил:" Дворцовый переворот обсуждался открыто... и единственный вопрос заключался лишь в том, БУДУТ ЛИ УБИТЫ ИМПЕРАТОР И ИМПЕРАТРИЦА, ИЛИ ТОЛЬКО ПОСЛЕДНЯЯ"
Ничего себе посол! Правда?
(продолжение следует)