Perry Rhodan писал(а):kurilka писал(а):Раз Вы поддерживаете (или я не прав) высказанные в нём идеи
Стоп, стоп, стоп. Какие идеи? Вы чего. Это художественный фильм. Не знаю. Вы поддерживает идеи фильма Хищник или Отроки во вселенной или И на камнях растут деревья, или может Вы поддерживаете картину Малевича Чёрный квадрат, или книгу Набокова Лолита?
Поддерживаете?
Я же написал ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ фильм. Снятый на тему X века на Руси. Если разговаривать в таком формате. То я поддерживаю тот факт, что такие фильмы вообще выходят. Будь то о Х веке и ХVII.
Фильмы об истории страны надо снимать. Много и разных.
Конкретно о Викинге я не увидел в нем херни как вы выразились.
Что касается художественного языка. Он снят на языке который будет понятен основной массе. Это не Андрей Рублев. И расстраиваться или плеваться по этому поводу не стоит. Это не авторское кино, это фильм снятый для массового зрителя. Многие из которых вообще не знают кто такой Владимир. Им это и не интересно. Вчера они посмотрели про Бэтмена, завтра про Владимира, сегодня про Анну Каренину из Голивуда. Но с Анной Карениной проще. Посмотрел, заинтересовался и прочитал Толстого. А как быть с Владимиром? Посмотрел заинтересовался, вспомнил чему учили в школе, потом узнал, что есть длругая версия, потом ещё одна. Не один режиссер видит по своемому. Есть ещё историки. У каждого своя теория и каждый за нее другому глотку порвёт. А тут такой Курилка, посмотрел через силу и сказал - Херня. Почему херня? Отчего? Не понятно. Но Весёлому Роджеру больше и не надо. Он согласен - херня.
А теперь извините, почитаю что Sat пишет. Он хотя бы смотрел.
Всё относительно просто. В художественном фильме выбранная авторами тема должна раскрываться художественными же средствами: режиссура, визуальный ряд, игра актёров, монтаж, звук и т.д. и т.п. Я же не указываю авторам на исторические помарки, а пытаюсь понять, например: каким образом раскрываются характеры героев с помощью тех или иных приёмов? Но характеров-то и не вижу. Лишь ходульные персонажи. В чём художественность шатаний князя Владимира по экрану? Каким образом костюм героя помогает мне понять его образ, если костюм не разглядишь?
То, что в титрах есть консультант - ничего не значит само по себе. Посмотрите (если, конечно, интересно) фильм, где о съёмках "Андрея Рублёва" рассказывает Савва Ямщиков! От той эпохи, как справедливо тут отмечено, не так уж много источников осталось. Тем не менее, он поясняет, как выходили из этого положения. Потому что хотели понять людей того времени.
Каким образом на колорит фильма влияет выбранная авторами натура? Что она привносит? На мой взгляд - ничего.
Вот лишь несколько моментов.
Для наглядности (чтобы был понятен мой взгляд) приведу Вам сцену из фильма "Обезъяна зимой". Посмотрите последние кадры, где после колоритных похождений один из героев уезжает (Бельмондо), а второй остаётся неподвижно сидеть на вокзальной лавочке (Габен). Так вот Габен "просто сидит" настолько художественно мощно, что все метания героев "Викинга" кажутся мне банальным несуразным мельтешением.