luper писал(а):ДомосеД писал(а):Я бы не был столь категоричен в отношении забугорных радиостанций.. Все-таки, они давали определенную информацию, которая у нас не распространялась, но - в своей собственной интерпретации. Отделить одно от другого бывает сложно. А наша контрпропаганда была крайне слаба. Строилась на одних цитатах и лекциях-обязаловках, как чуть ли не единственной форме.
Я бы тоже не был столь категоричен. Более того - о смерти нашего добрейшего Генсека я услышал то ли по " Голосу.." то ли по "Немецкой волне" (как мне казалось- вот буду инсайдером, придя в школу !!!)))) Как же я жидко об..рался , когда доложив об событии на перемене , не произвёл сногсшибательного эффекта - изрядная часть одноклассников была в курсе уже. Делайте выводы ))).У моих был "Океан" 209 что ли. Хороший был коротковолновик.Вой глушилок не очень то мешал , кстати. У многих слушали родители. А потом делились на кухнях. Ну и дети вертелись рядом. Хотя ( в моём случае)- какие дети , 7ой класс ))). А кто помнит Севу Новгородцева ? )))) ЗЫ Абсолютно свободно от помех транслировало " Радио Швеции" на русском - тоже (при обоюдной лояльности государств)- вворачивало шпильки о " нарушении прав человека в СССР ". Моё почтение.
У меня был и даже есть сейчас в рабочем состоянии Океан-209. Штекер шнура немного надломлен от времени, но советский приемник оказался "вечным". По-моему, из Ленинграда отец привез из командировки в 1978 году(если не 79- ом.). Справедливости ради иногда голоса говорили что-то интересное и раньше оповещали о каких-то событиях. Но, в основном, препарировали любую информацию под своим углом зрения. Многое перевирали.
На "Свободе" работали, в основном, НТС-овцы.
А. Шевякин в книге "Кто готовил развал СССР" утверждает, что НТС давно бы загнулся без поддержки, но его окормляли не только ЦРУ, но и советская "контора". Из состава НТС было примерно 50 на 50 тех, кто контактировал с ЦРУ и тех, кто контактировал с Лубянкой.
Короче, НТС был местом контакта двух "контор", которые не только противоборствовали, но и плодотворно(в смысле денежно) сотрудничали, что во Вьетнаме, что в Афганистане(торговля оружием и выбивание денег из бюджетов своих стран).
Была ещё "Немецкая волна". По сравнению с "Радио Швеции" и Би-Би-Си на "Немецкой волне", по-моему, сидели полные отморозки.
Голоса слушали в основном в крупных городах. В провинции- очень мало.
Мне в молодости было интереснее по приемнику "Радио Монте-Карло" слушать. Песни, музыка и лепет ведущих ни о чем на малознакомых языках. Типа нынешнего Русского радио, но получше.
Если честно, то меня в молодости больше не Голоса удивляли, а вот что. Шел по Маяку в определенное вечернее время "Бюллетень розыска родных". Советские люди до 80ых годов через радио Маяк искали тех близких, в основном уже братьев и сестер, с кем были разлучены в эвакуации во время войны. Вот это производило более сильное впечатление, с учетом прошедшего с войны времени. Живо представлялся масштаб всеобщего бедствия. Да ещё и у читающего кто кого ищет был такой голос, что пробирал до дрожи.
=======================================================================================
Я считаю, что той книгой про войну ЦРУ против СССР, которую выпустили по явному заказу "конторы", миллионным тиражом просто намеренно подогрели интерес к "голосам" у граждан. Известно, что наши люди всегда подозревают власти в чем-то (чаще всего обоснованно, иногда нет) и ПОСТУПАЮТ ВСЕГДА НАОБОРОТ по отношению к тому, что им говорит власть. Им говорят "не слушайте, это плохо", значит будут слушать. Принцип: "если нельзя, но очень хочется, то можно". В "конторе" совсем не идиоты сидели. Значит сделали всё намеренно, как часть плана по постепенному переформатированию общества в рамках проекта уничтожения СССР. И Солженицына к архивам по той же причине допустили.
==================================================================================
Смысл такой скрытой рекламы "голосов" был в выходе из под возможного удара:
1)твердокаменные сторонники Советской власти, послушав голоса, были твердо уверены, что во всех их бедах виноваты ЦРУ, Запад, Америка.
2)колеблющиеся граждане начинали хуже относиться к советской действительности и пропаганде. А нерешенные проблемы в обществе действительно были.
При этом, ни первые, ни вторые не догадались бы искать вину за проблемы среди тех, кто непосредственно готовил развал .