В том виде, в который он дошел к 85 году, да.
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)Ну а позже и тем более. Тем не менее какое-то время он показывал поначалу фантастическую устойчивость и долго не ломался. Я говорю не о последствиях Чернобыля, Спитака и искусственно развязанных межнацконфликтах. Это безусловно тоже разрушило страну. Я имею ввиду экономику. Как только законы О госпредприятии , О кооперации СССР позволили смешать наличный и безналичный оборот (которые в экономике практически не пересекались),а монополия внешней торговли была отменена, всё рухнуло. Именно после этого хронический дефицит стал всеобщим, а товары массово вывозились за границу.
Менять надо было многое. Можно было менять как в Китае, но не рушить страну. Но это был тот самый случай, когда элите не хватило ума, а личные и групповые шкурные интересы взяли верх. А дезориентированное общество ничего не могло противопоставить. И многие просто купились на пряник рынка - типа, "вы тоже преуспеете" как мы. Многим же не сказали, что элита уже всё в стране поделила совместно "эффективными иностранными инвесторами". И остались, грубо говоря, ошурушки.
----------------------------------------------------------------------------------------
Идеологическую войну СССР не проиграл. Люди ответственные за идеологический фронт просто сдали всё западу по команде сверху. А "контора" в этом плане западу просто подыгрывала, начиная со конца 60ых.
Почему я так думаю:
1)Кто дал школьному учителю Солженицыну (после лагерей и ссылки!) допуск в архивы по репрессиям, гражданской войне и т. п.? Сам зашел и все нарыл? Тем более, что переврал половину. Попробуйте просто так без проверки попасть, к примеру, в архив Советской Армии в Подольске (не знаю, может сейчас из Подольска перенесли)
.
2)Кто выпустил из страны Зиновьева и прочих? Зачем?
Убежден, что и диссидентское движение создал Комитет. Для того, чтобы кошмарить (запугать) Брежнева и Суслова и по-тихому прибрать власть в свои руки.
3)Кто создавал недовольных, к примеру, на той же Украине, рассылая сверху из КГБ разнарядку в Киев сколько диссидентов и националистов надо выявить за текущий период? И вынуждены были выявлять, даже если их не было в таком количестве.
4)Ещё я помню книгу, выпущенную в 70ые годы в самой действительно читающей стране мира чуть ли не миллионным тиражом о войне ЦРУ против СССР. Я забыл название, но вспомню. Читал её сам. В ней помимо устаревших американских директив по войне с СССР, была такая мысль: "На западе существуют очень плохие радиостанции "Свобода", "Свободная Европа" и "голос Америки". Ни в коем случае их не слушайте"
Ну и кто в здравом уме МИЛЛИОННЫМ тиражом такое пишет нашим людям, для которых запретный плод, как известно, сладок. Похоже расчет на психологию советских граждан и был. Рискну предположить, что до этой книги об этих радиостанциях знали процента 3 населения. Ну 5%. А слушали и того меньше. А после публикации?
Так что подыгрывали.