Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!
Аватара пользователя
 ДомосеД-3
#1011245
Это, пожалуй, самое главное. Страшное социальное расслоение, никак не объясняемое различиями в таланте, усердии, результатах труда. Многое даже в страшном сне не могло присниться.
Аватара пользователя
 Наблюдатель
#1011247
Проблема что при социализме, что при капитализме одна - всё, с.ка, боремся с трудностями.
Аватара пользователя
 Наблюдатель
#1011249
ДомосеД писал(а):А как с ними не бороться?))
А если нет, так создадим
Аватара пользователя
 vasilev
#1011253
Полит бюро все равно придерживалось определенных ценностей.
Да парт бонзы жили не как рабочие, но расслоения такого не было.
Аватара пользователя
 Наблюдатель
#1011256
КПК был действенным органом. Сейчас такого института нет.
Аватара пользователя
 vasilev
#1011262
dolbano писал(а):
vasilev писал(а):Во времена СССР вокруг нас не было такого количества несчастных людей.
Проблемы СПИД, наркомания, игромания , коррупция и т.д.
Ну, допустим, при приёме в ВУЗы коррупция была. Особенно на товароведа.
Ну какая коррупция :? Дал на лапу-поступил, взятка не более.
Аватара пользователя
 Veselyi_Rodger
#1011265
kiel писал(а):
Veselyi_Rodger писал(а):Любопытные ценности у людей. Главное в жизни - колбаса. Ну что, сейчас её полно разных сортов, но народ снова чё-то не очень счастлив...
Вы можете вообще в средневековье вернуться при желании-питаться только черным хлебом и кашей как предки наши жили.
Кстати о "духовных ценностях". Как в Союзе дело обстояло с книгами? Дефицита не было?
Так же как с колбасой, после завоза всё сметали с полок. Сейчас стоят, не сильно кто интересуется.
 престиж
#1011266
Я ВЗИСТ заканчивал. На товароведа конкурс был не очень большим. А вот всякие райкомовцы, профсоюзовцы и другие освобождённые партийцы и комсомольцы имели доступ к закрытым специальным магазинам. Значит рубль, который они получали в день зарплаты был полновеснее рабочего или крестьянского рубля. А с трибуны за права негров анусы рвали.
Аватара пользователя
 vasilev
#1011269
Получается что 100 сортов колбасы уже никому не нужны,
пусть будут 2-3 но не полусинтетические.
ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ ЭКОНОМИКС.
http://worldcrisis.ru/crisis/2575448" onclick="window.open(this.href);return false;
Лет через 30 вымрут города типа Ефремова.
Аватара пользователя
 Veselyi_Rodger
#1011270
dolbano писал(а):
vasilev писал(а):Во времена СССР вокруг нас не было такого количества несчастных людей.
Проблемы СПИД, наркомания, игромания , коррупция и т.д.
Ну, допустим, при приёме в ВУЗы коррупция была. Особенно на товароведа.
Но не в таких масштабах.
В Союзе не только товароведы были уважаемы... Рабочий класс ценился и не зазорно было работать за станком. Причём рабочий класс был образован.
 престиж
#1011271
Да ладно, если не зарабатывал или не получал путёвки на море , да в Болгарию, то такой станочник был практически на дне жизни. Такие как правило за жильё трудились. На предприятии надо было "Кадрового рабочего" получить, и только тогда начинали капать всякие плюшки.
Аватара пользователя
 kurilka
#1011273
престиж писал(а):Да ладно, если не зарабатывал или не получал путёвки на море , да в Болгарию, то такой станочник был практически на дне жизни. Такие как правило за жильё трудились. На предприятии надо было "Кадрового рабочего" получить, и только тогда начинали капать всякие плюшки.
Такое впечатление, что пост-перестроечных газет перечитали.
 престиж
#1011274
Я одно время мастером в депо работал, на стройках, в торговле, на транспорте торгового предприятия.В СССР , который я застал идейных уже не было. Всех уже поняли. что за людишки у власти. Каждый сам строил социализм в своей семье, кто в торговле, кто носильщиком вокзальным, кто в такси. Особо альтернативные ехали за длинным рублём на север, но к 40 теряли здоровье и возвращались. Торгпредства, дипломаты и дальнобойщики и строители с выездом за границу, это отдельный разговор.
Аватара пользователя
 kurilka
#1011275
престиж писал(а):Я одно время мастером в депо работал, на стройках, в торговле, на транспорте торгового предприятия.В СССР , который я застал идейных уже не было. Всех уже поняли. что за людишки у власти. Каждый сам строил социализм в своей семье, кто в торговле, кто носильщиком вокзальным, кто в такси. Особо альтернативные ехали за длинным рублём на север, но к 40 теряли здоровье и возвращались. Торгпредства, дипломаты и дальнобойщики и строители с выездом за границу, это отдельный разговор.
А сколько лет в СССР застали?
Аватара пользователя
 ДомосеД-3
#1011279
kiel писал(а): Кстати о "духовных ценностях". Как в Союзе дело обстояло с книгами? Дефицита не было?
Общество, где книги в дефиците - самое здоровое общество.
престиж, что такое ВЗИСТ и какое отношение он (она, оно?) имеет к дефициту?
 престиж
#1011282
Я 1965. ВЗИСТ? Всесоюзный Заочный Институт Советской Торговли. Прямое отношение я к дефициту имел.
Аватара пользователя
 ДомосеД-3
#1011284
Смелое утверждение)). Не боитесь, что побьют?
Последний раз редактировалось ДомосеД-3 24 янв 2017, 00:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
 LeonDM
#1011285
Уточню про положение с продуктами в советские времена.
Говорить вообще, безотносительно ко времени и месту нельзя. Были Москва и Питер, Украина и Прибалтика, закрытые научные и военные городки — там было более-менее нормально. И была Нечерноземная Россия, Урал и Сибирь — там со многими продуктами, в первую очередь мясными, молочными (масло и сыр) было хреново. После каждого курса института начиная с 70-го года ездил на практику в металлургические центры, а после окончания с 73-го каждый год проводил в командировках по 4-5 месяцев в сумме, так что в некоторых городах в общей сложности прожил по нескольку лет. Так вот, первый раз полное отсутствие сливочного масла (т.е. вообще — ноль, и никаких талонов) обнаружил зимой 73-го в Куйбышеве. Местные говорили, что это недавно открытая фабрика Россия «сожрала» все областные лимиты. Через год начал ездить в Свердловскую область: мяса, колбасы, даже рыбы типа хека, наваги или трески (эта рыба была в Москве) ни разу в продаже не видел. Масло стало пропадать с конца 74-го: сначала было польское, а потом и оно кончилось. Талоны на всё это стали вводить с конца 70-х, а до этого люди выкручивались как могли: ловили на местном рынке, который работал по выходным и где иногда продавалось мясо, но часам к семи его всегда расхватывали. Люди с положением в заводской иерархии иногда раздобывали лицензию на отстрел лося - на несколько семей хватало относительно надолго. Понятно, что апельсинов/мандаринов не было в принципе — это всегда просили привозить из Москвы. Вообще в командировку ездил обвещанный как верблюд: тащил туда полукопченую колбасу, тушенку (если доставал — в Москве тоже ближе к 80-м не лежала), сгущенку, если зимой то и мясо (просили проводника положить в лючок в полу вагона). Набиралось не менее 20-30 кило, потому что ехал обычно на месяц и самому тоже что-то есть надо было. Это всё про городок металлургов в Свердловской области. Ну а, к примеру, в похожем городке Кольчугино Владимирской области, что в 130 км от Москвы, с продуктами было еще хуже: наверное, рассчитывали, что сами привезут. И возили рейсовыми автобусами и электричками, а по выходным автобусы ездили от завода: мы знали, где они в районе м.Щербаковская отстанавливались, очень удобно было через них передать что-то на завод.
А когда вспоминают про талоны в годы поздней перестройки, так это уже когда до Москвы докатилось. Да и талоны тогда были только на водку и сахар — остальное к концу 80-х просто исчезло.
 престиж
#1011289
Я не создавал дефицит. Я был при дефиците.
  • 1
  • 678
  • 679
  • 680
  • 681
  • 682
  • 1315