vvv007 писал(а):Sat писал(а):Достигнув успеха на внутригосударственном уровне он приступил к экспансии на внешних рынках
увы, это не так
http://noxt.ru/75/index.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
В выложенной Вами статье рассматривается Китай с 1992 года. Фундамент для описанного в статье роста был заложен прогрессом, произошедшим десятилетиями ранее: в 1949—1956 при помощи СССР созданы базовые отрасли промышленности, развёрнуто массированное социалистическое строительство, тысячи советских инженеров делились своим опытом, а учителя обучали малограмотное население. Рассматривать рост с 1992 в отрыве от предыдущей стадии нельзя, так как в таком случае инвестиции ушли бы в никуда как вода сквозь песок.
vkolokol писал(а):
не согласен. все уже сильно связано между собой и уже сложно быть независимым от внешнего мира. обеспечить Россиян всем своим - утопия. можно делать то что получается лучше и продавать не только в России, но и по всему миру, только так можно отбить инвестиции в эту отрасль. без инвестиций что-то нормальное построить нереально: одной идеи, энтузиазма и человеческого ресурса не хватит. если начнем сами изобретать велосипед, то получится дорого и плохо: например чтобы делать стиральные машины или LCD экраны для всех стран и всех брендов, нужен один завод ну или два, и причем не в России (где рабочая сила стоит дорого и нет четких отработанных процессов в производстве). и зачем нам нужны будут эти наши новые заводы со старыми товарами, которые будут все делать тоже самое что уже есть... но из своих компонентов, на своем оборудовании... но сильно дороже, и сильно хуже... типа пародии на известные бренды... так как уже давно оптимизировали все процессы и затраты корейцы и китайцы? Нам нужно развивать новые технологии и строить свои компании в знакомых нам областях, а не пытаться все заменить и изолировать себя от других стран с их товарами...
Так а я с Вами абсолютно согласен, что нужно продавать всему миру то, что мы изготавливаем, и через это развивать экономику. Но путь к этому как раз и лежит через развитие собственного производства. Нам не требуется "изобретать велосипед", точно также как не требуется изобретать телевизор, холодильник и подавляющее большинство изделий. Проблема не в том, что мы что-то не умеем, а в том, что на данный момент оно неконкурентоспособно по сравнению с лучшими зарубежными аналогами. Когда я в первом сообщении предположил, что "не все еще потеряно", я и опирался на то, что сейчас нам необходимо использовать падение курса валют как заградительную пошлину, защищающую нашу промышленность, направить наше население на финансирование (спросом) нужных отраслей, и при необходимости правительству их защитить дополнительно. Ввести пошлины мы не могли, так как это поставило бы нас в оппозицию Западу и включило бы на полную мощность брандспойт враждебной пропаганды (которая начиналась бы с классических требований "независимых" СМИ открыть рынки для качественной западной продукции). Сейчас это произошло "само собой", в оппозиции Западу мы уже находимся, так что окно возможности открылось, и его нужно использовать.
Строить экономическое могущество на высоких технологиях в отрыве от базовых очень сложно. Точно также как трудно построить благополучие на крупноузловой сборке: прибыль всегда будет зажата в узкие рамки, подпираемые с одной стороны рыночной ценой, а с другой - стоимостью входящих узлов, производители которых и сами всегда стремятся навариться по-максимуму. Только полный цикл позволит заводу получить максимальную прибыль, и точно также государственная экономика наиболее гармонично сможет развиться, если она по минимуму зависит от входящих извне факторов. Япония и Германия, прежде чем делегировать производство бытовых предметов другим странам, сперва сами освоили их производство и сделали это блестяще. Наш путь должен быть таким же.
Я не считаю, что обеспечить россиян всем своим - утопия. Это утопия для Японии, которой негде разместить необходимое количество заводов и предприятий. Это утопия для богатой Норвегии, в которой нет людей. Но мы имеем бескрайние пространства в широком спектре климатических условий и 9ые(!) по величине трудовые ресурсы в мире. Причем, из 8ми вышестоящих стран по качеству этого типа ресурсов мы опережаем минимум 6! Именно мы и есть та страна, которой эта задача, наиболее вероятно, по плечу.
В рамках этой стратегии абсолютно не требуется навсегда окуклиться от всего мира. Наоборот, рынок нужно будет открыть, но только тогда, когда наши товары будут к этому готовы в широкой номенклатуре.
AlSkywalker88 писал(а):
Про СССР забудьте. Тогда был сверхмотивированный неприхотливый народ. Тогда люди работали десятками лет на одних местах и хочешь-не хочешь становились профессионалами. На данный момент технологии ушли далеко вперед путем многолетних вливаний и развития. Ну, если Вам известно что технологии нашего ВПК реально как-то применить в бытовой сфере - лично я только "за". Развивать технологии с нуля - это уже точно затраты не позволяющие конкурировать с кем-либо. Будто те же китайцы не заработали как денег, так и политического веса за счет бессчетного количества фабрик западных компаний на своей территории. А это между прочим налоги и приличные, как правило, для "аборигенов" зарплаты. Теперь Китай вообще девальвируя свою валюту, удешевляет товары собственных компаний и бьет по прибыли западных, которым нужны доходы в долларе/евро, т.е. способен бить по экономикам этих стран.
Если мы утверждаем, что наш народ сейчас уже не тот, и уступает кому-то (пусть даже и самим себе 50-летней давности), то почему мы считаем, что у нас непременно должна быть развитая экономика? Тогда нам о ней тоже предстоит забыть.
Нам не требуется развивать технологии с нуля, нам нужно на почве того, что имеется, взрастить и развить следующие ступени. СССР смог, Китай смог, а мы не сможем? Почему тогда нас не устраивает наш сегодняшний уровень?
Неделю назад в "болталке" Вы задали очень интересный вопрос. Мой ответ на него - должна появиться общая цель.
---------------------------------------------------------------------------
Предлагаю отвлечься от курса доллара и стоимости нефти как неких частностей и попытаться представить проблему более глобально.
Нам нужна сильная экономика. Что это такое?
Я так понимаю, сильная экономика государства - это система, в которой население этой страны имеет доступ к полному спектру необходимых и нужных товаров и наиболее широкому перечню желаемых, при этом население имеет достаточное количество средств на их приобретение, а система устойчива при колебаниях международной обстановки.
Думаю, что не ошибусь, если предположу, что экономика скорее обеспечит себя товарами в том случае, если она будет стремиться сама их создавать, а не ориентироваться на покупку за рубежом, исходя из средств, полученных от продажи какого-то одного, даже глобально востребованного (сырьевого или промышленного - без разницы) товара.
Не ошибусь я и в том случае, если буду утверждать, что деньги у людей будут в том случае, если безработица в обществе минимальна, а зарплаты люди получают на рынке труда, на котором максимально высокий спрос на трудовые ресурсы.
Таким образом, развитие и защита производства позволяет с одной стороны обеспечить общество товарами, с другой стороны обеспечить людей деньгами (в следствие большого спроса на рабочую силу на рынке труда), а с третьей стороны - быть наименее подверженным агрессивному внешнему воздействию. Все компоненты сошлись.
Эта схема - не прямое руководство к действию, а хребет, на который должно опираться наше благосостояние. Другого потенциального хребта я не вижу.
-------------------------------------------------------------
Давайте поразмышляем и о системе международной торговли, курсе валют и стоимости ресурсов.
В первом приближении, не изобретая фьючерса, давайте представим систему международного обмена как единое целое, не разбивая ее на слагаемые. На входе в эту систему мы имеем Россию с её богатейшими природными ресурсами по количеству, и что более важно, по разнообразию, с выдающимися по величине и качеству трудовыми ресурсами, широким набором климатических зон, и в конце концов, огромным собственным внутренним рынком. На выходе из системы мы же получаем Россию, недовольную собственным положением, именуемую некоторыми лицами, считающими себя умом, честью и совестью нации, не иначе как "нищая рашка", и в которой хвалить что-то собственное считается уже моветоном и "ватой".
Так не в самой ли этой системе мы позволяем себя накалывать?
Мы очень зависим от цены на нефть. Давайте проанализируем. От цены на нефть зависят 2 типа стран:
- те, у которых её нет, и они её покупают за доллары. Эти страны ничего поделать не могут, они будут молиться на ценник всегда. Но это точно не мы.
- те, кому нужен доллар. Это страны, которые не могут сами себя обеспечить всеми необходимыми товарами, и им нужна валюта для импорта продукции. На сегодняшний день мы среди них.
По каким причинам эта группа стран не может себя обеспечить продукцией? В этих странах отсутствуют:
а) Необходимое сырье (мы имеем самый широкий спектр полезных ископаемых)
б) Количество людей, необходимое для самообеспечения необходимым и создание широкого внутреннего рынка (мы 9ые в мире по численности и одни из ведущих по образованности, мы сами себе рынок).
в) Отсутствуют площади, необходимые для производства ( мы имеем громадные территории в разных климатических зонах, позволяющие нам производить и выращивать широчайший спектр продукции)
г) Отсутствуют технологии (у нас есть задел во всех отраслях, который нужно только развивать, но не создавать с нуля. В мире есть не более 10ка стран, которые могут твердо утверждать, что имеют технологии более высокого уровня. Но в этих странах отсутствуют пункты "а", "б" и "в").
Возможно, я что-то упустил. Я буду только рад, если вы добавите факторы, и мы вместе интерполируем их на Россию.
Таким образом, Россия имеет с одной стороны ресурсы, а с другой - потенциал для самостоятельного решения проблем, которые она сегодня еле решает через приобретение доллара.
Как мы видим, такое явление, как полное открытие рынка и отказ от совершенно естественного стремления защитить свои отрасли (через влияние государства, протекционизм) необходимо Японии, Норвегии, Германии, Корее, Саудовской Аравии - то есть странам, у которых нет какого-то естественного фактора, без которого невозможно развиваться, и которого в обозримом будущем не будет. Если какая-то из этих стран не будет пускать на свой рынок чужие товары (мешая другим), её немедленно "отключат" от жизненно необходимого ей фактора.
Россия же вогнала себя в такие условия самостоятельно, вне необходимости заполучить что-то базовое, недостижимое на собственном рынке. Мы вполне можем идти на шаги, невозможные для других, тем более отношения с участниками "междусобойчика" уже испорчены.
Решение задачи отхода от нефтяной иглы очевидно - производим наиболее широкий спектр продукции сами.
Мы имеем возможность использовать международный рынок в качестве дополнения к внутренней основе национального благосостояния, и ограничивать его там, где он нам мешает. Но для этого придется поработать.