Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!
Аватара пользователя
 tigerol
#845181
VOLODYAA_NIGHTSHADE писал(а):
tigerol писал(а):Меня поражают люди "на дне", гоняющие на форсированных движках с лошадями не менее 300 и постоянно ноющие, что им нечего есть. В церковь, господа, в церковь. Там накормят...за работу естественно.
Много таких знакомых?
Це гипербола, неужто не ясно. :) Но, правда, не такая уж и значительная, раза в полтора. И если применить этот допуск, то может и узнаешь кого-либо и среди своих знакомых.
Аватара пользователя
 AlSkywalker88
#845195
VOLODYAA_NIGHTSHADE писал(а):
Megap1xel писал(а):
VOLODYAA_NIGHTSHADE писал(а): Суть в том, что доллар это грязная зеленая бумажка. Рубль растет! США ждет дефолт, они все в долгах, доллар отменят, а мы с рублями на белом коне будем счастливы!
Аминь
Ты будешь смеятся но примерно 50% людей тут в этом свято уверены!
Мне кажется ты льстишь сораДникам, эта цифра существенно выше. И это чудесно! Потому что было бы не логично, если бы все всё понимали и были бы счасиливы находясь на дне.
А так все гармонично
Мне кажется это вы льстите друг другу. По очереди.
Последний раз редактировалось AlSkywalker88 28 авг 2015, 11:06, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
 VOLODYAA_NIGHTSHADE
#845198
tigerol писал(а):
VOLODYAA_NIGHTSHADE писал(а):
tigerol писал(а):Меня поражают люди "на дне", гоняющие на форсированных движках с лошадями не менее 300 и постоянно ноющие, что им нечего есть. В церковь, господа, в церковь. Там накормят...за работу естественно.
Много таких знакомых?
Це гипербола, неужто не ясно. :) Но, правда, не такая уж и значительная, раза в полтора. И если применить этот допуск, то может и узнаешь кого-либо и среди своих знакомых.
Ооо, так я так умею:
Меня раздражают люди, которые жили не супер, а после девальвации стали жить в нищете, есть отходы, отдыхать на лавочке у подъезда, при этом передергивать на девятичасовые новости и плакать от счастья, увидев очередной сюжет о убитых людях в соседнем государстве.


Вроде норм получилось?
Аватара пользователя
 VOLODYAA_NIGHTSHADE
#845209
Так це ж гипербола.

Я в целом на позитиве. Несмотря на то, что из-за ущербной экономики потерял работу, а мои планы на зимний отдых в Индии похоронены с почестями.
Аватара пользователя
 AlSkywalker88
#845210
Megap1xel писал(а):
Наблюдатель писал(а):Несколько лет назад работал на российском что ни есть госпредприятии. Безо всяких санкций сократили и не пикнули...
Аааааа ну теперь все понятно, униженные и оскорбленные.
Аватара пользователя
 Sat
#845272
vvv007 писал(а):
Sat писал(а):Достигнув успеха на внутригосударственном уровне он приступил к экспансии на внешних рынках
увы, это не так
http://noxt.ru/75/index.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
В выложенной Вами статье рассматривается Китай с 1992 года. Фундамент для описанного в статье роста был заложен прогрессом, произошедшим десятилетиями ранее: в 1949—1956 при помощи СССР созданы базовые отрасли промышленности, развёрнуто массированное социалистическое строительство, тысячи советских инженеров делились своим опытом, а учителя обучали малограмотное население. Рассматривать рост с 1992 в отрыве от предыдущей стадии нельзя, так как в таком случае инвестиции ушли бы в никуда как вода сквозь песок.
vkolokol писал(а): не согласен. все уже сильно связано между собой и уже сложно быть независимым от внешнего мира. обеспечить Россиян всем своим - утопия. можно делать то что получается лучше и продавать не только в России, но и по всему миру, только так можно отбить инвестиции в эту отрасль. без инвестиций что-то нормальное построить нереально: одной идеи, энтузиазма и человеческого ресурса не хватит. если начнем сами изобретать велосипед, то получится дорого и плохо: например чтобы делать стиральные машины или LCD экраны для всех стран и всех брендов, нужен один завод ну или два, и причем не в России (где рабочая сила стоит дорого и нет четких отработанных процессов в производстве). и зачем нам нужны будут эти наши новые заводы со старыми товарами, которые будут все делать тоже самое что уже есть... но из своих компонентов, на своем оборудовании... но сильно дороже, и сильно хуже... типа пародии на известные бренды... так как уже давно оптимизировали все процессы и затраты корейцы и китайцы? Нам нужно развивать новые технологии и строить свои компании в знакомых нам областях, а не пытаться все заменить и изолировать себя от других стран с их товарами...
Так а я с Вами абсолютно согласен, что нужно продавать всему миру то, что мы изготавливаем, и через это развивать экономику. Но путь к этому как раз и лежит через развитие собственного производства. Нам не требуется "изобретать велосипед", точно также как не требуется изобретать телевизор, холодильник и подавляющее большинство изделий. Проблема не в том, что мы что-то не умеем, а в том, что на данный момент оно неконкурентоспособно по сравнению с лучшими зарубежными аналогами. Когда я в первом сообщении предположил, что "не все еще потеряно", я и опирался на то, что сейчас нам необходимо использовать падение курса валют как заградительную пошлину, защищающую нашу промышленность, направить наше население на финансирование (спросом) нужных отраслей, и при необходимости правительству их защитить дополнительно. Ввести пошлины мы не могли, так как это поставило бы нас в оппозицию Западу и включило бы на полную мощность брандспойт враждебной пропаганды (которая начиналась бы с классических требований "независимых" СМИ открыть рынки для качественной западной продукции). Сейчас это произошло "само собой", в оппозиции Западу мы уже находимся, так что окно возможности открылось, и его нужно использовать.
Строить экономическое могущество на высоких технологиях в отрыве от базовых очень сложно. Точно также как трудно построить благополучие на крупноузловой сборке: прибыль всегда будет зажата в узкие рамки, подпираемые с одной стороны рыночной ценой, а с другой - стоимостью входящих узлов, производители которых и сами всегда стремятся навариться по-максимуму. Только полный цикл позволит заводу получить максимальную прибыль, и точно также государственная экономика наиболее гармонично сможет развиться, если она по минимуму зависит от входящих извне факторов. Япония и Германия, прежде чем делегировать производство бытовых предметов другим странам, сперва сами освоили их производство и сделали это блестяще. Наш путь должен быть таким же.

Я не считаю, что обеспечить россиян всем своим - утопия. Это утопия для Японии, которой негде разместить необходимое количество заводов и предприятий. Это утопия для богатой Норвегии, в которой нет людей. Но мы имеем бескрайние пространства в широком спектре климатических условий и 9ые(!) по величине трудовые ресурсы в мире. Причем, из 8ми вышестоящих стран по качеству этого типа ресурсов мы опережаем минимум 6! Именно мы и есть та страна, которой эта задача, наиболее вероятно, по плечу.

В рамках этой стратегии абсолютно не требуется навсегда окуклиться от всего мира. Наоборот, рынок нужно будет открыть, но только тогда, когда наши товары будут к этому готовы в широкой номенклатуре.
AlSkywalker88 писал(а): Про СССР забудьте. Тогда был сверхмотивированный неприхотливый народ. Тогда люди работали десятками лет на одних местах и хочешь-не хочешь становились профессионалами. На данный момент технологии ушли далеко вперед путем многолетних вливаний и развития. Ну, если Вам известно что технологии нашего ВПК реально как-то применить в бытовой сфере - лично я только "за". Развивать технологии с нуля - это уже точно затраты не позволяющие конкурировать с кем-либо. Будто те же китайцы не заработали как денег, так и политического веса за счет бессчетного количества фабрик западных компаний на своей территории. А это между прочим налоги и приличные, как правило, для "аборигенов" зарплаты. Теперь Китай вообще девальвируя свою валюту, удешевляет товары собственных компаний и бьет по прибыли западных, которым нужны доходы в долларе/евро, т.е. способен бить по экономикам этих стран.
Если мы утверждаем, что наш народ сейчас уже не тот, и уступает кому-то (пусть даже и самим себе 50-летней давности), то почему мы считаем, что у нас непременно должна быть развитая экономика? Тогда нам о ней тоже предстоит забыть.
Нам не требуется развивать технологии с нуля, нам нужно на почве того, что имеется, взрастить и развить следующие ступени. СССР смог, Китай смог, а мы не сможем? Почему тогда нас не устраивает наш сегодняшний уровень?
Неделю назад в "болталке" Вы задали очень интересный вопрос. Мой ответ на него - должна появиться общая цель.

---------------------------------------------------------------------------
Предлагаю отвлечься от курса доллара и стоимости нефти как неких частностей и попытаться представить проблему более глобально.
Нам нужна сильная экономика. Что это такое?
Я так понимаю, сильная экономика государства - это система, в которой население этой страны имеет доступ к полному спектру необходимых и нужных товаров и наиболее широкому перечню желаемых, при этом население имеет достаточное количество средств на их приобретение, а система устойчива при колебаниях международной обстановки.
Думаю, что не ошибусь, если предположу, что экономика скорее обеспечит себя товарами в том случае, если она будет стремиться сама их создавать, а не ориентироваться на покупку за рубежом, исходя из средств, полученных от продажи какого-то одного, даже глобально востребованного (сырьевого или промышленного - без разницы) товара.
Не ошибусь я и в том случае, если буду утверждать, что деньги у людей будут в том случае, если безработица в обществе минимальна, а зарплаты люди получают на рынке труда, на котором максимально высокий спрос на трудовые ресурсы.
Таким образом, развитие и защита производства позволяет с одной стороны обеспечить общество товарами, с другой стороны обеспечить людей деньгами (в следствие большого спроса на рабочую силу на рынке труда), а с третьей стороны - быть наименее подверженным агрессивному внешнему воздействию. Все компоненты сошлись.
Эта схема - не прямое руководство к действию, а хребет, на который должно опираться наше благосостояние. Другого потенциального хребта я не вижу.

-------------------------------------------------------------
Давайте поразмышляем и о системе международной торговли, курсе валют и стоимости ресурсов.

В первом приближении, не изобретая фьючерса, давайте представим систему международного обмена как единое целое, не разбивая ее на слагаемые. На входе в эту систему мы имеем Россию с её богатейшими природными ресурсами по количеству, и что более важно, по разнообразию, с выдающимися по величине и качеству трудовыми ресурсами, широким набором климатических зон, и в конце концов, огромным собственным внутренним рынком. На выходе из системы мы же получаем Россию, недовольную собственным положением, именуемую некоторыми лицами, считающими себя умом, честью и совестью нации, не иначе как "нищая рашка", и в которой хвалить что-то собственное считается уже моветоном и "ватой".
Так не в самой ли этой системе мы позволяем себя накалывать?

Мы очень зависим от цены на нефть. Давайте проанализируем. От цены на нефть зависят 2 типа стран:
- те, у которых её нет, и они её покупают за доллары. Эти страны ничего поделать не могут, они будут молиться на ценник всегда. Но это точно не мы.
- те, кому нужен доллар. Это страны, которые не могут сами себя обеспечить всеми необходимыми товарами, и им нужна валюта для импорта продукции. На сегодняшний день мы среди них.

По каким причинам эта группа стран не может себя обеспечить продукцией? В этих странах отсутствуют:
а) Необходимое сырье (мы имеем самый широкий спектр полезных ископаемых)
б) Количество людей, необходимое для самообеспечения необходимым и создание широкого внутреннего рынка (мы 9ые в мире по численности и одни из ведущих по образованности, мы сами себе рынок).
в) Отсутствуют площади, необходимые для производства ( мы имеем громадные территории в разных климатических зонах, позволяющие нам производить и выращивать широчайший спектр продукции)
г) Отсутствуют технологии (у нас есть задел во всех отраслях, который нужно только развивать, но не создавать с нуля. В мире есть не более 10ка стран, которые могут твердо утверждать, что имеют технологии более высокого уровня. Но в этих странах отсутствуют пункты "а", "б" и "в").
Возможно, я что-то упустил. Я буду только рад, если вы добавите факторы, и мы вместе интерполируем их на Россию.

Таким образом, Россия имеет с одной стороны ресурсы, а с другой - потенциал для самостоятельного решения проблем, которые она сегодня еле решает через приобретение доллара.
Как мы видим, такое явление, как полное открытие рынка и отказ от совершенно естественного стремления защитить свои отрасли (через влияние государства, протекционизм) необходимо Японии, Норвегии, Германии, Корее, Саудовской Аравии - то есть странам, у которых нет какого-то естественного фактора, без которого невозможно развиваться, и которого в обозримом будущем не будет. Если какая-то из этих стран не будет пускать на свой рынок чужие товары (мешая другим), её немедленно "отключат" от жизненно необходимого ей фактора.
Россия же вогнала себя в такие условия самостоятельно, вне необходимости заполучить что-то базовое, недостижимое на собственном рынке. Мы вполне можем идти на шаги, невозможные для других, тем более отношения с участниками "междусобойчика" уже испорчены.
Решение задачи отхода от нефтяной иглы очевидно - производим наиболее широкий спектр продукции сами.
Мы имеем возможность использовать международный рынок в качестве дополнения к внутренней основе национального благосостояния, и ограничивать его там, где он нам мешает. Но для этого придется поработать.
Последний раз редактировалось Sat 28 авг 2015, 16:09, всего редактировалось 9 раз.
Аватара пользователя
 kurilka
#845366
Для любителей мыслить глобально:

‘Chimerica’ and the Rule of Central Bankers
The past week has shown us that the world economy is dominated more than ever by the symbiotic relationship of China and America.
http://www.wsj.com/articles/chimerica-a ... 1440717632

P.S. Без графиков.
Аватара пользователя
 Наблюдатель
#845559
Не могу сказать, что жил супер. Но отходы не ел и не собираюсь. Наверное, этим и раздражаю.
 vvv007
#845600
А я считаю, что достижения Китая не только можно, но и нужно рассматривать в отрыве от сотрудничества с СССР и с сотрудничеством с Западом. И я это не просто знаю, а глубинно понимаю. Статью просто нашел специально для вас.
Аватара пользователя
 Вратарь
#846343
Sat писал(а): ... Когда я в первом сообщении предположил, что "не все еще потеряно", я и опирался на то, что сейчас нам необходимо использовать падение курса валют как заградительную пошлину, защищающую нашу промышленность, направить наше население на финансирование (спросом) нужных отраслей, и при необходимости правительству их защитить дополнительно. Ввести пошлины мы не могли, так как это поставило бы нас в оппозицию Западу и включило бы на полную мощность брандспойт враждебной пропаганды (которая начиналась бы с классических требований "независимых" СМИ открыть рынки для качественной западной продукции). Сейчас это произошло "само собой", в оппозиции Западу мы уже находимся, так что окно возможности открылось, и его нужно использовать....
есть много моментов в вашем тексте, которые вызывают у меня вопросы, но то что я процитировал выше, точно никак не укладывается в моем понимании ситуации.
в данной случае, падение курса валют не заградительная пошлина которая поможет, а скорее ударит как раз по нашей промышленности, экономике и, конечно, населению. Если западным компаниям есть возможность переждать спад продаж в России, у них есть другие рынки, то нашим компаниям переждать может быть уже не суждено. рынок сбыта вроде и есть, конкурентов стало меньше - вроде живи и радуйся! но спрос резко просел, а кредиты, на которые обычно живут все предприятия взять в такой ситуации нельзя... если часть компонентов импортные, то нужны больше свободных денег для заказа, а гарантий, что клиенты купят ваш товар, даже за те же деньги, которые вы просили вчера нет....
и это важно понять, что в кризис сразу падает спрос на любую продукцию даже без повышения цен, а цены растут... хотя появляются новые возможности роста и обогащения, но это скорее валютные и биржевые спекуляции, или перепродажи некачественных или устаревших товаров, ну в крайнем случае успешные распродажи уже закупленного товара по старым ценам... а не производство с его длинным циклом.... и еще: почти все наше производство пока сильно зависит от западных компонентов.
приведу простые примеры: соки - фрукты вроде и наши, а упаковка и упаковочные линии западные. и тут цена растет! или пиво вроде наше - а оборудование западное и хмель закупаем за рубежом ( нет хмеля в Россия для обеспечения всех производителей пивом, да и повысятся цены на местный хмель тоже), вино вроде есть местное в Крыму и в России, но выясняется, что более половины вина и шампанского закупается в виде почти готового продукта оптом и просто разливается на наших заводах. сыр - вот вроде дали возможность развернутся отрасли - так нет, цены на наш сыр стал выше чем был западный... у меня дети любят чечил - он сейчас стоит под 1000 руб за кг. и что там так подорожало? может молоко?

Пока дорожает почти все, даже то что производят у нас... коме моей отрасли - связь, почти нет роста цен за мобильную связь и интернет, скорее дешевеет с каждым годом...

думаете, можно убедить людей опять покупать наши авто, а их уже не осталось... ну нес счтитать завод Тойота нашим... там не наши технологии... поду мают как в Опеле и закроют завод и выставят всех на улицу... и уйдут со всеми своими технологиями... а то меня еще год назад убеждал тут один форумчанин, что если знакомая марка завод построил в России, то и налоги платят и технологии отдали... и сразу машина стала нашей... смех да и только. Мы же больше половины частей сами не делаем, ни в одной самой отечественной машине: и коробки автомат не делаем, двигатели не делаем, и электрику не делаем... скорее будут опять гонять подержанные праворульные машины из Японии за копейки....

так что поднять страну можно, но сейчас точно не самый удобный случай... а рассчитывать на патриотизм народа и что все сразу обидятся на запад и начнут потреблять отечественное, пусть и дороже пусть и хуже... не стоит... скорее народ окончательно обнищает, чем чем то поможет нашей промышленности... а тут нужен системный подход и хорошие инвестиции. а пока не время....
Последний раз редактировалось Вратарь 29 авг 2015, 21:31, всего редактировалось 3 раза.
Аватара пользователя
 turovs
#846399
vkolokol писал(а):
Sat писал(а): ... Когда я в первом сообщении предположил, что "не все еще потеряно", я и опирался на то, что сейчас нам необходимо использовать падение курса валют как заградительную пошлину, защищающую нашу промышленность, направить наше население на финансирование (спросом) нужных отраслей, и при необходимости правительству их защитить дополнительно. Ввести пошлины мы не могли, так как это поставило бы нас в оппозицию Западу и включило бы на полную мощность брандспойт враждебной пропаганды (которая начиналась бы с классических требований "независимых" СМИ открыть рынки для качественной западной продукции). Сейчас это произошло "само собой", в оппозиции Западу мы уже находимся, так что окно возможности открылось, и его нужно использовать....
Уважаемый,Вы видимо много газет прочли или наоборот сидите глубоко в минфине или минэкономике-извините,все это далеко от реальности.как РФ от США.
 rybac57
#846411
То, что у нас есть на сегодня, можно объяснить очень просто. На сегодняшнее существование страны необходимо определенное количество валюты + валюта на выплату долга. Валюты, получаемой страной на сегодня, не хватает на эти цели . Плюс спекулянты, ожидающие и играющие на понижение рубля. Плюс предстоящие выборы + воровство чиновников, + санкции пиндосов, отрезавшие нас от рынков капитала. Поэтому падение рубля практически неизбежно и то, что происходит в клубе нам на руку. А стране нужно это пережить, будет нелегко, но сделать уже ничего нельзя. Главное, чтобы что-то в стране изменилось и всю тухлятину выкинули
Аватара пользователя
 airbus
#846414
rybac57 писал(а):То, что у нас есть на сегодня, можно объяснить очень просто. На сегодняшнее существование страны необходимо определенное количество валюты + валюта на выплату долга. Валюты, получаемой страной на сегодня, не хватает на эти цели . Плюс спекулянты, ожидающие и играющие на понижение рубля. Плюс предстоящие выборы + воровство чиновников, + санкции пиндосов, отрезавшие нас от рынков капитала. Поэтому падение рубля практически неизбежно и то, что происходит в клубе нам на руку. А стране нужно это пережить, будет нелегко, но сделать уже ничего нельзя. Главное, чтобы что-то в стране изменилось и всю тухлятину выкинули
Спасибо за разъяснения. До этого не совсем понятно было, а сейчас , с Вашей помощью, все встало на свои места.
Действительно, все очень просто: надо пережить, будет не легко, но надо.
Тока вот не совсем понятно, что должно в стране изменится то?
Последний раз редактировалось airbus 29 авг 2015, 22:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
 ДомосеД-3
#846416
airbus писал(а): Действительно, все очень просто: надо пережить, будет не легко, но надо.
Тока вот не совсем понятно, что должно в стране изменится то?
Мудаков должно в стране поменьше стать. Вот сайт понемногу очищается, если кто не заметил... И крокодилы не понадобились
Последний раз редактировалось ДомосеД-3 29 авг 2015, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
 Критик Силкина
#846428
ДомосеД писал(а):
airbus писал(а): Действительно, все очень просто: надо пережить, будет не легко, но надо.
Тока вот не совсем понятно, что должно в стране изменится то?
Мудаков должно в стране поменьше стать. Вот сайт понемногу очищается, если кто не заметил... И крокодилы не понадобились
Да уж, рептилоиды и серые хищники куда-то сгинули. :) И это радует. Вот и родное Динамо стало лучше играть, а там , глядишь, и в экономике просвет появится.
Аватара пользователя
 олежан
#846441
Sat писал(а):Не уверен, что широкие зарубежные инвестиции являются совершенно необходимым компонентом. СССР поднял свое производство с нуля без зарубежных инвестиций и вне рынка углеводородов.
Ага, и без зарубежных технологий. Точно. Прям так и поднял производство. :lol:
Аватара пользователя
 олежан
#846447
Megap1xel писал(а):Что-нибудь по делу можешь написать или только гавкать умеешь?
Хоть в шапку форума выноси фразу...
Аватара пользователя
 ДомосеД-3
#846455
1. Роль иностранных инвестиций сильно преувеличена. Ни одна страна не совершала экономический рывок за счет иностранных инвестиций. Этот факт подтверждается статистикой. Куда важнее создать в стране благоприятный инвестиционный климат, предотвращающий бегство капиталов и трансформацию накоплений в инвестиции.
2. Действительную ценность могут представлять только прямые иностранные инвестиции в основной капитал.
3. Олежан, Вы же в школе "проходили" индустриализацию? "Сталин принял Россию с сохой, а оставляет с ядерными реакторами" - это задолго до Киселева сказано и далеко не на Первом или России-1.
Аватара пользователя
 олежан
#846458
А я вроде и не оспаривал факт индустриального скачка....Не правда ли?
Аватара пользователя
 AlSkywalker88
#846479
Япония, не? В Германию не вливали ни советы, ни америкосы? Нынешний Китай опять же. Не буду спорить, что базис заложили советы, но нынешнюю финансовую мощь он обрел во многом благодаря зарубежным инвестициям.
ДомосеД писал(а):Действительную ценность могут представлять только прямые иностранные инвестиции в основной капитал.
Само собой речь не о фин спекуляциях.
Последний раз редактировалось AlSkywalker88 30 авг 2015, 00:31, всего редактировалось 3 раза.
  • 1
  • 399
  • 400
  • 401
  • 402
  • 403
  • 1315