- 16 авг 2013, 18:30
http://rsport.ru/interview/20130816/680129220.html- Говорят, что ВТБ в процессе объединения выйдет из проекта "Динамо" и сконцентрируется на стройке в Петровском парке. Это так?
- Почему? Однозначно нет. Я в одном из интервью как-то сказал, что "Динамо" – непрофильный актив ВТБ, чем навлек на себя гнев, кажется, абсолютно всех наших болельщиков. Я тогда имел в виду не любовь к спорту или команде – я этим с удовольствием занимаюсь, а о банке и экономической составляющей вопроса. Банк по идее не должен заниматься футбольной командой. Она нам досталась в сложный период 2008-2009 годов. Надо сделать так, чтобы она, безусловно, была самой сильной и самой яркой командой, но в конечном итоге ею должны управлять профессионалы.
- Так зачем же тогда ВТБ держать, как вы сказали, "непрофильный актив", когда есть покупатель – группа братьев Бориса и Аркадия Ротенбергов?
- Футбольный клуб у нас стоит на балансе, в активе. На данный момент ВТБ – совладелец футбольного клуба, имея 75 процентов акций. Мы рассчитываем, что останемся в управлении объединенного клуба и будем и его совладельцами тоже. Куда же мы от этого денемся? Душой мы уже прикипели к "Динамо". Для нас это – неоценимый опыт управления таким сложным спортивным коллективом. И впредь не собирается отказываться от этого: для ВТБ это, в известной мере, – социальная функция.
- Как тогда будут распределяться управленческие функции между вами и Ротенбергами?
- Ротенберги, насколько я знаю, владеют 25 процентами хоккейного "Динамо". То есть и с одной, и с другой стороны есть активы, которые можно было бы объединить. Над юридической формой мы еще работаем, но принципиально важно другое: братья Ротенберги – профессиональные спортсмены, чувствующие спорт. У них есть целая команда спортивных менеджеров. От этого объединения точно будет польза.
"ВТБ-Арену" постараемся построить раньше 2017 года
- Не так давно из московской мэрии появилась информация, что стадион "ВТБ-Арена" может быть построен на год раньше – в конце 2016-го. Это правда?
- Мы постараемся ускориться. Но насколько – сложный вопрос. Могу гарантировать, что по самому пессимистическому сценарию мы должны завершить стройку в октябре 2017 года. То есть почти за год до чемпионата мира 2018 года. Пауза возникла не по нашей вине: пришлось пересматривать проект после того, как ФИФА решила проводить матчи чемпионата мира на других стадионах. Для нас это означало, что строительство стадиона на 42 тысячи человек теперь не является обязательным. Модель пересмотрели, она очень непростая. Мы были вынуждены пойти на ее удешевление, поэтому сократили количество мест.
© РИА Новости. Денис Гришкин
Реконструируемый стадион "Динамо" в Москве.
Увеличить фото
- В интернете есть разные интерпретации. То ли "ВТБ-Арена" будет тренировочным, то ли резервным стадионом ЧМ-2018. Как правильно?
- Это решать не нам. Но мне кажется, не использовать такой объект в каком бы то ни было качестве на ЧМ-2018 неправильно. Но решение не за нами, а за оргкомитетом. Мы "ВТБ-Арену" построим, и построим в срок – это первое. Во-вторых, это будет стадион, отвечающий всем требованиям ФИФА и УЕФА как стадион, принимающий международные матчи любого уровня. В-третьих, будет создана вся необходимая инфраструктура для присутствия зрителей и спортсменов.
- Когда же в Петровском парке начнется активная стройка?
- На самом деле она уже началась. Мы вынимали грунт, сейчас строится бетонная подпорная стена. Ее не видно из-под земли, и ощущение такое, что ничего не происходит. Но на самом деле событий происходит очень много.
Встреча с Василием Титовым была организована в ходе встречи с призерами чемпионата мира по легкой атлетике, организованного РИА Новости совместно с банком ВТБ - официальным партнером чемпионата мира по легкой атлетике-2013.