Я напишу один последний пост, чтобы окончательно поставить точку (для себя) в этой теме. Больше в полемику вступать не намерен. Ибо доказывать что-то людям, для которых существует лишь две группы — занятие крайне неблагодарное. Я не обращаюсь ни к кому конкретно, но оттолкнусь вот от этого поста уважаемого сораДника:
Rockeep писал(а):
лично я глубоко уважаю Брайана Ино, но его мнение по определению бенчмарка в рок-музыке почти наверняка зиждется на "электронном" восприятии музыки, и в этом смысле я не удивлюсь, если Harmonia играет по звучанию нечто среднее между Kraftwerk и, допустим, поздним OOMPH! (тут я сказал от балды, конечно, но вряд ли я далек от правды? =) )
Если учесть, что вся современная музыка, начиная с академического авангарда (от Карлхайнц Штокхаузена, который настоящий отец всей электронной музыки вообще, ну возможно вместе с Луиджи Руссоло, Эдгаром Варезе и Пьером Шефером, идеи которых он критически переосмысливал, до современных композиторов, таких как Яннис Кириакидес, например), кончая модными тенденциями в современное рок-музыке (indietronic, folcotronic, да даже хардкор и метал сейчас мешают с электроникой, не говоря уже о нео-психоделии и нео-крауте), а так же многочисленные самостоятельные жанры в электронике, не имеющие прямого отношения к року, но вылезшие, так или иначе, окольными и различными путями из рок-саунда 70-х (eai, noize, industrial, glitch etc.), то видится мне, он оказался прав.
Сейчас нет ни одного развивающегося жанра в музыке, где так или иначе не был бы задействован аналоговый (в основном академические музыканты) или цифровой (более популярная музыка) синтез звука.
И всё это детища немецкой сцены 70-х. Из Kraftwerk вышел электрохаус, эсид-хаус, впоследствии техно. Из музыки Клауса Шульце и Брайана Ино (который начинал, кстати, как раз с записи совместного альбома с Harmonia — это был третий альбом группы) вырос эмбиент, дарквейв. Harmonia в свою очередь оказывала влияние и на разработки Шульце\Ино и сильнейшее влияние оказала на первый альбом (и какой!) группы Suicide, из которого впоследствии вырастит весь синтипоп.
Дэвид Боуи приезжает в Берлин желая сотрудничать с Крафтверк, но получая отказ, принимает участие в записи одного из альбомов группы Neu! (кажется это был Neu! '75, но врать не буду — на память не вспомню) и под влиянием обеих групп выпускает три классических своих альбома, все три при участии дедушки краутрока, берлинского продюсера Конни Планка (еще раз напомню, что гитарист Neu! Михаэль Рётер — это 1\3 группы Harmonia). В Берлин же отправляется Игги Поп, где записывает свой бессмертный The Idiot, так же не оставаясь в стороне от немецких тенденций. О влиянии Игги Попа и Боуи на музыку, спорить, надеюсь тоже не будем.
Кстати, раз мы заговорили про группу Neu!, то её барабанщик Клаус Дитер — первооткрыватель такого явления как «моторик» бит, который будут играть все и вся и даже металический бластбит — прямой потомок этого приёма игры на барабанах.
Но мы отвлеклись, идеями Harmonia, как я уже говорил не брезговали такие группы как Can и Kraftwerk. Альбом «Трансевропейский экспресс» группы Kraftwerk радикальным образом доведённый до абсурда приводит к созданию индастриала в его первоначальном британском изводе (раннее творчество Бойда Райса и группа Throbbing Gristle). А отсюда и до нойза рукой подать (достаточно вспомнить старокого итальянского дадаиста и футуриста Луиджи Руссоло, да помянуть недобрым словом манифесты Маринетти — вот вам и два дедушки нойза нарисовались).
Идеями немецкой сцены не брезговал и Йен Кёртис, звучание Joy Division на концертах, по мнению очевидцев зачастую можно было назвать kraut-punk. Увы, скованный контрактными обязательствами, группа на альбомах выпускала «прилизанные», продаваемые версии своих композиций. Однако влияние немецкой сцены не избежало участников группы и после трагической смерти Йена Кёртиса группа, переименованная уже в New Order начинает играть new-wave под чьим прямым влиянием, как вы думаете? Конечно, Harmonia!
Ну и не следует забывать, что все эти немецкие группы: от Kraftwerk до Can, Neu!, Faust, Cluster и Harmonia, а так же отцы эмбиента и немецкой электронной школы Клаус Шульце и Брайан Ино находились под глубочайшим влиянием классика академического авангарда Карлхайнц Штокхаузена.
Так что, я, пожалуй, поспорю с Брайаном Ино и назову одного, конкретного отца почти всего, что сейчас происходит в музыке; человека, чье влияние на рок-музыку, на электронную музыку, на поп (даже!) музыку, на джаз (sic!) сложно переоценить и описать словами. И это, как вы уже догадались,— Карлхайнц Штокхаузен, которым восхищался классик латиноамериканской литературы Хулио Кортасар, видевший в немце родственную душу.
Но вам я не рекомендую слушать его. Его творчество вам покажется недостаточно хитовым, его композиции вы не встретите ни в одном топе европейских стран, да и вообще, если действительно вздумаете слушать, ушки заболят уже на третьей минуте его великой Prozession for Tamtam, Viola, Elektronium, Piano, Filters and Potentiometers. Да и вообще, кто сейчас слушает академический авангард, кроме таких как я — ничего не понимающих в музыке провинциальных филологов?
Как выражается один из модераторов — приятного общения на форуме.
Если кто-то желает побеседовать (подчеркну — побеседовать) о музыке, без споров и желания что-то кому-то доказать, то милости прошу в личку, а то и в аську. Но только сразу предупреждаю, если вы напишите мне с желанием опять что-то доказать по поводу Пинк Флойд и Битлз, то я проигнорирую вас.
Можете так же добавлять в друзья на last.fm, мой ник там — deborah_die