Критик Силкина писал(а):Оркасу.
Вот вы говорите ТАМ всё очень хорошо, просто преотлично. Не знаю может быть (правда там где был я мне не очень понравилось). Откуда же там берутся Брейвики и прочие садюги, стреляющие и убивающие сограждан. Причины то этому должны быть внутренние или нет?
Брейвики и другие Чикотилы - это болезнь не имеющая паспорта, это сбой природы... Мы находимся на конвеере, но иногда происходит сбой и под влиянием - общества, стечений обстоятельств, опыта, физиологии или психики может проявляться (т.е. все вышеперечисленное, как катализаторы).
История человечества показывает, что каким бы не был строй или общество - в нем все равно бывают бракованные "элементы".
Брейвика же с рождения не учили готовить все эти бесчинства - НО от природы оказался склонен к противопоставлению себя обществу, произошел случай в жизни, а может 2 - заклинило и пошел мочить, неважно с какими мотивами, наличие мотивов предполагает принятие, принятие - (в данном случае) отрицание человеческой жизни.
Чикотило вобще земский учитель со сверхорошей характеристикой был, семья тем более не могла представить - но опять же, отсутсвие ценности человеческой жизни у него прослеживалось.
Можно создать рай, но в нем в любой момент может появиться змей.
Можно влиять на человека (свободой, благополучием, счастьем) - но нельзя контролировать его мысли и процессы внутри его.
Поэтому ТАМ во многом и хорошо, но Брейвики все равно будут появляться, как уникальные случаи, а там где поплоше жизнь, Брейвики будут в порядке вещей, а то и у власти(имхо)