На самом деле за показушным увольнением осталось как-то незамеченным обсуждение развития фундаментальных исследований в России.
Вот интересный комментарий к одной из публикаций посвящённой данной теме.
"В заключение, уважаемые читатели, попробую перевести всю дискуссию в конструктивное русло. Проблема Путина заключается в том, что он использует в качестве экспертов людей, которые профессионально не могут являться экспертами. Практически у всех консультантов есть признаки конфликта интересов. Здесь уже правильно кто-то сказал, что, безусловно, необходимо разделять фундаментальные исследования и прикладные. Если рассматривать российскую экспериментальную базу в фундаментальной области физики, то ее практически больше нет. В Дубне имеется ускоритель тяжелых ионов, а в мире имеется еще как минимум два аналогичных центра. Московский протонный ускоритель в ИТЭФ сгорел и в настоящее время не представляет существенного интереса для постановки экспериментов, а водородная и ксеноновая пузырьковые камеры давно потеряли актуальность. Более того, магнит водородной камеры был продан в качестве лома (медь). Сотрудники ИТЭФ влачат жалкое существование и большинство специалистов просто покинуло нашу страну. Возможно, схожая ситуация и в ФИАН. В свое время вместо финансирования Сколкова можно было бы восстановить исследовательскую деятельность прямо на территории двух указанных центров, имеющих мировую известность. Некоторым управленцам, можно предположить, хочется снести эти институты и построить офисы и жилые комплексы на их территории. Мы все это прекрасно видели на примере ЗиЛа и АЗЛК. Проблема заключается в том, что на территории этих институтов есть кое-что, о чем я не могу написать. И еще теряется научная школа, которую Германия, например, не может восстановить до сих пор и, которую практически потеряла Великобритания. Если же говорить про цифровые технологии, то в этой области ваш покорный слуга, очевидно, не специалист, но, поскольку за свою жизнь написал более тысячи обрабатывающих программ и сейчас тесно связан с информационными технологиями, то вполне квалифицированно можно заявить, что слова «новая биология, новая этика, новая натурфилософия» могут являться признаками лженауки, которую Путин, в силу своего базового образования, никогда не сможет отличить от нормальных консервативных научных исследований и НИОКР. Для меня, например, не секрет, что кое-что нам нужно делать самим. Известно, что сначала мы разрушили свое станкостроение и точное машиностроение, а также системы сбора данных (кто-то еще может помнить стандарты СЭВ), а теперь все это частично попало под санкции. Очевидно, что не РАН в этом виновата. Но вместо консолидации еще оставшихся специалистов и создания для них приемлемых условий труда наш председатель правительства послал меня в бизнес. И, что забавно, я уже 20 лет в нем. При этом на работу я вынужден ехать с пятью пересадками и тратить почти два часа. Надолго ли меня хватит? А что еще более забавно, я не вижу ни одного приемлемого объявления о приеме на работу или о переподготовке для работы согласно моей квалификации и опыта. При этом у меня около пяти профессий, и по странному стечению обстоятельств я все еще в Москве. Может дело все-таки не только в ученых РАН?"
http://www.kommersant.ru/doc/3151164?ut ... paign=vrez" onclick="window.open(this.href);return false;