Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!
 AlSkywalker88
vkolokol писал(а):
WARLOCK писал(а):В моем понимании "россияне" сегодня - это те, кого 100 лет назад называли русскими.
хорошо, а кто сейчас русские?
мы категорически путаем - гражданство и национальность. точнее власть пытается разделить, но все идет от слова Россия...
От слов "Русь" и "Россия".
 Вратарь
AlSkywalker88 писал(а): От слов "Русь" и "Россия".
вот в 19 веке уже была Россия а не Русь, а россияне были?
 Сафрон
vkolokol писал(а):
WARLOCK писал(а):В моем понимании "россияне" сегодня - это те, кого 100 лет назад называли русскими.
хорошо, а кто сейчас русские?
мы категорически путаем - гражданство и национальность. точнее власть пытается разделить, но все идет от слова Россия...
Корень "рус" или "рос", и была изначально "Расея" и "Росия" (страна росов), с одним "С", потом стараниями пшеков стало "Россия".
Сколько можно изгаляться над самоназванием людей, населяющих Россию (ладно, пусть будет так)?! Давайте и дальше глумиться: россияне, россиянцы, что еще придумают?
Возврат к истокам, если уж говорят о нынешней РФ как о преемнице Российской Империи и СССР, то должно быть просто-напросто "РУССКИЙ".
ИМХО между русским, по национальности чеченцем, например, и русским, по национальности являющимся русским, гораздо больше общего, чем между русскими (в целом) и европейцами (в целом). Во всяком случае, русский русский и русский-чеченец разделяют гораздо больше общих духовных ценностей.
 AlSkywalker88
А в 8-м веке и Руси не было, а люди были. Оспаривать не собираетесь? Лингвистика - это прекрасно, но и в 19-м веке для татар было бы большим сюрпризом узнать что они русские.
 Сафрон
AlSkywalker88 писал(а):... но и в 19-м веке для татар было бы большим сюрпризом узнать что они русские.
Да прекрасно знали в 19 веке татары, что они стали "русскими" :)
 AlSkywalker88
Да хоть россиянойды - лишь бы бредятину не наблюдать. Русские Русские эфиопы млядь.
З.Ы. Это Сафрону.
Последний раз редактировалось AlSkywalker88 03 ноя 2016, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
 AlSkywalker88
Сафрон писал(а):
AlSkywalker88 писал(а):... но и в 19-м веке для татар было бы большим сюрпризом узнать что они русские.
Ну Вам виднее - я не застал.
 Сафрон
AlSkywalker88 писал(а):Да хоть россиянойды - лишь бы бредятину не наблюдать. Русские Русские эфиопы млядь.
З.Ы. Это Сафрону.
Вот именно для того, чтобы бредятину не наблюдать, русские - для всех граждан РФии - и точка.
AlSkywalker88 писал(а):
Сафрон писал(а):
Ну Вам виднее - я не застал.
Это не мне виднее, а "пачпорту", который на татар в РИ не выписывался. :)
Последний раз редактировалось Сафрон 03 ноя 2016, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
 AlSkywalker88
Да ради Бога только с каких пор запрещено право на самоопределение? Тувинец - он хоть суперрусский при этом останется тувинцем если будет сидеть в среде своих соплеменников. Уже вроде в теме как-то с горем пополам разобрали что быть русским - это быть носителем Русской культуры с её пониманием жестокости и порядочности. Отсюда понятие "обрусеть". Иначе лингвистика и прочее ни о чем.
 AlSkywalker88
Паспорта и прочие бумажки мне по боку. Я о культуре, а Вы мне про бумагомараку: назови курицу хоть лебедем она не полетит.
 Сафрон
AlSkywalker88 писал(а):Да ради Бога только с каких пор запрещено право на самоопределение? Тувинец - он хоть суперрусский при этом останется тувинцем если будет сидеть в среде своих соплеменников. .
Да ради бога! Никто и не покушается на право на самоопределение! И сиди, где хочешь!
Речь только об искусственных словесных нагромождениях, типа пресловутых "россиян". Зачем эта страусиная политика в очередной раз?
AlSkywalker88 писал(а):Паспорта и прочие бумажки мне по боку. Я о культуре, а Вы мне про бумагомараку: назови курицу хоть лебедем она не полетит.
Ну, раз про культуру.... :)
То тем более, "россияне" совершенно неуместно, не может быть никакой культуры у имянареченца из пробирки.
Последний раз редактировалось Сафрон 03 ноя 2016, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
 престиж
Русские от слова РУСЛО или РУСАЛКА, по Шефарику на праславянском река- РУСА.
 AlSkywalker88
Потому что "Русские" - это народ, "россияне" - гражданство, которое распространяется на все народы, населяющие Российскую Федерацию. Вот баски в Испании имеют Испанские паспорта, выступают за сборную Испанию и все мы их называем испанцами, а они баски и так, я полагаю, в большинстве многонациональных государств. Какие здесь могут быть несоответствия и нагромождениям мне непонятно.
З.Ы. Телефон ставит большие буквы на "русских" - исправлять лениво.
Последний раз редактировалось AlSkywalker88 03 ноя 2016, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
 AlSkywalker88
Ладно, я умываю руки. Всем спасибо. Крепитесь.
 Сафрон
AlSkywalker88 писал(а):...Вот баски в Испании имеют Испанские паспорта, выступают за сборную Испанию и все мы их называем испанцами, а они баски и так, я полагаю, в большинстве многонациональных государств. Какие здесь могут быть несоответствия и нагромождениям мне непонятно.
В Испании есть и испанцы помимо басков, но басков и испанцев по ИСПАНСКИМ паспортам везде называют "испанцами", а не какими-нибудь испаноидами.
Сволочи, конечно, испанцы, могли бы самоназваться "испаноидами", ну чисто для того, чтобы не оскорблять чувств басков, так да?
 AlSkywalker88
Черт дернул прочесть ответ. В Испании - испанцы, а не кастильцы и прочие арагонцы, во Франции - французы, в Италии - итальянцы, а не римляне, в России - россияне. В соответствии с современными названиями.
Последний раз редактировалось AlSkywalker88 03 ноя 2016, 21:53, всего редактировалось 1 раз.
 Сафрон
AlSkywalker88 писал(а):... в России - россияне. В соответствии с современными названиями.
В соответствии с надуманной, искусственной НЕЛЕПИЦЕЙ!
AlSkywalker88 писал(а):Черт дернул прочесть ответ. В Испании - испанцы, а не кастильцы и прочие арагонцы, во Франции - французы, в Италии - итальянцы, а не римляне....
и ВЕЗДЕ, заметьте, в соответствии с самоназванием ТИТУЛЬНОЙ нации, сами же это подчеркнули ;)
Последний раз редактировалось Сафрон 03 ноя 2016, 21:57, всего редактировалось 2 раза.
 AlSkywalker88
Ну, и что не так? Для аналогии местные: В Волгограде живут волгоградцы, а не царицынцы (или как их там звали) или сталинрградцы. То же в Самаре, Ебурге, Нижнем и пр. Не нравится само название "Россия", но тут уж увольте - я всю сознательную жизнь знаю свою страну такой и никаких исторических нелепиц не вижу. Мне близки и Русь, и Россия, так как для меня главное что (особенно - "кто") стоит за этими названиями. Так исторически сложилось и для меня этого достаточно. Это только буквы, пусть и ценные, но ценой своей они обязаны не самим себе.
 FanДорин
У американца разрыв шаблона
https://cont.ws/post/418365" onclick="window.open(this.href);return false;
..."В Нью-Йорке провалы в дорожном полотне, как правило, оправдываются ссылками на ужасные зимы", - констатирует писатель из США. "Но уж в Москве зимы очевидно суровее, а дороги при этом гладкие, как полотно!"

Ну хорошо, допустим, Москва - это выставка России. Но у меня племянник из Болгарии только что вернулся с соревнований по борьбе из славного города Кирова. Так он говорит, что любой город Болгарии, включая Софию - дыра по сравнению с ним. И такой же разрыв шаблона был у всех членов их команды:"а нам говорили, что в России все разорвано в клочья".
А либералы всё ВВП да ВВП, в обоих смыслах ;)
 Критик Силкина
престиж писал(а):Я помню как схлопнулся Советский народ. Быстро, без шума и пыли. КПСС чуть подольше калдыбалось. Власть хочет опереться на всех, бесплатно, только за базар и понты, всех запрячь в одну телегу.
Ничего он быстро не схлопнулся. Тут как раз проявлялись силы социальной и идеологической инерции. Лет ещё 8-9 после развала СССР можно было смело сказать (а я много в это время перемещался по республикам СССР, кроме Прибалтики-там не был), что страна распалась только на уровне "Ылит", а народ как раз и остался тем, что был. Но потом - последствия введения псевдорынка и "война всех против всех", плюс навязанные всем поведение и психология "успеха любой ценой", даже путем утопления ближнего в ложке воды- сделали свое дело и превратили людей в аморфную, частично дезориентированную массу, сосредоточенную только на своем потреблении. КПСС как раз держалась меньше. Она уже к 1989 году превратилась в тусклую тень самой себя. А ещё реальнее - она превратилась в организацию "носителей партбилета" ещё в 60-ые годы.
Последний раз редактировалось Критик Силкина 04 ноя 2016, 19:59, всего редактировалось 1 раз.
  • 1
  • 2734
  • 2735
  • 2736
  • 2737
  • 2738
  • 4067