kurilka писал(а):
Можно было бы рассуждать о смене власти, если бы существовала хоть одна вменяемая оппозиционная партии. Да, за Навального или "Яблоко" голосует много людей, но пусть они попробуют объяснить: какая перспектива может быть у страны, во главе которой встанут (не дай Бог) эти люди? Как дети, назло голосуют, от бессилья, от неудовлетворённого самолюбия, действительной или мнимой неустроенности в жизни, неспособности или нежелания сделать что-то самому и переложить ответственность на других, пусть даже неадекватных. Ну как можно считать Явлинского, его толстожопого сменщика, Каспарова или Касьянова людьми в здравом уме? Я не могу. Те, кто с ними работают в этих псевдо-партиях, даже Навальный - без зазрения совести тупо зарабатывают деньги, и на всё остальное им наплевать. Но первые-то реально живут в придуманном мире. Как можно доверять обеим этим шоблам?
Со всем согласен, абсолютно. Но...
1) Беда только в том, что в России не может быть вменяемых оппозиционных партий. Фактически реально нет никаких, они ими только называются. А оппозиционных и подавно. "Оппозиционеры" - это либо это подстава от системы - КПРФ, ЛДПР, мироновцы, чьи счета фактически находятся под управлением Администрации президента, либо - группы на подсосе у госдепа.
2)
В странах, где правят спецслужбисты (которые бывшими не бывают), очевидно не может быть никакой вменяемой оппозиции, оформленной в политическую партию. Иначе она когда-нибудь сможет действительно выборы выиграть. А системой это не предусмотрено. Поэтому такую оппозицию в любом случае маргинализируют. В деле зачистки политического поля нынешним силовикам нет равных.
3)
В этих условиях может существовать только катакомбная оппозиция. В настоящий момент она вообще не оформлена и позиционирует себя тем, что либо демонстративно не идет на выборы, либо портит бюллетени (или уносит их, заменяя чистым листом бумаги) Либо мажет краской доски с Манергеймом.
4) ПОСКОЛЬКУ ЭТИХ ЛЮДЕЙ (неголосующих принципиально и портящих бюл) - РЕАЛЬНО БОЛЬШИНСТВО, оформление такой оппозиции в виде движения, похожего на движение М.Ганди (для начала), либо сетевой структуры - лишь вопрос времени и зависимости от скорости ухудшения экономической обстановки в стране.
5)
Поскольку в таких условиях(повторю) может существовать только реальная оппозиция в катакомбах (а не в парламенте и на выборах) - это показывает полную никчемность таких выборов по западным лекалам для нашего народа.
Выбирать не из кого! (Всего три варианта-чиновники, силовики и крупный бизнес - больше никого) В этих условиях играть с наперсточниками глупо и аморально. "Демократии 1%" в России быть не должно, потому что это медленная смерть.
6)
Заставить власть с собой считаться и пойти с большинством в стране на диалог, можно только совместно выборы провалив. Иначе, перед Россией по прежнему будет маячить дорога в никуда. В дальнейшую утилизацию, разграбление, приватизацию и пр.
В сожалению, люди будут ещё долго доходить до этой очевидной мысли.