Кaпитaн писал(а):Эльцина не люблю, но разве не благодаря ему пришел нынешний руководитель, которого многие на нашем форуме защищают? Это так, справедливости ради.
Действительно верите, что это упитое тело что-то решало?
Кaпитaн писал(а):Объясните мне, несведущему, в чем смысл сдерживания роста (!) курса рубля?
А не задумывались зачем сдерживают курс швейцарского франка, китайского юаня, японской иены?
Дорогая местная валюта невыгодна для внутренней экономики.
Экспорт нефти и газа приносит валюту, когда цена на них в валюте падает это компенсируется ростом курса.
При этом, при росте курса, сами экспортные товары становятся более конкурентоспособными (если сравнивать с импортными аналогами).
В Китае, например, уже давно озабочены ростом юаня и всячески пытаются его ронять - т.к. там растут з/п, себестоимость производства, падает рентабельность, и уже невыгодно становится иностранцам заказывать производство своего оборудования там, производство начинают переносить в другие страны.
По сути сейчас курс доллара почти вдвое выше чем 3 года назад, а себестоимость местного производства (без привлечения импортных комплектующих) хоть и выросла, но намного меньшими темпами. И если продавать "за бугор" этот произведенный товар, то его цена в долларовом эквиваленте (а именно эта валюта чаще всего участвует во взаиморасчетах) будет на порядок ниже. Что не может не привлекать иностранных покупателей.
Увы, хочется нам или нет, но происходящее сейчас - это одно из условий для роста экономики и производства.
Приведу пример из жизни.
Вот уже 5 лет тружусь в закупках в крупной охранной компании. До скачка курса местные производители не могли составить конкуренции даже дешевым импортным аналогам из Чехии или Израиля (и т.п.). После скачка курса импортное оборудование стало стоить неприлично дорого, и на этом фоне наши производители сделали очень качественный скачок, расширили линейки оборудования, даже сделали очень интересные нововведения в охранном оборудовании, которое стали перенимать иностранные компании.
Причем производители стали появляться как грибы после дождя. Нарисовались сразу несколько заводов из СПб, появились из Казани, из Челябинска, из Томска, из Тулы.
Не будь того валютного скачка, не было бы этого роста этих компаний, т.к. конкурировать на тот момент с иностранными производителями они не могли.
DennyDynamo писал(а):Megap1xel писал(а):Интересно они помнят что в день когда покойный БНЕ передавал им бразды правления курс зеленого был 28 рублей 16 копеек?
Когда алкаш "принимал" страну напомнить какой был курс?
Слился наш херой. Херою сала!