При назначении Кобы лично у меня была маленькая надежда при большой доле скепсиса. Надежда выражалась в том, что в 2007 и 2008 команда при нем прогрессировала. Скепсис вызывали куча факторов: онанизм в 2010 году, покупки Карповичей, упрямство. В принципе надежда хоть немного но реализовалась. Ташаев и Морозов хорошо смотрелись по осени, остальные молодые тоже хорошо смотрелись. Но то, что общей мысли не прослеживалось в игре это факт. Это говорит о том, что тренерский штаб не умеет разбирать игру и давать установку, наигрывать комбинации. Впечатляющей физики нет. С учетом того, что Коба работает главным уже 10 лет - это диагноз.
Но рассматривая потенциальную отставку, мне почему-то не видится замена на хорошего тренера. Опять пригласят какого-нибудь самодовольного товарища, который либо обос..ется в принципе, либо в решающий момент. Игроки от всех этих ежегодных "мы строим команду" не выигрывают. Часть деградирует. Почему-то уходя, начинают смотреться интереснее, чем в Динамо (не все конечно).
Квалификация тренера соответствовала составу только когда пришел Петреску. Он сходу и дал очень хороший результат, состав на тот момент не был топовым для чемпионата. Потом ему прикупили звезд и подсунули прекрасного менеджера в виде Аджоева. Опять же место он занял то же, что и Черчесов, но без Вальбуэна. У Петреску прослеживалась выучка в игре в защите. Именно командная выучка.
Черчесов в начале поставил интересную игру в атаке. Но гибкости я особой в игре не заметил. Хорошая была центральная ось Самба-Денисов-Вальбуэна. Первый и третий давали результат со стандартов. Но к концу календарного года, появились проблемы - команды привыкли к Вальбуэна, немного подкосили травмы. От поставленной игры остались только треугольники на фланге. А весной господин Аджоев устроил команде кирдык, после ссылок Граната и Юсупова, демарша Денисова. Черчесов решил проблемы по-своему, предпочел встать на сторону спорт. дира в ущерб команде. И из русских игроков продолжали играть только Габулов и Ротенберг на своем уровне. Но мне нравилось, как при Черчесове индивидуально работали с опытными игроками, прибавили, очевидно, Ионов и Джуджак, Юсупов и Самба. Губочан был на уровне. Но я все же не понял, почему под состав очень приличного уровня, не пригласили соответствующего тренера. А Коба при всем уважении, тренер на порядок слабее Черчесова, без приличного тренерского штаба. Но к сожалению, поменяют его опять, на Колыванова, Бышовца или Бородюка.