Удивительное обсуждение в Динамонете получается. Часть сораДников, не взирая на игру команды и показываемые ей результаты, продолжают твердить, что «только Кобелев», потому что других желающих нет, а те, которые есть хуже. Почему хуже? Потому что Кобелев лучше — он же 8 лет назад в упорной борьбе с Амкаром привел нас к бронзе. Хотя на самом деле привел-то Данни с другими углами волшебного треугольника, что собственно и было доказано в следующем сезоне, когда команда, вроде бодро начав, скатилась к концу сезона к стилю УГ. Как оказалось впоследствии, к типично кобелевскому стилю.
Но это всё в прошлом - напомнил только для прояснения тезиса о высокой репутации нынешнего нашего коуча. А что сейчас-то? Вполне терпимая ситуация, когда тренер приняв, команду поначалу не может поставить игру, а поэтому достичь результата. Тем более если одновременно с его приходом команду покидает ряд сильных игроков. Но в этом сезоне после прихода Кобелева произошло совершенно другое: первые полтора месяца команда играла, забивала, проигрывала достойно, иногда на зубах, как у Анжи, но выигрывала. И это тогда, когда массовый исход почти всех выгоняемых игроков уже состоялся — доигрывал свои последние 4 матча в команде только один Вальбуэна. Но и после его ухода последовала небольшая серия из 3-х приличных по игре и результату матчей — 2 победы и 1 достойная ничья в Грозном. Кстати, на этом отрезке Кокорин, уходом которого оправдывают весенний провал команды, в этих играх участвовал редко. Резкий спад в игре произошел после сентябрьской паузы на игры сборных — начался он с 0:4 от Краснодара. Были отдельные всплески: тайм с ЦСКА, полтора тайма с мясом, но общая тенденция как команды в целом, так и отдельных игроков была резким спадом, апогеем чего стал бездарный декабрьский проигрыш Анжи. Ни постоянное присутствие на поле Жиркова, ни редкое присутствие Кокорина ничего не приносили — так что не надо оправдывать их уходом весенний провал. Вот такое изменение командной игры наблюдается в процессе работы Кобелева с лета до весны. А что по отдельным игрокам, кто из них добавил по ходу сезона? Какое там добавил — остались бы на прежнем уровне. Как начинали так называемы «молодые»? Морозовым по началу восторгались все эксперты, некоторые пророчили ему быстрое попадание в список Слуцкого, считали его суперские ТТД и пр. Что дальше? Начал сдавать, дальше — больше, потерял место в составе и вернулся только при экспериментах в составе. Ташаев из одного из самых острых игроков команды стал своей бледной тенью. Зобнин вроде по-прежнему активен, но часто стал тупить в атаке и метаться/паниковать в обороне. Непостижимым образом Губочан потерял уверенность, а ведь в прошлом году был самым надежным нашим дефом. Всплеск в игре был по осени только у Козлова, но это понятно если вспомнить его проблемы с Черчесовым прошлой весной.
В качестве резюме: и команда в целом, и игроки в отдельности деградируют по ходу этого сезона, и ничем другим, кроме как плохой работой ГТ это не объсянишь. И нет никаких предпосылок к тому, что в оставшихся турах, где бОльшая часть матчей будет с командами из верхней частью таблицы, команда вдруг заиграет. Мы можем гадать на подручных средствах: выиграем хотя бы у Крыльев или не выиграем, попадем в стыки или не попадем, но то что с данным специалистом у команды нет будущего — ни по селекции, ни по подготовке на сборах, ни по развитию молодых, ни по отработке тактики, ни в атаке, ни в обороне нет у Кобелева даже минимального прогресса, скорей наоборот. И особенно в мотивации игроков, о чем говорят почти постоянные провалы во вторых таймах. Были бы хоть какие-то положительные сдвиги — первый бы говорил «Дайте Кобелеву поработать!»
П.С. А провал после сентябрьской паузы, проседание по ходу сезона и уход в штопор весной имхо объясним простой вещью: исчез задел, полученный командой летом с другим ТШ. А после зимних сборов и следы этого задела исчезли.