Gerasim писал(а):
КС вы живете не далеко. Вам должно быть все видно. Чем плох Кадыров? Я не думаю что им довольны все в республике, но то что большинство, подавляющее, факт. При нем республика восстановилась, закончилась война и в основной своей массе чеченцы интегрировались в РФ. Как они это сделали, откуда взяли деньги, мне лично уже ни так важно. Кто там ходит на митинги, как они называют свои проспекты, в кого верят, уже вопрос десятый. Они получили что хотели, при этом остались в составе РФ. Более того стали передовой военной единицей во всех наших конфликтах. По моемуэто идеальная ситуация. И уж точно все это стоит смерти одного Немцова который для РФ не сделал и сотой части того что сделал Кадыров для Чечни.
1) Хм! Как вам сказать?! С одной стороны его хвалят и "свои" и "наши"(из Осетии). Наши хвалят потому, что недовольны предыдущими своими руководителями (Мамсуровым конкретно), которые только думали о своем кармане и мало о народе. А Кадыров, типа, о своем народе думает. Хвалят его прежде всего за то, что Кадыров умеет выбить деньги под свои и республиканские нужды (в том числе и под нелепый и совершенно ненужный фонтан). Для своей республики он не плох. Но вот чем он хорош для России, лично для меня как для русского человека,- загадка.
2) Дело ведь не в том, что
"они УЖЕ получили, что хотели", а в том, что продолжают получать, и хотят продолжения этого и дальше.(Независимо от того, что перепадает другим регионам.) А при скукоживающемся общенациональном пироге это скоро станет невозможным. Вот и думайте, что будет дальше, когда это станет невозможным. Останется ли его лояльность (или показная лояльность, тут разные мнения) на прежнем уровне? У меня лично есть сомнения. Не верю я в глубине души людям когда-то воевавшим против России. А у него под рукой реальная вооруженная сила. Когда Россия не контролировала или слабо контролировала Кавказ, чем занимались горцы? Правильно, грабежом соседей. Так что при кризисе государственной машины под названием "РФ", такой вариант на Кавказе очень возможен.
3) Понимаете, сами эти взаимоотношения по линии "Путин-Кадыров" сильно отдают архаикой по феодальной линии "сюзерен-вассал". Или даже из Древнего Времени. Это и Осетии, кстати, касается. В Осетии, Чечне или Ингушетии мы имеем типичную Римскую Колонну, в которой мало что производится, но стоят военные гарнизоны, каждый четвертый житель или мент, или представитель тех или иных силовых структур (преторианцы и поселенцы). Имеются важные дороги и Империя только потому не бросает нерентабельные провинции, что это резко ухудшит её геополитическое положение. Она приплачивает местным феодалам или царькам, как Римская Империя платила племенам своих федератов (в разные годы это были готы, гепиды, руги, сарматы и др.) для того, чтобы они охраняли границы Империи от варваров и сами на неё не нападали. Вот такие же отношения между Центром и Кавказом существуют в настоящий момент.
4)
БЕЗУСЛОВНО, ЭТО ВОЗВРАЩЕНИЕ В ФЕОДАЛИЗМ И ДРЕВНЮЮ АРХАИКУ - ШАГ НАЗАД В СОЦИАЛЬНОМ, ОБЩЕСТВЕННОМ, ЭКОНОМИЧЕСКОМ И ПРОЧЕМ РАЗВИТИИ ПО СРАВНЕНИЮ С СОВЕТСКИМ ПЕРИОДОМ. В советский период на Кавказе не цвел пышным цветом ислам (и тем более радикальный исламизм). Как раз наоборот. Работало множество заводов, чаще всего пищевой промышленности, цветной металлургии и уникальной военной продукции. Был свой многочисленный рабочий класс. Осетия было малоубыточной, а Дагестан в 60-70ые годы при СССР НИКОГДА не был убыточным и потому при Брежневе вполне обоснованно не раз ставил вопрос о поднятии своего статуса до Союзной республики в составе СССР.
5) Часто бываю в Нальчике, Пятигорске, Цхинвале, Ставрополе. А вот в Магас(Назрань) или в Грозный не могу себя заставить поехать. Там в 90ые годы при полном попустительстве ельцина погибло множество русских людей (женщин, стариков, детей) - терских казаков, убитых местными террористами-националистами. И несколько моих родственников, в том числе. Всех русских беженцев приютили Осетия, Ставрополь, Краснодар. Рассказывали - ужас. И компенсации русским беженцам толком не платили. Это потом уже наша армия в Чечне тоже не разбирала кто есть кто,
но сначала был жуткий геноцид русских. НЕ ПРОЩУ! НЕ ВЕРЮ! Знаю и уверен в том, что очень многие люди в Чечне и Ингушетии живут с камнем за пазухой. И этот камень по Россию. Если власть России на Кавказе пошатнется - от них жди беды! Мне тут поближе виднее. Только заливом денег здесь не обойтись.
6) Да, Кадыров много что делает для своей республики, открывает новые производства, развивает с/х, что ценно. Но нельзя не помнить, что это происходит, в том числе, и за счет того, что что-то недофинансируется в Костроме, Вологде, Ярославле или Курске. И бросить Кавказ нельзя- резко ухудшится международное положение. А вот с перекосами надо бороться.
Надеюсь, ответил полно.
Любое кавзигосударство со своей неформальной армией внутри другого государства - это потенциальная опасность. По сути это дремлющее пиратское гнездо, имитирующее лояльность. Вариант поздней Запорожской Сечи, всегда готовой восстать. А демография, если не изменить ситуацию с рождаемостью в коренной России, рано или поздно сделает своё черное дело.
Прим.
Есть и новая приятная сторона дела. Кадыров выпросил у Путина контроль за нефтью, чтобы меньше зависеть от подачек из Центра. Дело в том, что истощившиеся было в 70-80ые годы месторождения нефти в Чечне, как оказалось, постепенно заново наполнились! Озадаченные специалисты до сих пор гадают КАК и ПОЧЕМУ это произошло и не придется ли пересматривать часть теории строения Земли и уточнять взгляды на происхождение нефти. Вот такие дела. То есть нефти из Чечни сейчас хватает на многое. Но цена есть цена.