Скорее, смещение нынешней власти и назначение марионеточного правительства - это сопутствующая малая дополнительная задача.
На длительном участке времени при низких ценах на углеводороды все страны-экспортёры нефти "откатываются" на позиции, предшествующие "нефтяному буму", и если нам и помимо экспорта этого вида сырья, в принципе, есть что показать, то остальным странам - совершенно нечего. Сомневаюсь, что Путин настолько утомил Вашингтон, что там ради нанесения сильного, но не смертельного удара по России решили вернуть в пустыню всех своих ближневосточных союзников и попутно ту же Норвегию.
Очевидно, что цепочка мероприятий по снижению цен на нефть (создание "черного рынка" в разоренных странах, снятие санкций с Ирана, вчерашний американский танкер, пришедший в Европу и несущий скорее "моральный" заряд) спланирована для какой-то конкретной цели. Если не отмахиваться от свидетельств того, что в западных экономиках имеется свой системный кризис, то можно предположить, что они через изменение торгового сальдо сдувают свой внешний долг. Нам, конечно, остаётся только гадать, но разгадка, скорее всего, скрывается за снижением для западных стран и им принадлежащих предприятий из "стран третьего мира" себестоимости всего вообще через снижение стоимости энергии.
В принципе, их можно понять, так как ценообразование на энергоносители было далеко от рыночного (малая беда) и было невыгодным для Запада (а это уже беда ключевая). Если бы подобная картина наблюдалась, например, с батонами хлеба для нас с вами, мы бы тоже были недовольны.
Для себя мы из этого можем извлечь следующее:
- если причина определена верно, то на отскок можно не рассчитывать (разве что, на символический),
- будем мы с Западом в дружественных отношениях или во враждебных - ситуацию не изменит,
- при очередных выборах стоит отдавать предпочтения кандидатам, имеющим наиболее вменяемую программу в отношении промышленников, а тех, кто делает ставку на "дружбу народов", исходя из предыдущего пункта можно игнорировать.
В естественную природу падения цен из-за бурного развития неких "альтернативных источников" я не особо верю, так как они пока занимают на энергетическом рынке лишь скромные проценты и имеют для себя вполне конкретный "потолок развития".