Как говорят, новость живет не более трех дней.
Конечно, ничто не может утешить боль утраты наших летчика и морпеха.
Сегодня, когда немного улеглись первые страсти по поводу уничтожения нашего бомбардировщика, давайте попробуем взглянуть на ситуацию трезво.
Так ли уж случаен был этот инцидент?
Вспомним, что ранее наши самолеты уже прошупывали систему ПВО и реагирования Турции и НАТО, секундно, по ошибке или нет, пересекая границу, в чем мы признавались и за что извинялись.
Проходила инфа о том, что в ситуации с поражением нашей СУшки были задействованы АВАКСы с баз в СА и Греции, кажется. Значит, НАТО четко знало, что, где и как у нас летает, не думаю, что мы не знали, что за нами следят и какими средствами. Типичная ситуация - я знаю, что ты знаешь, что я знаю, или игра в кошки-мышки. И вот кошкой были как раз МЫ!
Почему мы не сразу стали бомбить нефтеколонны и нефтеобъекты ИГИЛ? Да потому что сирийские наземные части были очень далеко от т.н. буферной зоны, нужно было сначала обеспечить продвижение наземных воййск к этому району, прежде чем начинать откусывать у мышки хвостик на 98-км участке границы Сирии и Турции и обеспечить соответствующую реакцию мышки, т.е. Турции!
Обращу внимание на этот пассаж:
"Представитель ведомства подчеркнул, что вбросом являются и сообщения в отдельных зарубежных СМИ о якобы уничтожении российскими самолетами в районе пограничного перехода Баб Эль-Салам колонны грузовиков "гуманитарного конвоя" из Турции. В фото-видео материалах рядом с грузовиками нет воронок, не видно и следов осколков на кузовах....". Подробнее здесь:
http://www.msk.kp.ru/daily/26463.4/3333538/" onclick="window.open(this.href);return false;
Сильно напоминает поступавшие сообщения из Украины о самопроизвольных взрывах боеукладок, воспламенении и выходе из строя автотехники ВСУ и т.п.
Переброска С-400 была произведена менее чем за сутки! Решение и действие, конечно, готовилось заранее, случай представился. Скорость переброски произвела впечатление на многих, в том числе и на региональных игроков, я думаю.
С недавних пор США стали как-то плохо держать зонтик над Израилем, и, кмк, Израиль совсем не против, чтобы этот зонтик держали мы, а где Израиль, там и Иордания.
Кто-то говорит, что мы реактивно реагируем на события, но сдается мне, что мы все-таки играем в долгую.
Если США говорили о ближневосточной дуге напряженности, то мы, похоже, строим ошейник вокруг СА и Катара, обеспечивая тесное взаимодействие с Египтом, Кувейтом и ОАЭ:
http://expert.ru/2015/11/27/ot-shvejtsarii-do-spartyi/" onclick="window.open(this.href);return false; , а также Ираном, Ливаном, Израилем и Иорданией. Следующими горячими точками будут Йемен и Ирак.
Плюс вокруг этого района началось шевеление в Греции и на Кипре, вдобавок идет отщепление Франции и Германии от европейской политики США:
http://ria.ru/world/20151127/1329594615 ... n_partners" onclick="window.open(this.href);return false;
Что имеем в сухом остатке:
1. создание бесполетной зоны
2. отказ Турции от полетов над Сирией
3. выход сирийской армии к границам с Турцией и обеспечение контроля над 98 км участком границы
4. установление прямого контакта с курдами в Сирии и Турции
5. перекрытие нефтяного крана и финансового потока подпитки боевиков ИГИЛ
Это по военной части.
В части экономики:
1. рычаг воздействия на Турцию по Турецкому потоку, он нам нужен так же, как и туркам, поэтому через какое-то время переговоры и строительство продолжатся
2. косвенный удар по нашим олигархам и чиновникам и намек на то, что не нужно яхты и деньги держать за рубежом
3. плюс удар по турецкому лобби в России
Политические последствия:
1. расщепление НАТО и Европы с перетягиванием на себя основных ее игроков - Франции и Германии
2. поддавливание СА и Катара
3. создание проблем совсем не дружественной нам Турции
И многое и многое другое по каждой части...
Резюме.
Комбинация удалась в целом, правда, с издержками, не без жертв.