Увы, не получится всё на ностальгирующего мужичка списать и прировнять Словакию к Чехии.
Несмотря на значительные изменения в политическом и экономическом курсе страны, Словакия продолжает входить в число европейских стран с наибольшим уровнем безработного населения: так, по различным оценкам в Словакии безработица находится на уровне от 15 до 22 процентов.
В некоторых районах Словакии безработица достигает воистину серьезных цифр – до 24-26 процентов; благополучно на этом фоне выглядит разве что столица Словакии Братислава, где уровень безработицы не превышает 7-8 процентов.
http://restinworld.ru/stories/slovakia/15261/1.html" onclick="window.open(this.href);return false;
В Польше я тоже был. Я не говорю, что там плохо, но там уж точно не лучше, чем тут. И проведенные в тех странах операции похожи на спасение и вытягивание из нищеты в гораздо меньшей степени, чем на политическое подчинение через подчинение экономик.
Кроме экономических последствий эти страны претерпели и значительный ментальный перелом. Приведу ещё одно моё наблюдение.
В центральной части Праги находится небольшая выставка с громким названием "Музей советской оккупации". Там демонстрируются экспонаты и фотографии, призванные показать, насколько несвободна и не самостоятельна была Чехословакия.
Последний зал (точнее, комната) этой выставки отведена положительным переменам, произошедшим в стране после падения Железного занавеса. И вот в числе достаточно небольшого количества положительных изменений было указано "После освобождения Чехословакии от политической зависимости, в стране было разрешено свободное хождение иностранной валюты, а значит,
девушки, проводившие ночь с иностранцем, теперь могли безбоязненно использовать полученные от них деньги". Это как же нужно утратить чувство национальной гордости, чтобы в месте с названием "музей" в качестве изменений к лучшему указывать создание условий труда проституткам-валютчицам.