А так можно вспомнить одного деятеля 90-х который говорил что Мы хотим сидя по горло в дерьме затянуть туда остальных, а вот запад на мой взгляд неоспоримо улучшил жизнь миллионов людей из стран бывшего ОВД (кроме тех естественно где мы "помогаем").
Просто для интереса решил проверить справедливость этого мнения. Так как вопрос этот очень объемный, а формат общения на форуме требует выкладывать ответ в сжатые сроки, то я пошел достаточно легким путем и банально заглянул в википедию. Благо, там есть ссылки, указывающие, откуда взята информация.
Итак, страны ОВД:
- Румыния
- Болгария
- Польша
- ГДР
- Чехословакия
- Венгрия
- Албания
Что же пишет википедия про экономики этих стран после распада СССР?
Румыния:
С падением социализма в 1989 году началась рыночная перестройка экономики. Фактически национальная экономика была разрушена и больше не восстановилась. Oдним из следствий этого процесса стал спад производства и падение уровня жизни (в частности, в 2011 году 40,0 % населения Румынии балансировалo на грани нищеты). Впрочем, вступление в ЕС и либерализация выездного режима позволили снять напряжение на рынке труда: свыше двух миллионов граждан покинули её территорию в 1990—2013 годах.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0 ... 0%B8%D0%B8" onclick="window.open(this.href);return false;
Болгария:
В начале 1990-х годов правительство Болгарии начало экономические реформы, направленные на создание в стране рыночной экономики. Были проведены приватизация, реформирование кредитно-финансовой сферы, установлено свободное ценообразование. В 1991 году была проведена "деколлективизация" сельского хозяйства. Результатом этих реформ, несмотря на получение финансовой помощи от стран Запада, стал рост безработицы и инфляция.
В 1995 году более 65% населения жили за чертой бедности.
В 1996 году в Болгарии было прекращено производство автомобилей.
В 1997 году объем ВВП Болгарии составлял 60 % от ВВП 1989 года. В 1997 году за чертой бедности жили 80 % населения.
В результате приватизации, проведенной правительством Ивана Костова, государству были причинены значительные убытки. Никола Филчев, ранее занимавший пост главного прокурора Болгарии, сообщил, что в результате приватизации государственной собственности стоимостью 30 млрд долларов государственная казна получила лишь 3 млрд. долларов. Подлежавшие приватизации объекты продавали по заниженным ценам — так, Кремиковский металлургический комбинат продали по цене 1 доллар.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0 ... 000-.D1.85" onclick="window.open(this.href);return false;
Польша:
В настоящее время страна испытывает ряд экономических трудностей: государственный долг составляет 45 % от ВВП, существуют трудности с принятием и финансированием государственных программ по здравоохранению, образованию и пенсионному обеспечению. Уровень безработицы в стране почти 10 %.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0 ... 1%88%D0%B8" onclick="window.open(this.href);return false;
Чехословакия:
С экономикой Чехии,
относительно других бывших стран ОВД, действительно все в порядке.
Словакия:
Активная приватизация привела к тому, что почти вся банковская сфера находится в руках иностранных компаний.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0 ... 0%B8%D0%B8" onclick="window.open(this.href);return false;
Позволю себе небольшое личное отступление. Однажды в кафе Братиславы я разговорился с местным жителем. От него я узнал, что значительная часть населения с теплотой вспоминает СССР, так как Советский Союз обеспечивал всю страну работой, а на сегодняшний день,
по его мнению, безработица в Словакии составляет около 20%. Причем, значительная часть работающих недовольна тем, что они заняты в сфере услуг и обслуживают иностранцев. Они бы предпочли заняться созидательным трудом, для которого в Словакии нет условий.
Венгрия:
С 1989 производство в материалоемких и энергоемких отраслях, созданных при поддержке СССР, сокращается.
Среди 50-и крупнейших компаний Венгрии большая часть принадлежит иностранному капиталу.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0 ... 0%B8%D0%B8" onclick="window.open(this.href);return false;
Албания:
После смерти Энвера Ходжи в 1985 году и последовавшего за этим краха многолетнего коммунистического режима новое руководство взяло путь на сближение с Западом и начало реформы неолиберального типа. Результатом этого, а также политических перемен в СССР и произошедшего его развала, стало резкое падение ВВП в 1990-92 годах, сопровождавшееся массовым переселением беженцев в Италию и Грецию.
Попытки реформирования структуры хозяйственной жизни были предприняты в 1992 году, после того как реальный ВВП страны упал более чем на 50 % после своего пика в 1989 году.
В настоящий момент в Албании широко развита организованная преступность. У страны самый высокий рейтинг коррумпированности государственных кадров в Европе.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0 ... 0%B8%D0%B8" onclick="window.open(this.href);return false;
Западная и Восточная Германии - тема отдельных постов.