Нет, это лучше прочесть: деньги есть, аж 9трлн. рублей но вы их, граждане и "родная страна" - хрен получите. Тут и про план Глазьева, кстати.
Из вью "разжалованного" на сайте М. Делягина:
— Идея бюджетного правила заключалась в том, чтобы обосновать принципиальный отказ от использования денег наших налогоплательщиков на благо РФ. Причем в ситуации, когда казна страны буквально захлёбывалась от сверхдоходов. И нужно было как-то мотивировать реализацию «правила Дворковича», по которому Россия обязана обеспечивать финансовую стабильность США.
Реальным приоритетом федерального бюджета было направление части доходов от продажи нефти и газа за рубеж на покупку ценных бумаг, номинированных в долларах и евро. В ситуации, когда наша экономика была чудовищно недоинвестирована, а большинство населения находилось в очень тяжёлых условиях, рационально объяснить это было невозможно. Сейчас положение изменилось — лишних денег нет, соответственно, бюджетное правило неадекватно.
«СП»: — То есть, эту порочную модель отменяют лишь по причине возникновения бюджетного дефицита, ею вызванного?
— Заявления о том, что у правительства и ЦБ нет денег — это сказки для г-на Медведева. Потому что на сегодняшний день неиспользованные остатки средств на счетах федерального бюджета существенно превышают 9 трлн. рублей. Если тратить эти деньги, то в течение семи месяцев можно вообще не получать никаких доходов в виде налогов, акцизов, таможенных платежей и т. д.
«СП»: — А если эти деньги не тратить на текущие нужды, а направить на модернизацию экономики?
— Тогда мы будем жить в совсем другой стране: современной, эффективной и комфортной. И, самое главное — она будет в значительно меньшей степени зависеть от внешней конъюнктуры (как в части займов, так и цены на нефть), чем сегодняшняя Россия. Принципиальная задача либерального клана состоит в том, чтобы этого не допустить.
«СП»: — Каким образом его представители решают указанную задачу?
— Не стоит думать, что высвобождаемые средства будут потрачены на покрытие дефицита бюджета (разница между доходами и расходами). Отмена бюджетного правила позволяет те деньги, которые раньше выводились из страны, направить на текущие расходы. А их эффективность лучше не обсуждать. Потому что борьба с коррупцией в исполнении г-на Медведева, насколько я могу судить, свелась к тому, что наказание коррупционеров резко ослабло.
Более того, получает распространение средневековая практика: заплати штраф за ту взятку, на которой вас поймали, и живи дальше.
«СП»: — Разделяете ли вы меры, предлагаемые советником президента Сергеем Глазьевым, которые направлены на то, чтобы отмена бюджетного правила работала на реальный сектор экономики, а не на казнокрадов и спекулянтов?
— Концептуально переход к «суверенной денежно-кредитной политике» не может вызывать возражений у здравомыслящего человека.
Глазьев выступает за рефинансирование ЦБ по ставке 2% целевых кредитов промышленности на срок до пяти лет и на сумму не менее 3 трлн. рублей (конечная ставка для компаний составит примерно 4%). Кредиты институтам развития предлагается предоставлять по ставке 1% годовых. Заёмные средства в рамках рефинансирования Центробанком программы импортозамещения — не менее 3 трлн. рублей.
Стоит заметить, что программа Глазьева излагается либеральными СМИ очень однобоко. Насколько я могу судить, специально для того, чтобы дискредитировать её. И посредством этого дискредитировать Путина, советником которого работает Сергей Юрьевич...
=====================================================
Полная версия:
http://3mv.ru/publ/dengi_est_no_my_ikh_ ... -1-0-47615" onclick="window.open(this.href);return false;