Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!
Аватара пользователя
 Сафрон
#844498
ДомосеД писал(а): теории Банщика-007....
Блестяще! Похоже, уловили суть, поздравляю!
ЗЫ А уменьшительное от "мудрец" не "мудрейка" ли будет? ;)
Аватара пользователя
 kurilka
#844526
К вопросу об экономических теориях.
Как-то во время экскурсии по одному из итальянских городов гид (русская, переехавшая жить в Италию), указывая на замечательный фонтан, обмолвилась: вроде бы он создан в таком-то году. Хотя на самом фонтане чётко, крупными цифрами год его создания был обозначен. Просто сделано это было не совсем привычными римскими цифрами. Как видите, не всегда умение мыслить и логика могут привести к результату - иногда нужно просто знать. В данном случае, хотя бы, что такие римские цифры существуют. Дальше было бы проще.
Пример рассуждений Митрофанушки я приводить постеснялся.
Аватара пользователя
 tigerol
#844533
Megap1xel писал(а):Как правильно вчера заметил один политолог у них у всех за неделю до часа Х рейтинг около 90%...
Но что-то мы ушли от экономики господа. Не вижу контраргументов что правильным путем идем. Графики мои обсмеяли, а сами кроме фырканья ничего не выдали.
Мега, твои графики противоречат твоим наблюдениям. Это же график не роста ВВП, а динамики роста, то есть дельты. Пока она выше нуля, что беспокоится то? Вернее, беспокоиться есть о чем, но это прогнозируемое событие.
А вот это почти тоже самое, но в сравнении с Германией ... от всемирного банка.
Динамика роста ВВП по ППС(паритет покупательной способности нацвалюты) России и Германии. Источник: Всемирный Банк.[2
GDP_PPP_Russia.svg.png
Что скажешь?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось tigerol 27 авг 2015, 10:56, всего редактировалось 1 раз.
 vvv007
#844544
Экономика не точная наука (такая как математика). Я, безусловно имею ввиду макроэкономику, а не бухучет (там как раз баланс должен сходиться). Существует разные мнения разных экономистов, даже разные теории. Вы, судя по всему, берете за догму мнение определенных (социалистических, "патриотических" или ещё не знаю каких) экономистов. Такие знания могут ошибочными.
Пример привел Мегапиксел, вспомнив слова Путина, что мировая экономика рухнет при цене нефти ниже $80. Это же он не сам придумал, а такие вот экономисты подсказали. Много стоят их "знания"?
Аватара пользователя
 tigerol
#844548
Вы не правильно понимаете слово "рухнет". Она не разрушится, не исчезнет- будет всего лишь очередной экономический кризис, что мы сейчас и наблюдаем.
 vvv007
#844551
Кризис из-за падения нефти в России, некот. нефтедобывающих и кризис в других странах носят разный характер. В Китае тоже кризис, но он только выигрывает от низкой цены на нефть и пр. сырье. Это как в огороде бузина, а в Киеве дядька.
Аватара пользователя
 олежан
#844557
Сафрон писал(а):
ДомосеД писал(а): теории Банщика-007....
Блестяще! Похоже, уловили суть, поздравляю!
ЗЫ А уменьшительное от "мудрец" не "мудрейка" ли будет? ;)
"Мудрюк", не?
Аватара пользователя
 ДомосеД-3
#844587
kurilka писал(а):Пример рассуждений Митрофанушки я приводить постеснялся.
И напрасно. Очень много свежего и оригинального. Есть, оказывается, разные экономические теории. И наверняка есть какая-нибудь, которая никаких знаний не требует.
tigerol, хороший график представили. Правда, теперь придется объяснять, что такое ППС и почему этот показатель имеет право на существование. Непробивайка!
vvv007 писал(а): Я же приводил пример, что при одной и той же цене на нефть $40 в 2015 году рубль стоит в 2 раза меньше чем в 2009, кстати, как по отношению к доллару, так и в реальном выражении (большинство товаров вы как раз в 2 раза меньше сможете купить).
Посмотри на график tigerol"а и попытайся (просто попытайся) "разобраться в сути вещей" (с).
vvv007 писал(а): P.S. Могу объяснить любые кажущиеся "несоответствия", найденные оппонентами, по крайней мере те, что ранее встречались. Только мне за это не платят, почему должен тратить время?
Т.е. ты предлагаешь нам не просто читать твои шедевры, но еще и скинуться форумчанам на это сомнительное удовольствие? Пощади...
Что касается курса, о котором пишет Мегапиксель, то нынешний курс, безусловно, ошибочный. Только не по тем основаниям, о которых он пишет с упорством, достойным лучшего применения. И лечить нашу экономику надо совсем не так, как он предлагает. (Громко сказано: трудно назвать его креатифф предложениями). Как в анекдоте об армянском радио.
-Правда ли, что Петросян выиграл в лотерею "Волгу"?
-Правда. Только не Петросян, а Оганесян. И не в лотерею, а в преферанс. И не "Волгу", а три рубля. И не выиграл, а проиграл.
Сафрон писал(а): ЗЫ А уменьшительное от "мудрец" не "мудрейка" ли будет? ;)
Не исключаю, что в восточной версии это звучит как "звенящий мудростью"звенящий мудростью
Последний раз редактировалось ДомосеД-3 27 авг 2015, 12:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
 Сафрон
#844598
ДомосеД писал(а):
Сафрон писал(а): ЗЫ А уменьшительное от "мудрец" не "мудрейка" ли будет? ;)
Не исключаю, что в восточной версии это звучит как "звенящий мудростью"
Как свежо и современно смотрится эта советская еще old school :lol:
 vvv007
#844631
ДомосеД писал(а):Есть, оказывается, разные экономические теории. И наверняка есть какая-нибудь, которая никаких знаний не требует.
tigerol, хороший график представили. Правда, теперь придется объяснять, что такое ППС и почему этот показатель имеет право на существование. Непробивайка!
График хороший, нет слов, но ещё лучше если бы на душу населения, структуру этого ВВП неплохо бы понимать и что с ним стало если график продолжить. Вы всерьез считаете, что я не знаком с понятием ППС, не способен проанализировать график и вообще у меня никаких знаний быть не может? Или у вас задача здесь такая на форуме создать такое впечатление у пользователей к тем, кто не разделяет определенную линию?

Знания в наш век легко доступны, гораздо важней понимание. Степень, кстати, не за то кто сколько прочитал дают, а за свою собств. диссертацию, кот. к тому же надо защитить.
Последний раз редактировалось vvv007 27 авг 2015, 12:50, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
 Сафрон
#844635
vvv007 писал(а):...
Знания в наш век легко доступны, гораздо важней понимание. Степень, кстати, не за то кто сколько прочитал дают, а за свою собств. диссертацию, кот. к тому же надо защитить.
Ну слава Богу, с этим сегодня у нас проблем нет:
kurilka писал(а):Чтобы к рассуждениям некоторых форумчан относиться спокойно, можно посмотреть вот терапевтическое видео:
https://www.facebook.com/maksatabu/vide ... 020728475/
Аватара пользователя
 ДомосеД-3
#844644
vvv007 писал(а):График хороший, нет слов, но ещё лучше если бы на душу населения, структуру этого ВВП неплохо бы понимать и что с ним стало если график продолжить.
1. В контексте нашей дискуссии этого вполне достаточно (для тех, кто понимает). Речь ведь шла о курсах валют, не так ли? ВВП на душу населения, структура ВВП (как, впрочем, и сама ценность показателя ВВП) - это совсем другие истории.
2. Макроэкономика имеет дело с тенденциями. 24-летний интервал на графике - вполне достаточный, чтобы сделать однозначные выводы. Чтобы делать выводы о переломе тенденции, нужен такой же период. По крайней мере, лет 5. Приходите в 2020 году, если...
vvv007 писал(а): Степень, кстати, не за то кто сколько прочитал дают, а за свою собств. диссертацию, кот. к тому же надо защитить.
Серьезно? И какая у тебя тема была?

В общем, вот тебе самый лучшийи достойный собеседник)
Изображение
Аватара пользователя
 kurilka
#844645
Рассуждения некоторых юзеров напоминают анекдот о Ходже Насреддине, потерявшем ночью кольцо в спальне, но искавшем его на улице под фонарём, потому что там лучше видно.
По поводу понимания. Готов поверить в его универсальность, если мне объяснят, как можно понять узелковое письмо или иероглифы, не обладая знаниями (я бы даже сказал - огромным их комплексом).
Аватара пользователя
 AlSkywalker88
#844657
vvv007 писал(а):Кризис из-за падения нефти в России
В России где-то упала нефть? Скажи где, я побегу набирать, может баррель-другой собрать удастся.
 vvv007
#844658
Мне лично из графика видно, например, что показатель России рос (падал) синхронно с ценами на нефть. Для большей наглядности график необходимо продлить по времени. Я вообще не понимаю что вы хотите доказать. Что доллар должен стоить 65 коп. как в СССР или что? Это можно сделать, проведя деноминацию, только и ваш доход уменьшится в 100 раз. Что сырье не упало в цене? Посмотрите биржевые котировки. Что цены в рублях не выросли? Сходите в магазин.

Вобщем, бессмысленно продолжать дискуссию, посколько не понятно что вы хотите доказать. Пока заметно только желание выставить оппонентов "дурачками".
Аватара пользователя
 Sat
#844660
Не всё ещё потеряно.

Если мы имеем целью сделать нашу страну экономически развитой, то правильнее, на мой взгляд, будет не фиксироваться на установке "дорогая нефть - хорошо, дорогой доллар - плохо", а проанализировать, что конкретно нужно для этого развития. Тезис может кому-то показаться избитым, но так как у всех разные взгляды, я все-таки его сформулирую:
Развитие экономики невозможно без развития производства.
Причины для подобного утверждения:

- ориентация на добычу ресурсов совершенно очевидно не оправдывает себя, по следующим основным пунктам:
1) Цены даже на те ресурсы, спрос на которые в обозримом будущем будет высок (нефть), могут за короткий промежуток времени колебаться более чем в 2 раза, следовательно, стабильной основой развития быть не могут.
2) Они конечны.
3) России с её 9ым в мире населением по численности ориентация на экспорт сырья не позволит создать запас прочности, какой могут себе позволить гораздо менее населенные нефтедобытчики.
Для России богатство количеством и разнообразием природных ресурсов может служить фактором, помогающим некоему иному "локомотиву развития" страны (причем таким, какого нет ни у кого), но стараться построить на нем экономику - это действительно "топить ассигнациями".

- ориентация на экспорт продукции сельского хозяйства еще никого не сделала богатым. Несомненно, любая держава обязана обеспечить свою продовольственную безопасность, но рассчитывать за счет этого занять место в числе ведущих экономик мира не приходится. Кроме того, производительность сельскохозяйственного сектора сама очень завязана на эффективность промышленности (качество сельхозмашин, удобрений и тд).

- ориентация на сфере высоких технологий возможна только в обществе с уже развитой промышленностью, так как требует высокой точности, развитого приборостроения, производства средств производства. Специализироваться на этой сфере могут позволить себе только страны, которые уже настолько развиты в промышленном отношении, что способны делегировать наиболее простые производственные процессы менее развитым дружественным странам.

Полезное историческое наблюдение:
Путь, по которому страна с разрушенной экономикой может за короткие сроки (применительно к такому сложному процессу, короткие сроки - это 2-3 десятилетия) стать развитой, давно открыт, и для тех, кто направляет экономики стран Запада, он точно не является секретом. Они сами применяли необходимый метод в рамках "плана Маршалла", по которому была восстановлена Германия в частности и окружающие западноевропейские страны до кучи. В тот момент США действительно нуждалась в прирученном "полюсе силы" в Евразии, для того, чтобы не допустить гегемонии СССР на материке и не остаться в изоляции между Мексикой и Канадой. Сыграло роль и разделение Германии между Советским Союзом и США - здесь основное "соревнование" было наиболее наглядно. США волей-неволей пришлось подойти к процессу ответственно, и очень символично, что огромные вложения были осуществлены именно в промышленный сектор (а мы понимаем, что там и так было чем заняться - страна в руинах, людям негде жить и нечего есть). Страны, которые попали в сферу применения "плана Маршалла", были обязаны проводить протекционистскую политику по отношении к своей промышленности, а на отдельные виды продукции был даже введен запрет на импорт. Как результат, сегодня мы видим "сытую Европу" с ее мировым экономическим лидерством.
Очень интересен и пример Японии. В этом регионе США тоже нужна точка опоры, чтобы противостоять СССР и Китаю. США точно также пришлось действовать "на совесть", и они опять же воспользовались рецептом стимуляции производства. И это при том, что Япония вообще к развитию промышленности не предрасположена! В Японии отсутствуют необходимые энергетические ресурсы. В Японии очень сложная логистика: страна расположена на отдельных островах и поделена горными хребтами, что осложняет кооперацию. В Японии не так развиты промышленные традиции: если Европейские города занимались производством столетий 6, то изолированная Япония стала на него ориентироваться только в конце 19 века. Большая плотность населения не позволяет вынести производственные кластеры за пределы проживания основной массы людей, что увеличивало разрушительность потенциальных аварий.
Но несмотря на все это американцы выбрали путь развития Японии через промышленность, и сегодня мы наблюдаем страну уже даже перешагнувшей эту стадию, перенесшей производство в менее развитые страны и сосредоточившейся на самых сложных инженерных задачах, решение которых было бы невозможно без прохождения предыдущего этапа.

Различные "либерализации экономик", "квоты на поставку апельсинов", "приватизации" и "изгнания государства из рынков" МВФ прописывает только тем странам, которые Западу нужны не сильными, а источниками потребителей. Страны, подвергнувшиеся реставрации в рамках "плана Маршалла" США политически подчинил себе, лишив их собственных средств защиты через подчинение национальных вооруженных сил структуре НАТО. Страны, которым МВФ "типа помогает", подчиняются через кредиты.

Изучив опыт других стран, кажется очевидным, что развитие промышленности - это единственный путь к процветанию и нашей страны. Но для этого требуется идти на открытый конфликт с Западом, отвергнув все рекомендации МВФ, через которые они собирались делать бизнес на России. В 90ые годы мы им активно помогали и проходили ту стадию, которую сейчас проходят Украина и Греция. В 2000ые постепенно перестали, но делать это резко не могли, так как были слабы. Сегодняшняя политика "импортозамещения" и должна нагрузить наши производственные мощности, а заоблачный курс доллара - выступить в роли "заградительной пошлины" для потока зарубежных товаров, которую вводили страны западной Европы в послевоенное время.
Да, всем нам всем придется поменять привычный уклад жизни. Да, поездки в другие страны станут для многих недоступными. Да, айфоны подорожают. Да, иностранные деликатесы на прилавках уступят место менее изысканной отечественной продукции. Но давайте понимать, что к сегодняшнему дню доступность этих предметов - с одной стороны, и возможное экономическое возрождение страны - с другой, вступили в непримиримое противоречие, и нам придется сделать выбор. Причем, плоды нашего выбора достанутся уже нашим детям.

И правильный вопрос сегодня к Путину и ЕР не "Как вы довели страну до такого?", а "Сможете ли вы воспользоваться нынешними условиями?"

Я понял, почему стратегия некоторых "независимых" изданий вызывает отторжение. Люди инстинктивно понимают, что эти издания пытаются сочетать несочетаемое: сегодня нельзя одновременно говорить "мы требуем развития экономики" и "ваша лада не ездит, булава не летает, суперджет не взлетает, а армата картонная, поэтому откройте границы и пустите качественные западные товары". Здесь одно другому противоречит.

Проблема нынешней оппозиции в том, что она строит свою политику не от здравого смысла, а от противодействия нынешней власти. В сегодняшних реалиях слушать можно только того протестующего, который предложит как лучше сохранить и взрастить те отрасли, которые у нас худо-бедно работают. Причем все им предложенные меры должны заведомо противоречить западным рекомендациям для развивающихся стран. Но соответствовать их примеру, который от советов отличается.
Да только не такие оппозиционеры сейчас царствуют умами.
Последний раз редактировалось Sat 27 авг 2015, 16:50, всего редактировалось 11 раз.
 vvv007
#844672
Какого рода производства вы имеете ввиду, кого видите покупателями продуктов труда этих производств? Пока что и действующие падают, а вы предлагаете новые.

И ещё вопрос. Если бы Китай не стал крупным мировым экспортером, а ориентировался только на внутренний спрос, каково было его положение? Мы можем конкурировать с Китаем?
Аватара пользователя
 Sat
#844691
Россия является одной из самых больших по численности населения стран, то есть, наши трудовые ресурсы потенциально - одни из самых богатых в мире. Русский человек сравнительно не избалован, гибок и имеет богатую инженерную школу. Соответственно, при выборе направлений производства мы не стеснены ни в чем. Нужно как насыщать свой рынок продукцией обихода, так и заниматься более прогрессивными отраслями, используя в качестве "точек роста" имеющийся у нас задел, постепенно уменьшая количество иностранных комплектующих в пресловутых "yotaphone" и "superjet".

Раз упомянут Китай, то нужно отметить, что как раз он-то и стал столь значим, после того, как стал "фабрикой" для всего мира. Он отлично укладывается в предложенную схему.
Китай собственный рынок уже насытил и занимается внешней экспансией. Перед нами же широкий простор для "игры на своем поле", что значительно проще. Кроме того преимущества в топливно-энергетическом секторе (в качестве "разгона" производства, а не экспорта сырья) и инженерных традициях.
Последний раз редактировалось Sat 27 авг 2015, 15:58, всего редактировалось 6 раз.
Аватара пользователя
 Сафрон
#844698
Sat писал(а):...Раз упомянут Китай, то нужно отметить, что как раз он-то и стал столь значим, после того, как стал "фабрикой" для всего мира. Он отлично укладывается в предложенную схему.
Кстати, тот же Китай удачно уложился именно в западную схему.
Нам в нашем положении, с учетом ресурсов и территории, нужно искать свою схему.
Уже как-то предлагалась такая, и я ее тоже поддерживаю.
Схема эта называется - все натуральное. :) Не в смысле натурального хозяйства, а в смысле натуральности, продуктов питания, прежде всего, а также экологичности товаров производственно-технического назначения (дома, отделочные материалы, ткани и т.п., включая и гидроэнергетику, между прочим).
Да, и не забываем про воду. Совсем скоро она, особенно натуральная питьевая, может стать гораздо дороже той же нефти ;)
  • 1
  • 396
  • 397
  • 398
  • 399
  • 400
  • 1315