Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!
 Megap1xel
Sat писал(а):
Megap1xel писал(а): То есть по твоему без религии человек аморален?
- в Карфагене существовала традиция детей сирот приносить в жертву богу Баалу,
- в спартанском сообществе слабых индивидов сбрасывали со скалы,
- во время завоевания Римом Британии, местные жители съедали своих собственных лучших воинов, чтобы их сила распределилась на весь народ,
- американские индейцы практиковали ритуальный каннибализм,
- в Древнем Риме до Константина Великого гладиаторские бои являлись излюбленным времяпровождением всех категорий населения,
- в современных нам мусульманских общинах можно быть забитым камнями за измену или секс до брака.

Все эти, безусловно, дикие для нас обычаи и традиции были нормальны или приемлемы или даже необходимы применительно к тем социумам. Они считались или считаются моральными, с точки зрения людей, эти обычаи практикующих.

За 2500 тысячи лет и до наших дней физиологически человек не претерпел значительных изменений. Иными словами, сердце, мозг и печень людей из всех описанных выше сообществ функционируют точно также как и наша с Вами. Различает же нас религия. В ней и заложены моральные установки для людей того социума, в котором она проповедуется. Даже русские атеисты, независимо от их желания, как личности сформированы при значительном воздействии Православной религии.

По этой причине трудно рассуждать о человеке, целиком оторванном от религии. Из-за отсутствия предмета обсуждения.
Да, многое поменялось в нашем мире за эти годы. Хочу заметить лишь 2 момента:
1. Основные злодеяния(наиболее массовые войны, казни и просто резня людей) делались с подачи или под непосредственным руководством религиозных лидеров.
2. В последние десятилетия с резким скачком технологий и уровня образования появился общий тренд сокращения числа верующих (за исключением беднейших и автократических стран) и зависимость доли верующих от уровня жизни (За исключением США).

P.S.Мы вроде знакомы, но можно и на Вы если есть желание.
 Sat
1. Самые массовые войны и бойни устраивались политиками-прагматиками. Или просто преступниками.
2. За последние десятилетия количество вооруженных конфликтов не уменьшилось уж точно.

На ты или на Вы мне абсолютно непринципиально :dinfan:
Последний раз редактировалось Sat 14 авг 2015, 16:55, всего редактировалось 2 раза.
 AVV1
Sat писал(а):1. Самые массовые войны и бойни устраивались политиками-прагматиками. Или просто преступниками.
2. За последние десятилетия количество вооруженных конфликтов не уменьшилось уж точно.
1. Помазанниками божьими.
2. Что это доказывает?
 олежан
Gerasim писал(а):Олег, вот почитываю тебя, например про сюжеты о станистах и т.д., надеюсь это ты исключительно гипотетически рассуждаешь, в рамках дисскусии, так сказать. Или действительно есть мнение, раз уж в сетке вещания есть канал СПАС то и станистам надо дать время?
Если я правильно понял вопрос, то ответ - я не сатанист)))

Если серьёзнее, мне плевать, есть ли канал СПАС, и есть ли канал для сатанистов. Я не смотрю СПАС и не буду смотреть сатанинский. Я против сатанистов и клерикалов на общих каналах, таких как первый.
 олежан
AlSkywalker88 писал(а):Так уж вышло, что многие величайшие ученые уделяли немало вопросам религии и веры в Бога.
Особенно ярко это видно на примере Джордано Бруно.
 Anjey
Да и Галилео что нибудь бы подсказал)).
 олежан
Кстати, я не в курсе, а Церковь покаилась за инквизицию, охоту на ведьм и т.п.?
Или до сих не считает это убийствами на почве религиозной нетерпимости, проявлением экстремизма?
 tigerol
олежан писал(а):Кстати, я не в курсе, а Церковь покаилась за инквизицию, охоту на ведьм и т.п.?
Или до сих не считает это убийствами на почве религиозной нетерпимости, проявлением экстремизма?
То ты говоришь, что тебя только наша страна интересует, а тут вдруг инквизиция, Джордано Бруно итд.
 олежан
tigerol писал(а):
олежан писал(а):Кстати, я не в курсе, а Церковь покаилась за инквизицию, охоту на ведьм и т.п.?
То ты говоришь, что тебя только наша страна интересует, а тут вдруг инквизиция, Джордано Бруно итд.
Собеседники перешли на более глобальный уровень. А там и Бруно, и инквизиция. Не помню, чтобы атеисты сжигали верущих из за того, что они верующие. А вот высокоморальные, не убий, не укради и т.д. - легко. Поэтому и не катит ответ сораДника Sat, что раз заповеди, то в храмах прям так точно нет экстремизма...

Ну и по существу, тёзка? Покаилась Церковь?
Про нашу страну тоже можно. Староверов обсудим. ;)
Последний раз редактировалось олежан 14 авг 2015, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
 tigerol
Так в нашей стране никто не кается. Лишь Ельцин глубоко раскаялся и в канун Нового тысячелетия кого то осчастливил, а кого то просто убил, назвав своего сменщика.
 Наблюдатель
kurilka писал(а):
Наблюдатель писал(а):Какие грамотные и интересные посты у юзера Sat'а!
Очень интересно читать его аргументированные мнения.
Стиль корректный.
Хотел номинировать по итогам сезона (в трёх категориях). Присоединяйтесь!
Присоединюсь.
 tigerol
олежан писал(а): Не помню, чтобы атеисты сжигали верущих из за того, что они верующие.,
То есть, расстреливать можно- это же не сожжение?
 олежан
tigerol писал(а):
олежан писал(а): Не помню, чтобы атеисты сжигали верущих из за того, что они верующие.,
То есть, расстреливать можно- это же не сожжение?
А разве это было именно из за религии?

Зы. Расстрел лично мне кажется гуманнее.
 олежан
tigerol писал(а):Так в нашей стране никто не кается. Лишь Ельцин глубоко раскаялся и в канун Нового тысячелетия кого то осчастливил, а кого то просто убил, назвав своего сменщика.
Никто. Но Церков ведь - опора и обитель нравственности и морали. Должна быть выше всех. Тем более, покаяние - одна из добродетелей. Где же оно...
 tigerol
Откуда ты можешь знать, что среди церковных служителей разных рангов никто не кается? Тайна исповеди ведь существует. Или ты хочешь, чтобы за свои грехи от имени всей Православной церкви, или Католической, или любой другой покаялись первые лица (патриархи, папа итд)? Тогда перед кем, и за что? За грехи предыдущих поколений церкви пару сотен лет назад?
 kurilka
Для любопытствующих (назвать это интересом язык не поворачивается).
Немного отредактированная цитата:
В 1997 г. на итальянском Национальном евхаристическом конгрессе католической церкви в Болонье Католическая церковь публично покаялась за проступки, совершённые в период инквизиции.
Признание вины прозвучало из уст кардинала Йозефа Ратцингера — одного из крупнейших иерархов, главы высшей структуры Ватикана, так называемого Sant' Uffizio (впоследствии - папа Бенедикт XVI). Выступавший перед семитысячной аудиторией из духовенства и мирян, собравшейся в болонском Дворце спорта, кардинал, в частности, сказал: "Смерть на костре Джордано Бруно, убийства тысяч и тысяч еретиков — это наша тяжелейшая вина, которая заставляет нас сегодня глубоко задуматься о покаянии. Я убежден, что мы должны по мере сил сдерживать тенденцию церкви трансформироваться в государство, благодаря которой и стала возможной инквизиция". Помимо итальянского теолога и философа Джордано Бруно, сожженного инквизицией на "очистительном" костре в Риме в 1600 году после семи лет, проведенных в тюрьме, кардинал Ратцингер упомянул также о Джироламо Савонароле, казненном также через сожжение в 1498 году при папе Александре VI. Из наиболее известных жертв инквизиции был также назван чешский теолог Ян Гус, возглавивший движение против папского абсолютизма и сожженный в 1415 году.

И ещё одна ремарка. В древности и в средние века любая идеология носила религиозный характер. Если это иметь в виду, то некоторые вопросы отпадут сами собой.
Последний раз редактировалось kurilka 14 авг 2015, 22:34, всего редактировалось 1 раз.
 vvv007
Бог (высший разум) есть. Православие (как вера) не виновато, что им прикрываются негодяи. Предлагаю вернуться к политике. Статья одного из умнейших наших современников: http://www.svoboda.mobi/a/27188461.html" onclick="window.open(this.href);return false;
 Pups
[youtube]M_CZTi8L29c[/youtube]
Последний раз редактировалось Pups 14 авг 2015, 23:18, всего редактировалось 1 раз.
 AlSkywalker88
Наблюдатель писал(а):
kurilka писал(а):
Наблюдатель писал(а):Какие грамотные и интересные посты у юзера Sat'а!
Очень интересно читать его аргументированные мнения.
Стиль корректный.
Хотел номинировать по итогам сезона (в трёх категориях). Присоединяйтесь!
Присоединюсь.
Лично я номинировал за 2014-й, так что пока вы думаете, кто-то уже.
 олежан
tigerol писал(а):Откуда ты можешь знать, что среди церковных служителей разных рангов никто не кается? Тайна исповеди ведь существует. Или ты хочешь, чтобы за свои грехи от имени всей Православной церкви, или Католической, или любой другой покаялись первые лица (патриархи, папа итд)? Тогда перед кем, и за что? За грехи предыдущих поколений церкви пару сотен лет назад?
Да.
Не то что бы хочу, просто считаю, что это было бы честно.
  • 1
  • 2288
  • 2289
  • 2290
  • 2291
  • 2292
  • 4067