Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!
 kurilka
3-й пункт должен быть особенно интересен одному форумному знатоку и приверженцу Конституции, публично пытающемуся унизить подчинённого за выражение собственного мнения. Хотя, после некоторых ремарок Gerasim'а я уже засомневался в этой истории.
 Megap1xel
kurilka писал(а): Где тут про РПЦ?
А где там корпоративные мероприятия?
kurilka писал(а):3-й пункт должен быть особенно интересен одному форумному знатоку и приверженцу Конституции, публично пытающемуся унизить подчинённого за выражение собственного мнения.
Ст№14 главное не забывайте
Хотя, после некоторых ремарок Gerasim'а я уже засомневался в этой истории.
Вы меня раскрыли на двоих с Шерлок Холмсом нашего форума! :ugeek:
*В панике убегаю в американское посольство*
 kurilka
Ну, я же не написал, что верю, а употребил термин совсем другой модальности.
И не могу не отдать должное: общий тон Ваших высказываний значительно изменился, что делает общение гораздо более конструктивным.
 олежан
Фраза - "Извините, я не верю в Бога и соответственно считаю, что его не существует" - разжигает религиозную ненависть или вражду? Думаю, нет. А вот "чувства верующих" вполне может "оскорбить", не правда ли?
 Sat
Фраза, употребленная Вами, построена в соответствии с принципом вежливости, а значит соответствует мнению 68% респондентов выложенного Вами опроса.
Последний раз редактировалось Sat 13 авг 2015, 13:44, всего редактировалось 2 раза.
 kurilka
олежан писал(а):Фраза - "Извините, я не верю в Бога и соответственно считаю, что его не существует" - разжигает религиозную ненависть или вражду? Думаю, нет. А вот "чувства верующих" вполне может "оскорбить", не правда ли?
Нет.
 олежан
Sat писал(а):Фраза, употребленная Вами, построена с учетом вежливости, а значит соответствует мнению 68% респондентов выложенного Вами опроса.
Россияне назвали чувства верующих важнее свободы слова
Разве не оскорблены чувства фанатика, тем, что озвучено, что его Идола не существует?
kurilka писал(а):
олежан писал(а):Фраза - "Извините, я не верю в Бога и соответственно считаю, что его не существует" - разжигает религиозную ненависть или вражду? Думаю, нет. А вот "чувства верующих" вполне может "оскорбить", не правда ли?
Нет.
Ага, конечно) Скажите подобное в Дагестане, в мечете, например.
Моделирую ситуацию. Человек зашел осмотреть мечеть, как памятник архитектуры. Ему задают вопрос, на который следует вежливый ответ, что Бога нет.
 Sat
Не надо ставить знак тождественного равенства между верующим и фанатиком.
 олежан
Sat писал(а):Не надо ставить знак тождественного равенства между верующим и фанатиком.
Но фанатик - верующий. И его чувства оскорблены. И таких не так мало, что бы пренебречь.
 Sat
В таком случае, следует определиться, что понимается под "оскорблением религиозных чувств".

Статья 148 УК РФ относит к ним "Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих", "Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний".

В соответствии с этим, корректное выражение собственного неверия в Бога не является оскорблением. Если же Вам не повезет, и Вы встретите именно фанатика, который в ответ на Ваши слова совершит противоправное действие, то Вы, несомненно, имеете полное право обратиться в полицию.
 kurilka
Напомню Ваш вопрос:
Если бы спросили - можно ли получить в табло за такую фразу в церкви или мечети? - то и ответ, наверное, был другим. Кстати, на улице тоже.
Последний раз редактировалось kurilka 13 авг 2015, 14:16, всего редактировалось 1 раз.
 олежан
Угу. А спектакль в театре, не имеющий цели оскорбить, куда верующих никто не звал, почему то запретили из за оскорбления их чувств...
 kurilka
олежан писал(а):Угу. А спектакль в театре, не имеющий цели оскорбить, куда верующих никто не звал, почему то запретили из за оскорбления их чувств...
Потому что это публичное мероприятие. Соответственно, выражение Ваших идей не должно провоцировать тех, кто придерживается других воззрений. Самое смешное и печальное одновременно, что больше всего возмущаются подобными вещами те, кто на дух не переносит чужое мнение.
Вы поясните, что Вам не по нраву? Конкретно. Если просто хотите разговор поддержать - это одно, разобраться в сути - другое.
 олежан
Попробую кратенько донести своё мнение. Я не учу вас как вам служить обедню в храме, вы не учите меня, что мне ставить в театре. Только и всего.
 Sat
И храм, и театр - публичные места. Театр, в котором ставятся постановки, нарушающие Закон, должны наказываться в соответствии с Законом. Точно также должен наказываться и храм, если он является рассадником экстремизма.

Предвосхищая возможный вопрос, замечу, что это не будет "оскорблением чувств верующих", поскольку ни одна из разрешенных на территории РФ религий не проповедует религиозную или расовую нетерпимость. То есть религиозные экстремисты никакими законами, слава Богу, не защищены.
Последний раз редактировалось Sat 13 авг 2015, 14:49, всего редактировалось 2 раза.
 олежан
Верховенство Закона я безусловно поддерживаю.
Правда, никогда не видел заголовка "Труппа n-ского театра возмущена проявлениями религиозного экстремизма в храме х". А вот наоборот - полно. То ли у нас светская жизнь такая религиознонетерпимая, то ли кое кто лезет туда, куда лезть не должен, часто и беспардонно...
Последний раз редактировалось олежан 13 авг 2015, 16:32, всего редактировалось 2 раза.
 Sat
Так в православных храмах случаи религиозного экстремизма и не происходят, а с мусульманскими его проявлениями боремся уже 20 лет и вроде даже побеждаем.
 олежан
Sat писал(а):Так в православных храмах случаи религиозного экстремизма и не происходят, а с мусульманскими его проявлениями боремся уже 20 лет и вроде даже побеждаем.
Не происходят? Точно? Для этого надо вслушиваться в проповеди. Даааалеко не факт, что там нет неправомерных призывов.
 Kurt
Сходи послушай ;)
 Sat
Обычно там отталкиваются от десяти заповедей, в числе коих "Не убий", "Не укради", "Не лжесвидетельствуй".
Последний раз редактировалось Sat 13 авг 2015, 16:47, всего редактировалось 1 раз.
  • 1
  • 2285
  • 2286
  • 2287
  • 2288
  • 2289
  • 4067