Собрался ,наконец, и я писать свой отчет о , по сути, первой серьезной рыбалке в 2010 году- год складывается очень тяжело , посему не было возможности кататься по своим лещевым местам и все силы, начиная с декабря прошлого года были брошены на подготовку к прошедшей Карелии. Забегая вперед отмечу, что после отпуска нет привычного сожаления об "уходящем лете"(с), а офигенно положительные эмоции от того, что я "сделал это"(с).
Итак. Началось все в начале декабря, когда удалось за хорошую сумму приобрести давно выбранную, но довольно редкую модель мотолодки- Неман-2, к лодке на остатки средств был (под причитания домашних) куплен новый 2-х тактный мотор Ямаха-30 2009 года, одновременно с этими событиями началось в Калязине и районе повальное воровство лодок на цветмет, в кратчайшие сроки был изготовлен и вывезен в деревню гараж, стоивший мне седых волос- чуть не утопили подо льдом машину привезшую его. Собран и опробован весь комплект с прицепом ступинского завода был опробован 10 июня, когда открылась навигация на Волге- скорость пока 53 км. Ощущения отменные- было принято решение везти Немана в Карелию-во-первых там предлагают аренду лодок с мотором от 1500 руб в сутки( дорого) и делать там без мотора нечего, во- вторых уж больно крутым получился комплект- хотелось от жизни черпануть больше кайфа.
1700 верст от Калязина прошел за 27 часов со сном 3 часа под Петрозаводском. Расход с прицепом увеличился с 8 до 10,5 литров, бросаем машину в финском поселке, дальше на переделанном фольксвагене транспортере 150 верст абсолютного бездорожья, потом на 2-х лодках еще 50 км водой и мы в арендованной избе на острове. На рыбалке заостряться не буду- только спиннинг- на кумжу и палию( красная рыба)-троллинг, на реках (заход запрещен)- в основном язь! от 800 грамм, окунь и мелкая щука, на озере в топляке крупная щука. Глубины на озере до 60 метров- поймано 13 рыпп красных, больше было не нужно)),остальную рыбу не считал-отпускал в основном. Дальше будет краткий фотоотчет....и для затравочки байка от меня-
Самая крутая рыба в тех краях-кумжа- ловят ее на глубине 1-4 метра над ямами от15- до45 метров, поводок не ставится так как на таких глубинах другой рыбы кроме желаемой красной нет. Куусамовские блесны серии Профессор самые уловистые для троллинга кумжи, канадский Вилльямс- палии на глубине с Даунриггером( заглубителем). Купил я за 700 р ( один на всякий пожарный)самый здоровый из профессоров 30-ти сантиметровую колебалку ,думаю вдруг возьмет королевская рыбка кило на 5 ,бывают такие случаи. Остальные колебалки от 20 см и меньше. Спиннинга на лодке 2- на один идет монстрная)) блесна, на другой обычная- обычная ловит рыбу, монстр катается нашару уже неделю, но я терпелив. Напомню, что идут блесны над глубиной метров в 30 почти по поверхности. Озерная ловля уже подходит к концу, остается пара дней, и вот на одной из вечерних троллингов взревел фрикцион монстрового мультипликатора- я не веря глазам ии ушам пытаюсь выдрать палку из спинодержателя, вырываю,зажимаю фрикцион, спин с тестом 200 гнется в дугу, продолжая стравливать шнур, через 5 минут мне удается выиграть у рыбы первые метров 10 , вдруг рывок и ...все....мля...я убит, руки трясутся, мой дельфин с суперблесной уплыл... Ухожу к лагерю проклиная американских производителей шнуров. Часа 3 переживаю и тут на глаза попадается еще советская убитая годами здоровенная щучья блесна на которую я так ничего в жизни и не поймал. Была не была. Еду на тоже место и начинаю его утюжить проходками и ......треск фрикциона и все как ранее, глаза на лбу,все в 10 раз аккуратнее 37 минут борьбы и долбаная щука на 5,5 кг в лодке)))). Я хоть успокоился что и монстр у меня ушел не с кумжей)), а с крокодилом- местные потом рассказали,что очень редко,но случается, когда крупные щуки поднимаются на повехность за своими жертвами. Эмоций куча. По Белому морю отчитаюсь позже.