kurilka писал(а):Желающие могут ознакомиться с только что опубликованной очень любопытной статьёй Михаила Хазина
«Система "сдержек и противовесов" Путина начинает меняться на глазах»:
http://politikus.ru/articles/47965-sist ... lazah.html
Самое пикантное предположение - в конце статьи, но чтобы его адекватно оценить, придётся прочитать текст полностью. Он того стоит.
Интересно.
Хотя , в общем, создалось впечатление, что Хазин обобщил в этом своем труде всё то, о чем он и ранее писал в разных статьях за этот и прошлый год на сайте "Мировой Кризис".
С некоторыми изысками Хазина можно поспорить. Немного у него получилось "галопом по европам". Так, говоря о "конвергенции", продвигаемой Куусиненом, он как-то быстро перешел к Путину, как к основному её проводнику. Не слишком ли большой временной разрыв между Куусиненом и Путиным? Ни Андропов, ни Бобков, не вся элита "тройки" и "пятерки", которая подготовила эту самую "конвергенцию" и двинула её в жизнь горбачевыми и ельцинами , вообще не упомянуты. Ну хотя бы скороговоркой.
Сомнительным выглядит и допущение Хазина о том, что Путин до сих пор не убрал либералов только потому, что боится оказаться полностью в зависимости от силовиков. Тут ведь какое зло злее лично для Путина и для страны ( вернее-или для Путина или для страны) неизвестно. По крайней мере, такая позиция "на двух стульях" плодит недовольных как с одной так и с другой стороны.
Маленький пример на относительно низовом уровне: недовольство проявляет даже среднее звено разных силовых структур: к примеру-"ОН обещал нам подчинить ЭТИХ, и до сих пор ЭТО не сделал, но обещал, за что мы его поддержали". Или другое: "А мы у НЕГО всё равно в загоне, как и были. Хорошо, что пока ТЕМ нас не подчинил"
Думаю, понятно о ком речь.
Можно было наблюдать (со слов очевидцев) эту грызню командированных силовиков из двух разных ведомств на Донбассе. При отъезде и ТЕ и ЭТИ со злостью обещают друг другу встречу на Майдане в России.
Теперь, что касается выводов. Такое впечатление, что Хазин и Кургинян либо вместе писали эту статью, либо вместе писали последнюю книгу Кургиняна "Красная весна". Там те же самые выводы:
Как я уже писал, позитивной программы "Западный" проект сегодня не имеет, но нет ее и у нас. А если программ нет, то идет банальная борьба ресурсов, в которой у нас практически нет шансов. А вот если речь идет о том, что у нас система ценностей и позитивная программа есть, а у них - нет, то роль ресурсов резко падает ... И тут у нас есть не просто серьезный, а очень серьезный ресурс