Нормальное явление.
Вообще, не понимаю претензий по нарушениям, если уж в "колыбели" и образце демократии творится такое, то чего от России ждать? )))
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)Давление на внесистемные "третьи" партии и принуждение подчиненных сотрудников к "правильному голосованию" стало отличительной чертой нынешней президентской избирательной кампании в США. Джилл Э. Стайн (Jill Ellen Stein) - официально зарегистрированный кандидат на должность Президента США от карликовой "Партии зеленых" - была арестована 16 октября с.г. при попытке провести "сидячий протест" напротив места проведения дебатов между Б. Обамой и М. Ромни в пригороде Нью-Йорка.
***
Один из популярных в Америке блогеров следующим образом оценил сложившуюся ситуацию: "Мы видим сообщения о мошенничестве на выборах в других странах, но никогда не думаем всерьез, что это может происходить здесь в масштабах, способных изменить результаты выборов. Это Америка, говорим мы себе, этого просто не может здесь случиться!".
***
Учет и подсчет голосов избирателей. В США активно внедряются электронные системы голосования. При этом в американских технических устройствах не предусмотрена функция распечатки или какого-либо иного документального подтверждения участия гражданина в избирательном процессе. Более того, их программное обеспечение объявлено коммерческой тайной и не подлежит контролю, что в принципе позволяет операторам таких систем сбрасывать или переписывать голоса в пользу того или иного кандидата, не оставляя следов нарушений.
В штате Мэриленд даже провели эксперимент по взлому таких компьютеров. Специалисты легко взломали систему, подтасовали результаты, но столкнулись с тем, что компания-производитель машин Diebold все равно объявила результат успешным, списав все "недостатки" на "неизбежную болезнь роста". Все происшедшее объясняется просто: владельцы Diebold открыто поддерживали республиканцев, в том числе и финансами.
Ни одна из этих проблем в США на федеральном уровне не решена.
***
Идентификационные документы избирателя. Как известно, в США нет внутренних паспортов, их можно заменить, например, водительскими правами, в связи с чем в стране отсутствует унифицированный подход к вопросу идентификации личности граждан на избирательном участке.
В 19 штатах на участках у избирателей вообще не спрашивают удостоверения личности, а просто сверяются со списками, еще в 16 регионах страны разрешается обойтись документом без фотографии.
***
На начало 2012 года каждый пятый взрослый американец не числился в списках избирателей, сведения о 24 млн. избирателей не точные. Многие американцы при переезде забывают подавать сведения об изменении адреса, а 2,75 млн. граждан зарегистрированы одновременно в нескольких штатах. Есть примеры, когда они числятся сразу в шести. В списках также насчитывается около 1,8 млн. "мертвых душ" (по данным газеты USA TODAY от 14 февраля 2012 года).
Ради подтверждения уязвимости системы регистрации избирателей в штате Нью-Хэмпшир на республиканских праймериз 2012 года группа активистов без предъявления каких-либо документов получила избирательные бюллетени на имена нескольких прошедших регистрацию, но уже умерших членов Демократической партии и зафиксировала это видеосъемкой. В январе 2012 года генеральный прокурор Южной Каролины потребовал рассмотреть факты, в соответствии с которыми более 900 умерших американцев "проголосовало" в 2010 году на выборах в этом штате.