Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!
 FanДорин
ДомосеД писал(а):Несколько деталей для действительно интересующихся и желающих разобраться с иноинвестициями.
Спасибо. Но все-таки почему нельзя включить печатный станок для внутренних инвестиций? Где-то читал, что рублевая масса в России по отношению к валовому продукту всего 70%, в то время как в Китае - 250%. Про штаты и не говорю. России не разрешают печатать рубли?
 ДомосеД-3
FanДорин писал(а): Спасибо. Но все-таки почему нельзя включить печатный станок для внутренних инвестиций? Где-то читал, что рублевая масса в России по отношению к валовому продукту всего 70%, в то время как в Китае - 250%. Про штаты и не говорю. России не разрешают печатать рубли?
Можно. В принципе инвестиции не провоцируют инфляцию. Классическая инфляция - переполнение каналов денежного обращения. Результатом инвестиций является производство доплнительной массы товаров и/или услуг, так что здесь обеспечивается относительное равновесие. Инфляция издержек к денежной массе отношения не имеет. Но потребуется институциональная среда, которой у нас пока нет. Как распределять инвестиции, как контролировать использование и возврат, и т.д. Ну, и дело гайдара тоже живет: "главное - сжимать денежную массу" (с)
 Наблюдатель
Акела писал(а): Привет Медведеву - борцу с ростом цен, их Ашана...Песок - 62 руб. за кг.
Остальные цены тоже "внушают".
Полки с охлаждённой рыбой - полупустые...
А нам это не надо, мы в магазины не ходим.
 kurilka
Акела писал(а):
kurilka писал(а): Понимаю Вас. Субботние посиделки постановили вместо ругани Путина направить все усилия на рассказы про трудное положение в экономике. Партия сказала надо - комсомол ответил есть. Успехов желать не буду.
Корону поправьте...а то на ушах болтается.
Привет Медведеву - борцу с ростом цен, их Ашана...Песок - 62 руб. за кг.
Спасибо за мнение! Как всегда, по существу.
ДомосеД писал(а):Несколько деталей для действительно интересующихся и желающих разобраться с иноинвестициями...
Вы какие иностранные инвестиции-то имеете в виду? И Как собираетесь "ускорить оборачиваемость денежных ресурсов без увеличения денежной массы"? Хотелось бы понять.
Хотелось бы также поподробнее узнать об ускорении оборота средств в с/х, где существует естественный производственный цикл.
Последний раз редактировалось kurilka 11 янв 2015, 15:14, всего редактировалось 1 раз.
 ДомосеД-3
kurilka писал(а): Вы какие иностранные инвестиции-то имеете в виду?
Вопроса не понял. По-моему, из моего поста следует, что - ВСЕ. Только в России основную массу иноинвестиций сосотавляют так называемые "прочие инвестиции", которые никакого отношения к инвестициям в обыденном понимании (кап. вложениям) не имеют. Кроме того, они и так под санкциями. Поэтому понижение всяких рейтингов никакого значения для инвестиционного климата в стране реально не имеет.
kurilka писал(а): Как собираетесь "ускорить оборачиваемость денежных ресурсов без увеличения денежной массы"? Хотелось бы понять.
А что здесь непонятного?
Есть общеизвестное уравнение Фишера, из которого следует, в частности, что величина необходимой денежной массы находится в обратной зависимости от скорости оборота денег в экономике. Из контекста моей беседы с Фандориным ясно, что речь идет в нашем конкретном случае о кредитных ресурсах. Чем меньше срок окупаемости кредитуемого проекта, тем быстрее оборачиваются кредитные ресурсы. Далее - по уравнению Фишера. Отбирайте по конкурсу быстроокупаемые проекты для малого и среднего бизнеса, кредитуйте.
О сельском хозяйстве. Опять же, речь идет о кредитовании инвестиционных проектов, а не текущих (сезонных) затрат. В этой отрасли могут реализовываться различные инвестиционные проекты с различным сроком окупаемости. По этому критерию можно использовать различные источники и схемы финансирования. Наиболее крупные (не скажу, федерального значения, хотя мне приходилось иметь дело и с такими, но регионального) можно кредитовать по схеме проектного финансирования с испоьзованием бюджетных средств. Для КБ - менее масштабные проекты с меньшим сроком окупаемости.
Но даже в отношении оборотных средств "слухи о длительном естественном цикле в сельском хозяйстве слегка преувеличены". Да, есть мясное скотоводство или садоводство, но есть и молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство, инкубация яиц, где производственный цикл не превышает нескольких месяцев и даже недель. Но это так, лирическое отступление.
Я здесь пишу, чтобы свое мнение высказать, а не чужое оспорить, выискивая черных кошек... (далее - по тексту). Но если Вы хотите публичной дискуссии по затронутым темам, я готов))
 LeonDM
Акела писал(а):
kurilka писал(а): Понимаю Вас. Субботние посиделки постановили вместо ругани Путина направить все усилия на рассказы про трудное положение в экономике. Партия сказала надо - комсомол ответил есть. Успехов желать не буду.
Корону поправьте...а то на ушах болтается.
Привет Медведеву - борцу с ростом цен, их Ашана...Песок - 62 руб. за кг.
До Ашана не добираюсь - далеко, но в Пятерочке песок по той же цене. Вообще взлет цен похож на тот, что после дефолта-98 случился.
 ДомосеД-3
Вот, кстати, интересный прецедент. Крупнейшее сельскохозяйственное предприятие осуществило полную модернизацию производства за счет собственных средств, без всяких кредитов. Да еще и своими силами, без привлечения стороннних подрядчиков. Мозгами поработали. Уникальный случай, просто молодцы! Очень советую почитать, много интересной информации.
Прошу прощения у Акелы, не "свежачок"(((
http://expert.ru/south/2013/04/optimaln ... yij-tsikl/" onclick="window.open(this.href);return false;
 Борисыч
ДомосеД

Это не прецедент, а стандартная на сегодня ситуация.
Вот, например http://www.mbroiler.ru/about" onclick="window.open(this.href);return false;
После запрещения американских окорочков легко увеличил производство в разы и занял их место на рынке.
Также, как и на Вашей ссылке, основа успеха - птицефабрика с оборудованием советских времён, доведённое до ума, инвестиции москвичей плюс дотация из местного бюджета - в нём есть статья на развитие местного производства.
Кстати, именно эта дотация позволяет Администрации Субъекта Федерации регулировать цены.
Вот похожая на Вашу статья про это предприятие:
http://primamedia.ru/news/economics/15. ... imore.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Только они уже сделали всё то, о чём в Волгограде только мечтают.

Обычная вещь после антисанкций, птицей мы себя очень скоро обеспечим.
В Приморье ещё работают(на продажу) Амурский бройлер из Благовещенска и Приосколье из Бергорода, тоже успешно. Хотя по охлаждённым полуфабрикатам с Михайловским бройлером конкурировать никто не может.
 Вячеслав.РУ
ДомосеД писал(а): По рыбе))). Все праздники ел стерлядь охлажденную и живую (при покупке) в различных видах. Не по забугорным Ашанам надо ходить, а по отечественным Перекресткам.
Прохаживаясь по Перекресткам разве вы не заметили удивительного взлета цен, которым на обещания премьера наплевать?

ЗЫ: Только не надо приводить пример по акционным товарам. Ориентируйтесь на те, на которые акции не распространяются.
Последний раз редактировалось Вячеслав.РУ 11 янв 2015, 18:33, всего редактировалось 2 раза.
 Наблюдатель
Самая лучшая инвестиция - это прекращение поборов с отечественного производителя.
 ДомосеД-3
Бывает, некоторых учить - только портить. )) Шарм пропадает...
 ДомосеД-3
Наблюдатель писал(а):Самая лучшая инвестиция - это прекращение поборов с отечественного производителя.
В сельском хозяйстве, на мой взгляд, особая ситуация. Там производитель в ценовых тисках. На входе - промышленная продукция и услуги, цены на которые растут быстрее, чем на сельскохозяйственную продукцию. Это общемировая тенденция, получившая название "диспаритета цен". Но ее можно, по крайней мере, приглушить. С другой - монополизм торговли, который не позволяет сельскому производителю получить "справедливую" цену. Здесь поле непаханное для государственного регулирования. Хотя бы зарубежный опыт использовать.
 Наблюдатель
ДомосеД писал(а):
Наблюдатель писал(а):Самая лучшая инвестиция - это прекращение поборов с отечественного производителя.
В сельском хозяйстве, на мой взгляд, особая ситуация. Там производитель в ценовых тисках. На входе - промышленная продукция и услуги, цены на которые растут быстрее, чем на сельскохозяйственную продукцию. Это общемировая тенденция, получившая название "диспаритета цен". Но ее можно, по крайней мере, приглушить. С другой - монополизм торговли, который не позволяет сельскому производителю получить "справедливую" цену. Здесь поле непаханное для государственного регулирования. Хотя бы зарубежный опыт использовать.
Да я понимаю это. Мой посыл - дайте людям работать, создайте условия и не мешайте.
 kurilka
ДомосеД, так чем Вы кредитовать собираетесь, если ресурсов для этого нет?

Вот Ваша цитата:
"По поводу печатного станка. У нас есть ФНБ и РФ (который устойчиво растет). Значительная часть этих фондов может быть направлена на проектное финансирование. Второй резерв - ускорить оборачиваемость денежных ресурсов без увеличения денежной массы. Дополнительно можно организовать кредитование под небольшой процент не крупных, быстроокупаемых проектов на конкурсной основе в сельском хозяйстве, легкой и пищевой промышленности, торговле, бытовом обслуживании."
В России под понятие "проектное финансирование" попадают масштабные, в основном инфраструктурные проекты с длительным периодом окупаемости. На них могут дать из упомянутых Вами ФНБ и РФ. На то, что упоминается Вами дальше, денег оттуда не дадут. Где брать будем, если без увеличения денежной массы и включения печатного станка? Я уже не говорю об оборотных средствах предприятия. Из указанных вами формул и предположений мне непонятно, как можно "ускорить оборачиваемость денежных ресурсов без увеличения денежной массы". Поясните мне этот конкретный вопрос. Каким образом будет оборачиваться то, чего нет? Основные фонды уже заложены-перезаложены, уже губернаторы под кредиты даже собственность администраций в залог отдают. Калужский, вон, даже мебель уже заложил.
 kurilka
ДомосеД писал(а):Вот, кстати, интересный прецедент. Крупнейшее сельскохозяйственное предприятие осуществило полную модернизацию производства за счет собственных средств, без всяких кредитов. Да еще и своими силами, без привлечения стороннних подрядчиков. Мозгами поработали. Уникальный случай, просто молодцы! Очень советую почитать, много интересной информации.
Прошу прощения у Акелы, не "свежачок"(((
http://expert.ru/south/2013/04/optimaln ... yij-tsikl/" onclick="window.open(this.href);return false;
Специально посмотрел материал. В первом же абзаце говорится:
Благодаря успешным мерам господдержки для птицеводческих предприятий сегодня созданы благоприятные условия для развития отрасли, и те, кто смог этими условиями воспользоваться, значительно выросли.
Лично я не знаю сельхозпредприятий, успешно работающих без дотаций. Полная модернизация за счёт собственных средств - это миф. Да, деньги они могли направить туда только свои. Потому как продукция датируется, инфрастуктура строится только государством (дороги, по которым везут их замечательную продукцию и т.п.). Если бы им пришлось за всё платить по полной, то ни какую модернизацию денег бы не осталось. Это я говорю вовсе не в укор им, просто надо это в уме держать, когда слышишь "мы сами с усами".
И, главное, я не пытаюсь Вас в чём-то уличить. Некоторые мысли мне непонятны, вот и хочу выяснить. Не более того.
 ДомосеД-3
Не буду разубеждать Вас по поводу проектного финансирования. Существует масса определений для этого понятия. В России нет устоявшегося понимания проектного финансирования, поэтому ссылаться на российскую специфику преждевременно. Кстати, везде проектное финансирование - это получение заемных средств без залогового обеспечения. Обеспечением возврата заемных средств является денежный поток, генерируемый проектом. Это к вопросу, что "закладывать".
Что касается, источников - Вы же понимаете, что любой механизм надо запустить. Почему ресурсов нет? Сейчас разве банки кредитов не дают? Проблема на другой стороне - на стороне спроса. Измените условия кредитования (снижение ставки, уменьшение залоговой массы), и можно будет прокредитовать большее число заемщиков.
Выше я выложил ссылку, как предприятие провело модернизацию без кредита, за счет собственных средств - вот еще один источник.
Кроме того, я разве отрицаю доп. эмиссию?
ДомосеД писал(а):
FanДорин писал(а): Но все-таки почему нельзя включить печатный станок для внутренних инвестиций?
Можно. В принципе инвестиции не провоцируют инфляцию. Но потребуется институциональная среда, которой у нас пока нет.
Просто я против панацей и единственно правильных решений. Когда используется несколько механизмов, снижаются риски инвестиционной деятельности.
 Sorgen58
Россия покинула список 8-ми сильнейших экономик мира и заняла позицию позади Испании на 14 месте в связи с значительным падением экономики пишет The Telegraph. Согласно данным МВФ падение российской экономики и сворачивание промышленности будет продолжаться и весь следующий год, чему причиной являются санкции и значительное падение цен на энергоносители.

“Экономика России понесла за последние 9 месяцев потери в $ 2,1 трлн. Тем самым страна из ранга самых крупных экономик мира превратилась в “среднего игрока”, такого как Корея или Испания.” – пишет издание.

В то же время другое издание, Business Insider сообщает, что снижение цен на нефть, западные экономические санкции против России из-за ее вторжения в Украину, падение российского рубля – все это привело к уничтожению российской экономики. Теперь ВВП России сократился так сильно, что больше страна не занимает восьмое место в рейтинге экономик мира.
При этом, Испания рассматривается как одна из наиболее слабых экономик Европы не смотря на то, что ВВП Испании составило около $ 1,4 трлн в 2013 году, по данным Всемирного банка. Испания была 13-й по величине экономикой в мире до того момента, пока Путин не вторгся в Крым, пишет издание. СЕйчас Россия скатилась на 14-е место.
 FanДорин
ДомосеД писал(а): Кроме того, я разве отрицаю доп. эмиссию?
ДомосеД писал(а):
FanДорин писал(а): Но все-таки почему нельзя включить печатный станок для внутренних инвестиций?
Можно. В принципе инвестиции не провоцируют инфляцию. Но потребуется институциональная среда, которой у нас пока нет.
Просто я против панацей и единственно правильных решений. Когда используется несколько механизмов, снижаются риски инвестиционной деятельности.
Вот и дополнительные механизмы.
http://politikus.ru/articles/40049-eksp ... oynah.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Читал несколько статей Питера Кенига, но так определенно он не писал никогда. Как относитесь к этой статье?
Что-то ссылка очень медленно открывается. Спрячу тот же текст под спойлер
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
Питер Кениг, экономист и аналитик в сфере геополитики, бывший сотрудник Всемирного банка, в своей статье на сайте Global Research прогнозирует падение нефтедоллара и укрепление новой финансовой системы, основными игрокам в которой станут Россия и Китай. Он также обращает внимание на то, что президент США Барак Обама и его советники своими действиями подвели нефтедоллар и евро на край пропасти, проиграв своему российскому коллеге Владимиру Путину по всем направлениям.

Эксперт обращает внимание на заявление министра иностранных дел Китая Ван И, сделанное им 22 декабря 2014: «Если российская сторона будет нуждаться в этом, то мы окажем ей необходимую помощь в рамках наших возможностей». Это ясное свидетельство того, что Россия и Китай заключили экономический союз, который будет сильнее, чем манипуляции Вашингтона, опирающегося на европейских марионеток, и сможет противостоять ослаблению рубля и падении цен на нефть. Китай, ведущий член БРИКС и ШОС готовы поддержать Россию в случае необходимости. Валютные свопы между российским рублем и китайским юанем на первоначальном этапе, эквивалентные $25 млрд уже реализованы, что открывает путь для совершения прямых сделок между двумя странами. Похожие свопы Китай и Россия имеют и с другими странами, в первую очередь с членами БРИКС и ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Кром того, в ближайшем будущем их ряды пополнятся Ираном, Пакистаном, Индией (также член БРИКС), Монголией, а, возможно, в не слишком отдаленном будущем и Турцией. Другими словами это позволит сократить мировой спрос на нефтедоллар, пишет Кениг. США в состоянии поддерживать давление на другие валюты, в частности, на рубль, но только до тех пор, пока нефтедоллар остается главной мировой резервной валютой. Это главная причина, почему Вашингтон в данный момент борется с огромным внешним долгом, который в 7 раз превышает ВВП США - $17,6 трлн. Это делает Америку наибольшим должником в мире на сегодняшний день. Если спрос на нефтедоллар исчезнет, то стоимость американской валюты начнет падать и в худшем это может привести к гиперинфляции. В то же время, по мнению эксперта, России нечего бояться, так как рубль в реальности не торгуются нигде, а лишь доступен для покупки/продажи в центральных западных банках, что не позволяет Вашингтону «уничтожить» российскую экономику путем наводнения воображаемого «рынка» рублями, чего он не в состоянии добиться. Центробанк РФ, в основном, не вмешивается в ситуацию. Почему? Да потому что Россия, в конечном итоге, держит рубли для своего нового торгового альянса и начнет скупать свою валюту обратно по крайне низким курсам за счет искусственно усиленного доллара и евро и прочих связанных с ними валют других западных стран. В будущем на основе российско-китайской денежно-кредитной системе эти валюты, по крайней мере, на начальном этапе будут иметь вторичное или даже третичное значение, уверен эксперт. Позволить рублю «рухнуть» - превосходная стратегия гроссмейстера-президента РФ Владимира Путина. Западные инвесторы уже лишились акций российских компаний, когда начали резко продавать их по заниженной цене, стремясь избавиться от них на фоне начавшего падения рубля в начале декабря 2014 года. В результате, Россия выкупила их по ценам ниже рыночных, и теперь все дивиденды будут оставаться внутри страны, а не утекать на Запад. По данным Spiegel Online, Россия заработала на этом не менее $20 млрд. Россия обладает валютными резервами в размере около $500 млрд, что более чем в два раза превышает количество рублей, находящихся в обращении. Российская экономика показывает высокий уровень развития. Задолженность страны составляет около 15% от ВВП, в то время как соотношение долга к ВВП в ЕС приближается к 100%. Тем временем, манипуляции Саудовской Аравии с ценой на нефть, которая упала ниже $50 за баррель – более 50% от ее стоимости по состоянию на июнь 2014 года ($105). Это – попытка уничтожить экономики суверенных государств и в первую очередь она направлена против России, но также подразумевает нанесение ущерба и другим неприсоединившимся к этому шагу производителей нефти, таких как Венесуэла и Иран. Нефтегазовый сектор США и контактирующие с ним сектора промышленности дают почти $1,2 трлн в год или 7% от ВВП страны, а также более 9,3 млн высокооплачиваемых рабочих мест. Если же цена на нефть упадет ниже себестоимости ее сланцевого аналога, то такие штаты, как Техас и Северная Дакота будут главными проигравшими с точки зрения потери рабочих мест и экономического спада. Но последствия будут ощущаться по всей Америке, так как почти все отрасли связаны с углеводородной энергетикой. Тем не менее, президент США Барак Обама считает, что рост безработицы является небольшой ценой за ущерб другим странам. Кроме того, экономика США может получить прибыль от более низких цен, что сделает богатых еще более богатыми, а бедных – беднее. Но «близорукость» Обама и его соратников не позволила им усмотреть кое-что. Нефтедоллар сильно зависит от торговли на рынке энергоресурсов, где цены формируются в долларах на основе 40-летнего соглашения с Саудовской Аравией (главы ОПЕК). Это само по себе создает постоянный спрос на американскую валюту по всему миру, что делает ее резервной валютой и позволяет Вашингтону печатать доллары в неограниченном количестве, завоевав финансовую гегемонию. Но эти времена ушли в прошлое. Более года назад Россия начала продавать свои энергоресурсы за рубли и валюты своих торговых партнеров, таких как Китай и другие страны БРИКС. Сегодня Россия продает их уже за золото, причем физическое золото. Запад не успевает за скоростью аналитического мышления Путина, который получает за проданные энергоносители доллары по завышенному курсу, а затем сразу же обменивает их на золото, тем самым увеличивая золотовалютные резервы России. Уже сегодня рубль обеспечен золотом на том уровне, на котором Западу и не снилось. Все это отделяет Вашингтон на один шаг от мата. Его попытка уничтожить российскую экономику в значительной степени является неуместной и саморазрушительной. Кроме запасов золота Россия создала и свою альтернативу системе SWIFT. В настоящее время она уже проходит испытания на внутреннем рынке, но может выйти на мировую арену в течение нескольких ближайших месяцев. Это позволит любой стране мира, стремящейся избежать коррумпированной долларовой схемы, присоединиться к ней для осуществления международных денежных переводов. Это в сочетании с вышеперечисленным нанесет сокрушительный удар по нефтедоллару. Такая новая денежная система в ближайшее время может покрыть от 25% до 30% мировой экономики, тем самым став полностью автономной. Можно, конечно, спросить, почему этого не произошло раньше? Причины разнообразны. Ключевые игроки этой системы - Россия и Китай – пока не были готовы к этому, как и их банковская и биржевая инфраструктура. В конце концов, ведь честная торговля между суверенными нациями является благородной целью для всего мира, пишет в заключении Питер Кенинг.

Все это отделяет Вашингтон на один шаг от мата. Его попытка уничтожить российскую экономику в значительной степени является неуместной и саморазрушительной. Кроме запасов золота Россия создала и свою альтернативу системе SWIFT. В настоящее время она уже проходит испытания на внутреннем рынке, но может выйти на мировую арену в течение нескольких ближайших месяцев. Это позволит любой стране мира, стремящейся избежать коррумпированной долларовой схемы, присоединиться к ней для осуществления международных денежных переводов. Это в сочетании с вышеперечисленным нанесет сокрушительный удар по нефтедоллару.
Последний раз редактировалось FanДорин 11 янв 2015, 22:06, всего редактировалось 2 раза.
 ДомосеД-3
kurilka писал(а): Потому как продукция датируется, инфрастуктура строится только государством (дороги, по которым везут их замечательную продукцию и т.п.). Если бы им пришлось за всё платить по полной, то ни какую модернизацию денег бы не осталось.
Вы предлагаете им еще и дороги самим строить? Как бы не пришлось тогда нам самим за их замечательной продукцией в деревню ездить.
Боюсь, у Вас сложилось превратное впечатление о нашей системе поддержки. Дотации у нас сельхозпредприятиям не выплачиваются, выплачиваются субсидии (в отличие от дотаций, они имеют целевой характер). Основная доля субсидий (по стоимости) приходится на субсидирование процентной ставки по инвесткредитам. Продукция у нас не дотируется и не субсидируется - за исключением товарного молока. Субсидируется страхование, есть погектарные субсидии, субсидии на племенное животноводство и семеноводство и т.д. Т.е. прямая поддержка мизерная.
kurilka писал(а):Лично я не знаю сельхозпредприятий, успешно работающих без дотаций. Полная модернизация за счёт собственных средств - это миф.
Ничего выдающегося в этом нет. Сельское хозяйство поддерживается везде (именно поддерживается, а не дотируется, чтобы не было недоговоренностей). Только в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий уровень бюджетной поддержки сельского хозяйства у нас в 19 раз меньше, чем в США, а в расчете на одного занятого в сельском хозяйстве – более чем в 90 раз. При этом агроклиматический потенциал нашего сельского хозяйства раза в три ниже. Оставляю за скобками тот факт, что наша система исключительно бестолковая.
FanДорин, по-моему, мы эти проблемы обсуждали. Не знаю, пока больше похоже на футурологический сценарий, чем экономический прогноз. Это не значит, что я его отрицаю.
 FanДорин
ДомосеД писал(а): FanДорин, по-моему, мы эти проблемы обсуждали. Не знаю, пока больше похоже на футурологический сценарий, чем экономический прогноз. Это не значит, что я его отрицаю.
Действительно, обсуждали. Но хорошо, что об этом пишет не только Крэйг Робертс. Какая-то игра все равно идет.
  • 1
  • 287
  • 288
  • 289
  • 290
  • 291
  • 1315