В Трасте 21%. Это из-за поднятия ставки рефинансирования.
В результате проведения такой политики, деньги перетекают в спекулятивный сектор и уходят из реального сектора экономики. Кредитоваться под такие проценты совершенно не выгодно для производства или сельского хозяйства.ДомосеД писал(а):Я просто рассуждаю по совокупности.
1. В принципе процент по депозитам не должен превышать инфляции. Повышение ключевой ставки должно снижать инфляцию. Так что здесь обратная связь.
2. Чтобы отбить такой процент по депозитам, надо поднимать процент по кредитам. Представляете, какой может быть процент?
Сельское хозяйство давно кредитуется под субсидированную ставку. Грубо, они оплачивают только разницу между фактической и учетной ставкой. Другое дело, никаких бюджетных денег на субсидии при таких ставках не хватит. Думаю, все сельское хозяйство при прочих равных условиях проседает. Ведь вся поддержка строилась на субсидируемых кредитах(. Это, кстати, тоже одна из ошибок, которуе надо было давно устранять.kollynp! писал(а): В результате проведения такой политики, деньги перетекают в спекулятивный сектор и уходят из реального сектора экономики. Кредитоваться под такие проценты совершенно не выгодно для производства или сельского хозяйства.
Вся европа субсидирует сельское хозяйство. Без дотаций европейские и американские фермеры давно бы уже загнулись.ДомосеД писал(а):Сельское хозяйство давно кредитуется под субсидированную ставку. Грубо, они оплачивают только разницу между фактической и учетной ставкой. Другое дело, никаких бюджетных денег на субсидии при таких ставках не хватит. Думаю, все сельское хозяйство при прочих равных условиях проседает. Ведь вся поддержка строилась на субсидируемых кредитах(. Это, кстати, тоже одна из ошибок, которуе надо было давно устранять.kollynp! писал(а): В результате проведения такой политики, деньги перетекают в спекулятивный сектор и уходят из реального сектора экономики. Кредитоваться под такие проценты совершенно не выгодно для производства или сельского хозяйства.
Боюсь, Вы меня не поняли. Субсидируемый кредит - только одна из возможных форм субсидий. Причем, не самая удачная (имеется в виду инвесткредиты, а не краткосрочный на сезонные расходы). В Европе и США используются другие субсидии - погектарные платежи, food stamps и пр. Мы замкнули поддержку на банковский сектор, теперь будем расплачиваться.kollynp! писал(а): Вся европа субсидирует сельское хозяйство. Без дотаций европейские и американские фермеры давно бы уже загнулись.
Не совсем так(про депозит)... большинство используют срочный вклад, который предполагает капитализацию, т.е. увеличение не на 10% в итоге , а больше, т.к. каждый месяц проценты начисляются от тела вклада+%...AlSkywalker88 писал(а):Предлагаю не забывать еще то, что проценты по вкладам и кредитам считаются по абсолютно разным формулам.
Сравним для наглядности одинаковый процент для кредитов и вкладов за год - 10% от 100'000
При депозите формула элементарна:
100'000 + 100'000*10%= 110'000
При кредите сумма выплаты высчитывается ежемесячно в зависимости от остаточного долга и со 100'000 переплата будет примерно тысяч 6, т.е. ~106'000. Еще со студенчечких лет запомнил, что при кредите на год переплата будет: %-ая ставка/2 +1, т.е. при 20% однолетнем кредите переплата ~11%, при 16% ставке = переплата ~9%.
Правда, овнобанки давно используют различного рода комиссии, которые по невнимательности не включаются в процентную ставку и беря под 10% кредит можно было реально оплачивать 70%-е кредиты. Пару лет назад видел подобное в буклете Home Bank.
А что Вы думаете про руководство ЦБ и минфина?ДомосеД писал(а):Боюсь, Вы меня не поняли. Субсидируемый кредит - только одна из возможных форм субсидий. Причем, не самая удачная (имеется в виду инвесткредиты, а не краткосрочный на сезонные расходы). В Европе и США используются другие субсидии - погектарные платежи, food stamps и пр. Мы замкнули поддержку на банковский сектор, теперь будем расплачиваться.kollynp! писал(а): Вся европа субсидирует сельское хозяйство. Без дотаций европейские и американские фермеры давно бы уже загнулись.
ЦБ России всю свою историю работает по правилам ФРС США, и НЕ может иначе, ну ели только военное положение в стране объявить...Критик Силкина писал(а):Михаил ДЕЛЯГИН, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации.
С февраля 2014 года ключевая ставка ЦБ повышена с 5,5% до 17% — более чем втрое. Поскольку данная ставка превышает рентабельность реального сектора экономики, она делает невозможной кредитование любых операций, за исключением сопряженных с преступлениями или спекуляциями, в том числе на валютном рынке, куда направляются огромные объемы рублевой массы для конвертации в иностранную валюту.
Валютные спекулянты — единственные, кто может кредитоваться и под 17%, и, как показывает опыт 90-х, под 217% годовых. Решения нынешнего руководства ЦБ одновременно и "валят" рубль, и разгоняют инфляцию, вызванную не "лишними деньгами" у населения и предприятий, а произволом монополий и ростом издержек. Это финансовая война на уничтожение, объявленная, насколько можно судить, России в целом и каждому из нас в частности от лица "империи доллара", форпостом которой выступает сегодня ЦБ. В стране, теряющей контроль за собственной валютой и экономикой, таким образом фактически разжигают гражданскую войну.
Да, в общем-то, здесь уже все сказано-пересказано. У кого-то есть теоретические знания, у кого-то практический опыт работы в банковской сфере. Самым точным, думаю, будет взгляд с самого что ни на есть Олимпа. Посмотрите мнение Геращенко.kollynp! писал(а):А что Вы думаете про руководство ЦБ и минфина?ДомосеД писал(а):Боюсь, Вы меня не поняли. Субсидируемый кредит - только одна из возможных форм субсидий. Причем, не самая удачная (имеется в виду инвесткредиты, а не краткосрочный на сезонные расходы). В Европе и США используются другие субсидии - погектарные платежи, food stamps и пр. Мы замкнули поддержку на банковский сектор, теперь будем расплачиваться.kollynp! писал(а): Вся европа субсидирует сельское хозяйство. Без дотаций европейские и американские фермеры давно бы уже загнулись.
Глазьев работал министром внешних экономических связей (было такое министерство). Ушёл в отставку в знак протеста против знаменитого указа "всенародно избранного" и разгона Верховного Совета. Потом работал начальником управления экономической безопасности в Совбезе России. Он не только идеолог, но и один из организаторов ТС и ЕЭП. Так что практический опыт у него есть, кто бы чего не говорил. Во всяком случае, несравним с "опытом", который был у кружка любителей экономики им. гайдара. Так что дело в другом, лично для меня. Во-первых, либералы ему не простили 1993 года, когда он открыто выступил против разгона ВС. Во-вторых (главное) - не может правая рука не ведать того, что делает левая. Если ставить Глазьева на ЦБ, надо менять весь экономический блок. И не только экономический, надо и этого .удака министра образования гнать, например. А на это они "пойтить не могут". Будем надеяться, пока. Хотя время уходит, и высшая школа экономики штампует гайдароидов.kollynp! писал(а):ДомосеД
А как Вы думаете почему Путин не назначил Глазьева председателем ЦБ?Все по той-же причине? Практики и теоретики? Но Глазьев вроде работал в минфине.
А его теоритические знания на порядок выше чем у Набиулиной.