Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!

Каковы основная причина Октябрьской революции, на Ваш взгляд?

Влияние заинтересованных иностранных правительств, финансирование переворота
10
24%
Большевики воспользовались ситуацией, хотя народу в целом это было не надо
11
26%
Тяжелая жизнь народа
12
29%
Несоответствие производительных сил общественным отношениям
4
10%
Другая причина, не указанная в опросе
5
12%
Аватара пользователя
 Romul
#711771
На самом деле, обе стороны стоили друг друга, и Белые воевали не за Идею Великой России, а в первую очередь за восстановление того порядка, при котором они были на вершине социальной пирамиды.
Вот здесь не соглашусь. Совершенно непонятно как вообще можно уважать Белое движение? За что?
Вся борьба совершенно без идеологии и внятных целей. Хотя бы объяснили за что воюют. Ну и конечно разобщенность, каждый сам по себе, итог закономерен. Ес-но, что крестьянство не поддержало возвращение в самый низ, где и было. Ну и апофеоз, бегство этих "патриотов" заграницу. кесарю кесарево.
Аватара пользователя
 Сафрон
#711779
Sat писал(а):....Да, я считаю, что крестьянам и многим другим слоям населения в последующие десятилетия стало жить лучше. Дело в том, что есть очень большой соблазн оценивать русское общество времен заката Империи по красивой картинке балов, придворных красавиц и дворецких, но на самом деле этим всем занимался какой-нибудь жалкий 1% населения. Остальные же лежали внизу огромной социальной пропасти. После революции во-первых, появилось великое множество "социальных лифтов": достаточно посмотреть, из каких слоев вышли многие советские деятели в военной сфере, науке, культуре. Во-вторых, уменьшилось социальное неравенство. Я считаю, что именно неравенство делает людей несчастными, так как "низкий уровень жизни" или "высокий уровень жизни" - это меняющиеся с течением времени понятия...
Позвольте встряну. ИМХО не неравенство делает людей несчастными, а разрыв между идеалом (целью, придуманной или вмененной извне) и возможностями (физическими и/или духовными).
Ярчайший пример этого - современное общество потребления.
По поводу "остальные же лежали внизу огромной социальной пропасти". Там в основном лежали те, кто был за чертой оседлости. Для других пути были открыты, так, например, те же РАБОТЯЩИЕ и ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ крепостные, взяв кредит в банке, могли и выкупить себя, и развивать хозяйство. В университетах могли учиться граждане всех сословий и всех вероисповеданий. Да, пробивались на высшие ступени по талантам, а не по происхождению не массово, но это были действительно лучшие.
Аватара пользователя
 lymonad
#712484
Romul писал(а):
На самом деле, обе стороны стоили друг друга, и Белые воевали не за Идею Великой России, а в первую очередь за восстановление того порядка, при котором они были на вершине социальной пирамиды.
Вот здесь не соглашусь. Совершенно непонятно как вообще можно уважать Белое движение? За что?
Вся борьба совершенно без идеологии и внятных целей. Хотя бы объяснили за что воюют. Ну и конечно разобщенность, каждый сам по себе, итог закономерен. Ес-но, что крестьянство не поддержало возвращение в самый низ, где и было. Ну и апофеоз, бегство этих "патриотов" заграницу. кесарю кесарево.
Его можно уважать хотя бы за то, что не предали клятву Царю. Идеи же Белого Движения - Колчак, насколько я знаю, планировал установить свою военную диктатуру до передачи власти Монарху. Однако, я не уверен, что: а) он бы передал власть б) не началась бы новая революция, т.к. Колчак не имел опыта управления и политики. Но тем не менее, они были верны присяге. Для меня революции 17 ого года, все равно, что ситуация на Украине - законная власть (Монарх или Янукович), революционеры ( коммунисты и майдан, все организованно и финансируется из-за рубежа) и те, кто верен своем стране ( Белое Движение и ДНР с ЛНР). А про бегство за границу - побежали в основном тогда, когда фактически сопротивление уже было подавлено + плюс бежало в основном не Белое движение, а так называемая интеллигенция. Белых же просто расстреливали, сбрасывали живьем в шахты и глумились как могли :mrgreen:
Последний раз редактировалось lymonad 26 сен 2014, 09:57, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
 lymonad
#712495
Sat писал(а): Между Февральской революцией, когда Николай отрёкся от престола за себя и за сына, и Октябрьской, в ходе которой к власти пришли большевики, прошло несколько месяцев. За это время упавшую корону подобрать желающих не было, как не было и слоя, который захотел бы эту корону кому-то отдать. Русское общество и само в целом не пожелало вернуться к монархии, и не породило лидера-монархиста, подходившего на роль Царя. Поражения на фронте и хаос в тылу кто-то должен был разрулить, иначе Россия просто перестала бы существовать. История распорядилась так, что личность, которой было по силам это совершить, по убеждениям была не монархистом.

Мое мнение о расстреле царя резко отрицательное. Расстрел царя - как и любой другой расстрел - преступление. Но я не готов признать, что это событие повлекло кары Господни на последующие поколения русских людей. Если считать, что Ленин не был сколь-либо выдающимся человеком, то это же стоит признать и про Николая. Расстрел царской фамилии - один из многих кровавых эпизодов эпохи, через которую пришлось пройти русскому народу. Если бы Николай был более талантливым правителем, этих событий можно было избежать.

Да, я считаю, что крестьянам и многим другим слоям населения в последующие десятилетия стало жить лучше. Дело в том, что есть очень большой соблазн оценивать русское общество времен заката Империи по красивой картинке балов, придворных красавиц и дворецких, но на самом деле этим всем занимался какой-нибудь жалкий 1% населения. Остальные же лежали внизу огромной социальной пропасти. После революции во-первых, появилось великое множество "социальных лифтов": достаточно посмотреть, из каких слоев вышли многие советские деятели в военной сфере, науке, культуре. Во-вторых, уменьшилось социальное неравенство. Я считаю, что именно неравенство делает людей несчастными, так как "низкий уровень жизни" или "высокий уровень жизни" - это меняющиеся с течением времени понятия.

Я не имею ничего против тех, кто сегодня сочувствует Белому движению: каждый имеет право на свои убеждения. Но, с Вашего позволения, выскажусь о своем взгляде на причины популяризации этих течений в наши дни.
После завершения Гражданской войны многие выжившие лидеры Белого движения отправились в эмиграцию. Особо заняты они там не были, и, имея богатый жизненный опыт, высокую степень образованности и свободное время, совершенно закономерно взялись за написание мемуаров. Читая краткие биографии большого количества большевистских командиров, можно обнаружить, что подавляющее большинство из них либо погибло в Гражданскую (Вы даже не представляете, насколько часто можно встретить строчку "умер от тифа"), либо были репрессированы. То есть, времени для описания жизненных воспоминаний они не получили. А тем, у кого оно было, либо несколько меньшая степень образованности не позволила этим заняться, либо "рабоче-крестьянская" практичность диктовала приняться за написание, например, учебников по военному делу или научных статей, но не собственных жизнеописаний.
Советский человек, по понятным причинам, доступа к воспоминаниям лидеров белого движения не имел. И именно к ним после распада СССР и ломанулся, как к чему-то прежде запретному. Но белоэмигрантские воспоминания - всё-таки источник предвзятый, и там где "перегибы" Красной Армии описываются как карательство и беспредел, про точно такие же Белые перегибы умалчивается.
На самом деле, обе стороны стоили друг друга, и Белые воевали не за Идею Великой России, а в первую очередь за восстановление того порядка, при котором они были на вершине социальной пирамиды.
Можно поподробнее про отречение Николая за его сына? Что-то я такого не знаю. Про то что крестьянам лучше жилось при советской власти, не смешите - у крестьян ничего не было, все было коллективным. Более-менее крестьяне, а также рабочий класс при советах зажили уже после ВОВ, т.е. практически 50 лет спустя после революции. Можно было бы за 60 лет при Монархии улучшить положение крестьян было? Да конечно можно, причем не обязательно круша страну. По поводу расстрелов и смертей от тифа в РККА - ну правильно, быдло, которое еще вчера навоз с лаптей счищало, дорвалось до власти и начало ее делить. "Каждая кухарка может управлять государством" (с) :mrgreen: Вы можете себе такое представить при Монархии? Да, были борьбы за трон, были Дворцовые перевороты, но чтобы расстреливать своих военных командиров... По поводу предвзятости источников Белогвардейцев, вы посмотрите хоть один советский фильм, вот где предвзятость, все мол хорошо в Союзе, белогвардейцы засранцы такие-сякие, не дают подросткам-революционерам к успеху прийти, плетьми их бьют, да Корону Империи воюют :D :) А если серьезно, я видел даже книги для чтения младших классов 50-60х годов, там такая пропаганда коммунистов идет, что мама не горюй.
Аватара пользователя
 Sat
#712501
Обстоятельства отречения Николая за себя и за сына Вы легко найдете сами :)

Известнейшая фраза "Каждая кухарка может управлять государством" (с) при несомненной истинности её принадлежности Ленину, вырвана из контекста. В работе «Удержат ли большевики государственную власть?» (написанной в конце сентября — начале октября 1917 г.) Ленин заявляет: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели». Далее он пишет: «Но (...) требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту» (ПСС, т. 34, стр. 315).
Иными словами, Ленин призывал к тому, чтобы начать привлекать к обучению управления государством людей из всех слоев.

О наличии в Советском Союзе правительственной пропаганды и большого количества "легенд" я сам же и сказал в предыдущих постах. Там же я выразил сомнение о целесообразности, отказавшись от советских мифов, затуманивать сознание мифами перестроечными. Один из таких мифов и вырастает из рассмотренной выше цитаты.
Последний раз редактировалось Sat 26 сен 2014, 10:21, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
 sergey-lyo
#715785
Sat писал(а):Обстоятельства отречения Николая за себя и за сына Вы легко найдете сами :)
Вчера была передача "Дело тёмное", как раз про отречения Николая.
Там подробно говорилось про подпись под манифестом, а так же про вставленный текст.
В кратции здесь: http://patriotka.livejournal.com/39551.html#" onclick="window.open(this.href);return false;
Аватара пользователя
 Romul
#716684
Случайно набрел, понравилось:
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
Из книги «Воспоминания русских крестьян XVIII – первой половины XIX века»

История крестьянина деревни Юшково Емецкой волости Холмогорского уезда Архангельской губернии Ивана Петровича Спехина:

«Родился я марта 30 дня 1785 года. На четвертом году моей жизни мать моя умерла. На седьмом году я уже умел читать и писать так хорошо, что мог читать на клиросе в церкви часы. От отца я остался на девятом году, по своему желанию поступил в мальчики к купцу в Верховажском посаде Алексею Лукьяновичу Лазареву. Через два года, переселившись в Архангельск, я поступил в услужение к советнику губернского правления Ивану Петровичу Владимирову, у которого жил три года. Затем некоторое время жил дома, в деревне. А в 1804 году нанялся в матросы к Власу Ермолину с тем, чтобы отправиться в Лондон на корабле, нагруженном пшеницей, куда пришли благополучно и товар сдали.

Перезимовав там (в Лондоне), весной собрались с одним балластом в обратный путь в Россию. Но только перед самым отходом я выехал со штурманом в город для разных покупок; штурман пошел в город, а я остался караулить шлюпку. С двух до пяти часов он где-то ходил, наконец пришел пьяный до зела и отпустил меня ненадолго походить. Возвратившись через полтора часа, я не нашел ни его, ни шлюпки: он уплыл без меня.


Таким образом, на закате солнца, за восемь верст от корабля, я остался один в незнакомом городе, не умея говорить; денег от разных покупок нисколько не остаюсь. Пришел к жиду и у него приютился на ночь. На другой день в 10 часов он повел меня в Ост-Индскую контору и там отдал в матросы, получив за меня пять фунтов (то есть 100 р. по тогдашнему курсу). Отсюда же меня отослали на корабль, отправлявшийся в Индию, не спросив ни паспорта, ни моего согласия на отправку. Жид из полученных денег ничего не дал мне, только привез после койку и одеяло.

На корабле дали мне имя Джон Петерсон. Вскоре наш корабль вместе с другими кораблями, в количестве 64 (в том числе были два брига и один военный корабль), отплыл. Таким образом шли мы до Мыса Доброй Надежды 8 месяцев, нигде не сходя с корабля на землю, только видели два острова: Мадеру и Тенериф. Мыс Доброй Надежды — гора высокая, как ровный стол, в половине ее проходят облака. Город тогда принадлежал Голландии. Пришел англичанин, высадил 3000 солдат и взял город приступом. Через три или меньше недели с фрегата был подан пушечный сигнал в отвал всем кораблям в Ост-Индию. Я же и несколько других матросов, которым также наскучила морская хода, остались в городе, не жалея 800 рублей жалованья за 8 месяцев, которое оставляли на корабле.

Потом я поступил к англичанам же в солдаты и два года жил денщиком у одного майора. Затем наш баталион был отправлен в Вест-Индию, на остров Барбадос, потом в Антигу и Сан-Люис. Тут я прожил шесть лет. Из 1000 человек нашего баталиона осталось только 200. Почему из Англии были присланы свежие солдаты, и баталион был снова сформирован и отправлен в колонию Суринам. Здесь я был сделан капралом, вскоре унтер-офицером и определен был над госпиталем штуром. В это время я знал уже арифметику и умел читать и писать по-английски. Здесь я дослужил срок службы, 14 лет (собственно, я служил восемь лет, но каждые два года считались за три). Это было в 1815 году, и я вышел в отставку. Так как я служил хорошо и исправно и жил воздержанно, то англичане просили меня снова поступить к ним в службу, но я пожелал возвратиться в свое отечество. Поэтому меня вместе с другими солдатами, тоже выслужившими срок службы, привезли в Англию, а оттуда отправили через канал в город Остенде; тут мне дали 500 франков. Из этого города я поехал в Брюссель, где явился к русскому посланнику. Он дал мне паспорт на проезд через французские города в крепость и город Мобеж. Здесь в канцелярии мне приказано было жить до отправки в Россию раненых и больных. Таким образом, в 1817 году, вместе с инвалидами, я прибыл на корабле в Петербург, потом в Архангельск. Здесь я был судим за самовольную отлучку, потому что корабельщик и штурман, по возвращении в Россию, показали, что я самовольно ушел с корабля, за что, по решению суда, я был наказан 10-ю ударами плетьми и за молодостью оставлен на родине.

С 1825 года я принялся обучать за небольшую плату крестьянских мальчиков и девочек чтению и письму: чтению по часослову и псалтири, а письму по собственному начертанию и прописям. Мальчики приходили в восемь часов утра, в полдень два часа отдыхали, потом до пяти часов снова учились; тем же из них, которые жили далеко от моего дома, за ненастьем и морозами, я давал ночлег и похлёбку бесплатно. Обходился с учениками всегда кротко. Таким образом с 1825 года и до сего времени (1857 г.) я обучил 250 мальчиков и девочек. Многие из них поступили в приказчики. Живу в своем доме. Женат был на двух женах, с ними я прижил семерых детей, из которых остались живых трое, все грамотны».
Аватара пользователя
 WARLOCK
#716686
Изображение
https://pastvu.com/p/11904" onclick="window.open(this.href);return false;
https://pastvu.com/p/11905" onclick="window.open(this.href);return false;
https://pastvu.com/p/11903" onclick="window.open(this.href);return false;
https://pastvu.com/p/11900" onclick="window.open(this.href);return false;
https://pastvu.com/p/11713" onclick="window.open(this.href);return false;

Москва после революции 1905 года.
Последний раз редактировалось WARLOCK 10 окт 2014, 15:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
 kiel
#716747
[quote="Romul"]История крестьянина деревни Юшково Емецкой волости Холмогорского уезда Архангельской губернии Ивана Петровича Спехина:
[ghide][/ghide]
Ясно, что на севере не было крепостного права(его никогда не было), в чём мораль сей басни?
Последний раз редактировалось kiel 10 окт 2014, 20:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
 Romul
#716843
kiel писал(а):
Romul писал(а):История крестьянина деревни Юшково Емецкой волости Холмогорского уезда Архангельской губернии Ивана Петровича Спехина:
Скрытый текст
Ясно, что на севере не было крепостного права(его никогда не было), в чём мораль сей басни?
Я тебе что сказку рассказывал или притчу?
Аватара пользователя
 Критик Силкина
#716858
lymonad писал(а): Вы зря Ленина выгораживаете - то, что он заручился деньгами и поддержкой Германии для свержения Царя, говорят практически все историки. Иного мнения выступают коммунисты и социалисты. Германии надо было срочно закрыть восточный фронт, т.к. воевать на 2 фронта в 17-ом году она уже не могла. Большевики под предводительством Ульянова сделали все по заветам Кайзера, при этом позволив оккупировать практически треть страны. Вы пишите, что Ленин был не в России, поэтому он на политику не влиял. Социалисты, как раз опирались на Ленина - вспомните хотя бы бунт на "Потемкине" и затем в Одессе. Кто посылал курьера в Россию с инструкциями как захватить власть в городе? Ленин. Он участвовал во всей этой каше, и можно сказать руководил. Дальше, про октябрьский переворот. Да, тогда свергли временное правительство, но почему в стране было временное правительство? Николай 2 перед своим отречением распустил Думу, т.е. в стране вообще отсутствовала какая-либо власть. Плюс Михаил Александрович отказывался принимать власть от Николая без Учредительного собрания. И временное правительство было создано как раз для принятия новой Конституции и созыва данного Собрания. Сделав Октябрьский переворот, пьяные матросы и кайзеровские шестерки фактически поставили крест на продолжении жизни Империи и Монархии.
Заручился ли Ленин деньгами для свержения царя или нет (что бы там ни писали паркетные историки), Ленин его не свергал. И ЭТО ФАКТ!!! Свергали его буржуа, думцы и генералы, с согласия союзников-антантовцев. Не надо также приписывать большевикам, что они поставили крест на "продолжении жизни империи", потому как РЕСПУБЛИКОЙ Россию ПРОВОЗГЛАСИЛО ИМЕННО ЭТО САМОЕ ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, КОТОРОЕ НЕ ЖЕЛАЛО РЕШАТЬ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ В РОССИИ ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС И ОЧЕНЬ НЕ СПЕШИЛО С ТЕМИ ЖЕ ВЫБОРАМИ В УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ. Временное правительство уничтожило империю, а вот большевики её заново создали, но на новых принципах.
Кто сказал, что восстановить империю имели право неприменно господа из Готторп-Гольштейнской династии, присвоившие себе фамилию вымерших Романовых? Вот и сейчас сватают нам на трон Майкла Кентского (как родственника Николая Второго), хотя интерес в таком сватовстве чисто экономически-захватнический.

Так что ваш пассаж про пьяных матросов выдает вашу пристрастность и уж если и ставит на чем-то крест, то только на вашей объективности.
Последний раз редактировалось Критик Силкина 11 окт 2014, 22:29, всего редактировалось 3 раза.
Аватара пользователя
 WARLOCK
#716863
Критик Силкина писал(а):Временное правительство уничтожило империю, а вот большевики её заново создали, но на новых принципах.
Я бы сказал, по-другому. Временное правительство начало уничтожение империи, а большевики вместе с эсерами закончили, уничтожив монархию в прямом и переносном смыслах. Затем товарищ Сталин уничтожил эсеров и большевиков. И только после этого советский народ под руководством партии "большевиков" и т. Сталина создал империю.
ps верхушка большевистской партии практически полностью состояла из евреев. Да и Ленин (Бланк) по материнской линии тоже может считаться евреем.
Аватара пользователя
 Критик Силкина
#730725
Недавно выяснилось, что конспирологией приболело и АНБ. Американское агентство допустило с высокой степенью вероятности, что И. Б. Тито был вовсе не Иосип Броз.

Что настоящий Иосип Броз умер, будучи пленным и раненным в русском лазарете в 1915 году, а его документами для внедрения своего человека воспользовалось после 1920 года ГПУ.

Доказательства:
1) Отсутствие мизинца на одной из рук у Иосипа Броза (работал слесарем - несчастный случай на производстве до первой мировой) и наличие этого мизинца у товарища Тито.
2) Виртуозное знание слесарем с начальным образованием десяти языков, декламацию Пушкина на чистом русском, прекрасное знание этикета, фехтования, античной культуры, великолепная игра на рояле. После его посещения Англии Елизавета Вторая сказала:" Если этот человек слесарь, то я - не английская королева."
3) У Тито был странный для потомка хорвата и словенки акцент с характерным смягчением согласной "Н" перед гласной "И", что характерно лишь для русской и польской фонетики. В Югославии Тито после приезда старался как можно реже встречаться со своими многочисленными родственниками. А поначалу после приезда на родину в 20ом году Тито иногда не мог правильно подобрать в разговоре нужное сербохорватское слово, что потом у него прошло с годами.

В общем, фантазеры они там - в АНБ работают. Но интересно...
Последний раз редактировалось Критик Силкина 15 ноя 2014, 10:11, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
 Акела
#741625
Наш ответ Великим Украм...
Некто Холмогоров, в авторитете у многих форумчан...
http://portal-kultura.ru/articles/obozr ... ntichnost/" onclick="window.open(this.href);return false;
...не случайно гений афинской демократии Перикл снарядил морскую экспедицию, посетил нашу Керчь (Пантикапей) и наверняка останавливался в Херсонесе... Крым и особенно Херсонес одним махом удлиняют русскую историю на полторы тысячи лет, помещают нас в самую гущу событий древнего мира. Это дорогого стоит... Главное - обладание территорией и определенное преемство традиций. Поэтому Херсонес - это не только память о крещении Руси, наша "Храмовая гора", как весьма удачно высказался Владимир Путин. Это еще и пропуск в нашу античность, возвращение к истоку европейской культуры и свидетельство того, что там, у истока, были и мы.
Вот что амфора животворящая делает(с)
Надо бы товарищу Пу в Египте какую-нибудь гробницу отрыть с берестяными грамотами...Да мы после этого тысяч на 5 "удлиним русскую историю"...
Аватара пользователя
 Наблюдатель
#741634
Ну, версия, как версия. Не хуже, чем у укров. Только им чтоли у истоков цивилизации стоять.
Аватара пользователя
 kurilka
#742684
Смотрите на Петровский парк в 1908 году (хронометраж 4:50).
https://www.facebook.com/video.php?v=804980536224791
Konstantin Duhovnyi
Фильм французского режиссёра Джозефа-Луи Мундвиллера (Joseph-Louis Mundwiller), снятый для французской компании
«Братья Патэ» (Pathé Frères) в 1908 году и вышедший в свет
9 апреля 1909 года. Хронометраж ленты – 07:30.

Для нас данное произведение представляет особую ценность вследствие того, что оно позволяет, хотя и совсем ненадолго, но все уже увидеть
• Вознесенский женский монастырь, уничтоженный в 1929 году;
• Купола церкви Константина и Елены на подоле в Тайницком саду, разрушенной в 1928 году;
• Памятник императору Александру II на холме, уничтоженный в 1918 году, а его постамент – в 1920-х годах;
• Чудов мужской монастырь, окончательно уничтоженный в 1930 году.
Кроме всего перечисленного, мы уверены, каждый сможет найти для себя много интересного. Вдруг кто-нибудь из вас не видел этот короткий, но от того не менее замечательный, фильм?
Аватара пользователя
 Акела
#742906
Особенности национальной гребли...
http://zavtra.ru/content/view/parusa-ru ... alestinyi/" onclick="window.open(this.href);return false;
Знаете, ведь когда вникаешь в суть какого-то предмета, открываются бездны интересного... Углубляешься в историю, узнаешь, что отношение к гребле в XVII-XVIII вв. в России и в Европе было различным. Там это было, как правило, уделом каторжников, которые гребли под барабанный бой на три удара. У нас в гребле присутствовал какой-то молодецкий дух, идущий еще от ватаг новгородских, волжских, где присутствовало определенное равенство. Где и атаман садился на весла, и какой-нибудь боярин не стеснялся грести. Причем морским делом занимались люди, как правило, вольные. И когда наступила петровская эпоха, возник регулярный флот, то оказалось, что удар русских галер был гораздо сильнее удара шведских галер... Казалось бы, век галер ушел, но на некоторые принципы гребли отпечаток наложился. Когда ты начинаешь разбираться: почему у них так, а у нас иначе, - то ты видишь, что многое уходит в глубины истории.
Вот оно чё, Михалыч(с) или "откуда есть-пошли рабы на галерах".
Аватара пользователя
 Наблюдатель
#742926
Газету Завтра почитываете, похвально. А что смутило то в этой статье? Вроде не про Путина.
Аватара пользователя
 Критик Силкина
#743315
Акела писал(а):Особенности национальной гребли...
http://zavtra.ru/content/view/parusa-ru ... alestinyi/" onclick="window.open(this.href);return false;
Знаете, ведь когда вникаешь в суть какого-то предмета, открываются бездны интересного... Углубляешься в историю, узнаешь, что отношение к гребле в XVII-XVIII вв. в России и в Европе было различным. Там это было, как правило, уделом каторжников, которые гребли под барабанный бой на три удара. У нас в гребле присутствовал какой-то молодецкий дух, идущий еще от ватаг новгородских, волжских, где присутствовало определенное равенство. Где и атаман садился на весла, и какой-нибудь боярин не стеснялся грести. Причем морским делом занимались люди, как правило, вольные. И когда наступила петровская эпоха, возник регулярный флот, то оказалось, что удар русских галер был гораздо сильнее удара шведских галер... Казалось бы, век галер ушел, но на некоторые принципы гребли отпечаток наложился. Когда ты начинаешь разбираться: почему у них так, а у нас иначе, - то ты видишь, что многое уходит в глубины истории.
Вот оно чё, Михалыч(с) или "откуда есть-пошли рабы на галерах".
Я в недоумении. Маэстро, с каких пор вы читаете "мусорные" источники?
Надеюсь до прохановских передовиц не дошли? :)
  • 1
  • 120
  • 121
  • 122
  • 123
  • 124
  • 421