"К мировому конфликту дело шло давно. Если быть точным — с момента падения Берлинской стены.
То, как Горбачёв беспомощно вывел Западную группу войск из Центральной Европы, поставило на повестку дня вопрос: "Как далеко будет отступать Россия?"
Либо будет медленно скукоживаться аж до полной деградации и расчленения, как это произошло с Югославией и сейчас происходит с Украиной. Либо начнёт огрызаться. Тогда конфликт станет явным.
Так вот: билет на войну был выписан в Крыму. А именно в тот день, когда республика Крым и Севастополь были приняты в состав РФ. Потому что расширяться РФ никто не разрешал. Это находится за пределами статус-кво. Можно было бы создать ещё одну непризнанную республику, можно было провести рейдерский захват с помощью банковского и биржевого капитала.
Но прирастать территорией нельзя. Поэтому билет на войну выписан. Сейчас вопрос в том, будет это война экономическая или перейдёт в горячую фазу.
Также открыт вопрос, какую войну вести России сподручнее — экономическую или полноценную. И ответа на этот вопрос ждут граждане от своих вождей. И не только России, кстати. Потому что втягивать в войну будут в первую очередь соседей России — небольшие рынки намного проще банкротить и захватывать...
...В принципе, финансовому капиталу всё равно, кого рейдерить — русских, венгров или чехов. Поэтому если РФ устоит, то украинский кризис погребёт Центральную и Восточную Европу. Тогда, кстати, смогут нажиться и российские банки и корпорации. Но, учитывая, где они предпочитают хранить свои средства, — толку для России от совместной игры с биржевыми падальщиками не будет.
Поэтому вопрос войны уже не стоит на повестке дня. Она идёт де факто. И чем раньше правители Евразии поймут, что их принесли в жертву, — тем быстрее они смогут подготовиться к полноценной войне. Потому что экономическая война, как показывает нам опыт Первой мировой, всего за полгода превращается в настоящую. И тогда придётся расплачиваться за выписанный входной билет миллионами жизней..."
с сайта Война и Мир.