Если в ближайшей и среднесрочной перспективе наше командование не собирается наносить ограниченный удар стратегической авиацией или ракетами по основным промышленным районам Китая, то какой-либо прямой военной угрозы эта сделка нам не принесёт. Китаю приобретение этих систем позволит укрепить свои позиции по отношению к соперничающим с ними Индией и Японией (за которыми выглядывают уши США). На мнение Японии нам откровенно по барабану, а вот с Индией, которая, опередив Саудовскую Аравию, стала крупнейшим в мире импортером вооружений, портить отношения не хотелось бы. Но до этого из-за одной конкретной сделки и не дойдёт. Да и сама Индия в России приобретает только некоторую часть вооружений, очень много закупая во Франции и Штатах.
Более чем 3 млрд долларов - это очень крупная сделка для рынка вооружений. Эти средства должны помочь концерну "Алмаз-Антей" увеличить интенсивность разработки перспективной системы С-500, испытания элементов которой идут с 2013 года.
Из минусов можно указать то, что не сдержано обещание, данное РосОборонЭкспортом, по которому Россия начнет экспорт этих систем только после того, как перевооружит ими собственные Вооруженные Силы. Но обещание это было дано несколько лет назад и в другой геополитической обстановке, так что на него можно закрыть глаза.
Сейчас в составе ВС России 16 дивизионов (128 пусковых установок) С-400 и более 2000 пусковых установок С-300. По планам нашего командования, к 2020 году наши войска должны довести количество дивизионов С-400 до 56. К концу указанного периода следует ждать начала поставки систем уже следующего поколения, которые и станут основой войск ПВО/тактической ПРО.
http://lenta.ru/news/2011/02/24/s500/" onclick="window.open(this.href);return false;
Информация старая, но, учитывая специфику данной тематики, ожидать "свежачка" не приходится.